Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 18.12.2017, 04:05

Вселенная Сегодня » 2012 » Март » 14 » Как комета Lovejoy выжила в этом путешествии вокруг Солнца?

14.03.2012
Как комета Lovejoy выжила в этом путешествии вокруг Солнца?
Автор: Jason Major



Комета C/2011 W3 (Lovejoy), выходящая позади Солнца 15 декабря 2011 года. (NASA/SDO)

Это было всего около трех месяцев назад, когда астрономический мир наблюдал в страхе, как недавно-открытая комета Lovejoy погрузилась на Солнце на ее, как ожидалось, последнем полете, только чтобы вновь появиться  на другой стороне по-видимому невредимой! Пережившая свой солнечный визит, Lovejoy направилась обратно в солнечную систему, демонстрируя совершенно новый хвост для наблюдателей за небесами в южных частях мира (и для нескольких избранных наблюдателей выше мира).

Как неплотно упакованному шару из льда и камня удалось противостоять такому близкому прохождению через сверкающую корону Солнца, когда все ожидали, что он распадется и потерпит неудачу? Несколько исследователей из Германии имеют идею по этому поводу.

Ученые из Института Макса Планка по Внеземной Физике и Технологического Университета Брауншвейга выдвинули гипотезу, что Комете Lovejoy удалось сохранить себя вместе через через тот самый процесс, который, для большинства людей определяет комету: дегазирование сублимированного ледяного материала.

Поскольку комета рядом с Солнцем, увеличенное нагревание от солнечного излучения вызывает сублимацию (возвышение) замороженного материала внутри ядра - происходит движение непосредственно и внезапно от твердого к газообразному, пропуская жидкую среднюю стадию - и, при этом, вырывается на поверхность кометы и создает длинный туманный хвост, который так часто ассоциируется с ними.


Краткий обзор сил, действующих на пасущиеся около солнца кометы. (Иллюстрация из статьи)

В случае Lovejoy, которая была на прямом пути к Солнцу, сублимация себя возможно обеспечила достаточно направленных наружу сил по всей ее поверхности, чтобы буквально сохранить себя целостной, согласно исследованию команды.

"Реактивная сила, вызванная сильным дегазированием (сублимацией) ядра рядом с Солнцем, действует на сохранение ядра целостным и преодоление периодического разрушения", утверждает статья.

В дополнение, команда утверждает, что размер ядра кометы может быть выведен, используя уравнение, которое учитывает объединенные силы дегазирования, материальный состав ядра кометы, собственную гравитацию кометы и периодические силы, проявленные близким приближением кометы к Солнцу (т.е. предел Роша).

Используя это уравнение, команда пришла к заключению, что диаметр ядра Кометы Lovejoy где-то между 0.2 км и 11 км. Будучи меньше, она потеряла бы намного больше материала в течение свое прохождения (и имела бы слишком маленькую гравитацию); будучи больше, она была бы слишком плотной для дегазирования, чтобы обеспечить достаточно уравновешивающих сил.

Если эта гипотеза правильная, преодоление путешествия вокруг Солнца может не означает конца для всех комет... по крайней мере не таких с определенным размером!

Смотрите видео солнечного колебания Lovejoy 15 декабря ниже:



Статья была предоставлена журналом Icarus 8 марта 2012 года Бастианом Гундлачем (Bastian Gundlach).


Название прочитанной вами статьи "Как комета Lovejoy выжила в этом путешествии вокруг Солнца?".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1868 | Теги: Lovejoy, Дегазирование, солнце, Предел Роша, сублимация, Периодические силы, Макс Планк, комета | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 6
1  
Она растаяла и снова замерзла. Загадка решена.

2  
Возможно, но если бы она растаяла, во что бы она превратилась там в космосе действительно близко от Солнца? В газ? А если газ, как она соединится обратно в комету?

3  
Загадка уже решена. Вы просто даете разъяснение без причины.

4  
Фактически, статья только устанавливает интересную и разумную гипотезу. Назвать это решением проблемы - слишком сильно сказано.

5  
Это не лед

6  
она пришла из червоточины. Это наиболее приемлемое объяснение, я думаю :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]