Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 24.10.2017, 01:16

Вселенная Сегодня » 2012 » Март » 28 » Миллиарды пригодных для жизни миров вероятно в Млечном Пути

28.03.2012
Миллиарды пригодных для жизни миров вероятно в Млечном Пути
Автор: Nancy Atkinson



Художественное впечатление о закате на супер Земном мире Gliese 667 Cc. Предоставлено: Европейская Южная Обсерватория, L. Calçada.

Могли бы в нашей собственной галактике быть "десятки миллиардов пригодных для жизни миров? Вот результаты нового исследования, которое обследовало скалистые планеты в обитаемых зонах вокруг красных карликовых звезд. Международная команда астрономов, использующая спектрограф Европейской Южной Обсерватории HARPS теперь считает, что в Млечном Пути есть десятки миллиардов таких планет, с вероятно одной сотней в непосредственном соседстве от Солнца, менее чем в 30 световых годах.

"Наши новые исследования с помощью HARPS предвещают то, что около 40% всех красных карликовых звезд имеют супер Земли, находящиеся на орбитах в обитаемой зоне, где жидкая вода может существовать на поверхности планеты", сказал Xavier Bonfils, из IPAG, Observatoire des Sciences de l’Univers de Grenoble, Франция, и лидер команды. "из-за того что красные карлики такие обычные - в Млечном Пути есть около 160 миллиардов их -  это приводит нас к удивительному результату, что только в нашей собственной галактике есть десятки миллиардов их."

Это первая прямая оценка числа более маленьких скалистых планет вокруг красных карликовых звезд. Добавьте это к другой недавней находке, которая предполагает, что каждая звезда в нашем собственном ночном небе имеет по крайней мере одну планету, кружащую вокруг нее - которые не включают красные карликовые звезды - и наша галактика могла бы изобиловать мирами.

Эта команда использовала спектрограф HARPS на 3.6 метровом телескопе в Обсерватории La Silla Европейской Южной Обсерватории в Чили, чтобы искать экзопланеты, вращающиеся вокруг наиболее обыкновенного вида звезды в Млечном Пути - красных карликовых звезд (также известных как М карлики). Эти звезды тусклые и холодные по сравнению с Солнцем, но очень обычные и долго живущие, и поэтому насчитывают 80% всех звезд Млечного Пути.

Команда HARPS тщательно обследовала выбранный образец из 102 красных карликовых звезд в южных небесах в течение 6 летнего периода. Всего было обнаружено 9 супер Земель (планеты с массами между одной и десятью массами Земли), в том числе внутри обитаемых зон Gliese 581 и Gliese 667 C соответственно.

Объединяя все данные, включая наблюдения звезд, которые не имеют планет, и наблюдение за частью планет, которые могли бы быть открыты, команда была в состоянии решить задачу, как обычные различные сорта планет находятся вокруг красных карликов. Они обнаружили, что частота существования супер Земель в обитаемой зоне 41% в диапазоне от 28% до 95%.


Млечный Путь над 3.6 метровым телескопом Европейской Южной Обсерватории, фотография, переданная посредством нашей ESO Pictures Flickr Group. Предоставлено: Европейская Южная Обсерватория/A. Santerne.

Bonfils и его команда также обнаружили, что скалистые планеты более обычны, чем массивные газовые гиганты, такие как Юпитер и Сатурн. Менее чем 12% красных карликов, как ожидалось, имеют гигантские планеты (с массами между 100 и 1000 масс Земли).

Тем не менее, скалистые миры, вращающиеся вокруг красных карликов не обязательно были бы хорошим местом, чтобы провести ваш первый экзоотпуск - или для предоставления прибежища жизни.

"Обитаемая зона вокруг красного карлика, где температура подходящая для того, чтобы жидкая вода существовала на поверхности, намного ближе к звезде, чем Земля к Солнцу", сказала Stéphane Udry из Женевской Обсерватории и член команды. "Но красные карлики, как известно, подвергаются звездным извержениям или вспышкам, которые могут купать планету в рентгеновских лучах или ультрафиолетовом излучении, и что может сделать жизнь там менее вероятной."

Открыта новая экзопланета

Новая экзопланета была открыта в этом HARPS исследовании красных карликов: Gliese 667 Cc. Это вторая планета в этой тройной звездной системе и, кажется, располагается близко к центру обитаемой зоны. Хотя эта планета более, чем в четыре раза тяжелее, чем Земля, она самый близкий близнец к Земле, обнаруженный так далеко и почти определенно имеет правильные условия для существования жидкой воды на ее поверхности. Это вторая планета супер Земля внутри обитаемой зоны красного карлика, открытая в течение этого HARPS исследования, после того как в 2007 году была объявлена Gliese 581d, и подтверждена в 2009 году.

"Теперь, когда мы знаем, что есть много супер Земель вокруг близлежащих красных карликов, нам необходимо идентифицировать больше из них, используя как HARPS, так и будущие инструменты", сказал Xavier Delfosse, другой член команды. "Некоторые из этих планет, как ожидалось, пройдут перед их родительской звездой, поскольку они на ее орбите - это откроет существующую возможность исследования атмосферы планеты и поиска подписей жизни."

Исследовательские статьи: Bonfils et al. и Delfosse et al.


Название прочитанной вами статьи "Миллиарды пригодных для жизни миров вероятно в Млечном Пути".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1869 | Теги: красные карликовые звезды, Европейская Южная Обсерватория, экзопланеты | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 2
1  
Не говорите о реальном состоянии народу об этом, говорите о поднятии цен выше потолка. Каждый на Земле мог бы иметь планету своей собственной. Была бы долгая дорога в магазин, чтобы купить вино и сыр однако.

2  
Хороший пример важности статистики в астрономии (я не статистик!)

супер Земли могли бы вероятно иметь супер плотные атмосферы и глубокие океаны с громадными областями поверхности. Экстремальный возраст систем позволил бы эволюцию контрмер или возможно даже надежду на вспышки с любой скоростью, исследование местных красных карликов - самое интересное. Не простая задача найти их в лучах яркого фона.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]