Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 19.11.2017, 04:09

Вселенная Сегодня » 2012 » Февраль » 22 » Галерея: Причудливые дюны на Марсе

22.02.2012
Галерея: Причудливые дюны на Марсе
Автор: Nancy Atkinson



Эти барханы (серповидные) песчаные дюны найдены в пределах Северного Полярного региона Марса. Предоставлено: НАСА/JPL/Университет Аризоны.

Скажите слово "дюны" и фотография, которая скорее всего приходит на ум, разновидность характерных черт, которые вы бы увидели в Пустыне Сахаре; огромные насыпи перемещающегося песка карамельного цвета. Но на Марсе, дюны приобретают совершенно другое содержание, и с орбитальными глазами камеры HiRISE на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter, мы видим довольно причудливо выглядящие дюны. Возьмите фотографию выше для примера, недавно опубликованное фото дюн в крапинку в северном полярном регионе Марса. На этой фотографии, снятой во время сезона северной весны, дюны и земля все еще покрыты в сезонном инее. "Пестрая внешность из-за нагревания области - поскольку диоксид углерода заморожен и лед на дюнах нагревается, маленькие области нагреваются и возвышаются (обращаясь от твердого к газу) быстрее, создавая маленькие струи, которые выставляются/залегают в темном песке и пыли на поверхность", пишет Серина Диниега на сайте HiRISE. "Заметьте, что там на земле нет пятен между дюнами - что из-за того, что земля остается более однородно холодной, в отличие от более темного песка дюн."

Смотрите ниже больше странных дюн на Марсе.


Дюны в Aonia Terra на Марсе. Предоставлено: НАСА/JPL/Университет Аризоны.

Эти дюны выглядят как будто кто-то бросил колыхающуюся ткань голубого тона по поверхности Марса. HiRISE следит за этими дюнами в Aonia Terra для изменений, таких как овраги, которые формируются в течение зимы от действия инея из диоксида углерода. Эта фотография была снята 18 января 2012 года здесь на Земле, но сезон на Марсе, где она была снята был поздней осенью в Южном полушарии. "Иней как раз начинает накапливаться здесь, и концентрироваться на склонах в направлении полюса и во впадинах между рябью размером в метр", написал Главный Исследователь HiRISE Альфред МакЮэн.


Дюны в кратере Расселла на Марсе. Предоставлено: НАСА/JPL/Университет Аризоны.


Розовые дюны с черными крапинками в горошек. Предоставлено: НАСА/JPL/Университет Аризоны.


Широкая область дюн в Terra Cimmeria выглядит как, если бы их наблюдали под водой. Предоставлено: НАСА/JPL/Университет Аризоны.


Веера и многоугольники на дюнах. Предоставлено: НАСА/JPL/Университет Аризоны.


Темные песчаные дюны на высоких северных широтах на Марсе покрыты сезонно слоем сжатого диоксида углерода (сухой лед), видимого на этой фотографии. Предоставлено: НАСА/JPL/Университет Аризоны.





Шоколадные дюны? Предоставлено: НАСА/JPL/Университет Аризоны.


Название прочитанной вами статьи "Галерея: Причудливые дюны на Марсе".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1458 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 2
1  
Выглядят как растущая морская водоросль

2  
Я хочу попробовать марсианское мороженое.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]