Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 19.11.2017, 04:11

Вселенная Сегодня » 2012 » Март » 28 » Снежные микробы на Луне Сатурна Энцелад?

28.03.2012
Снежные микробы на Луне Сатурна Энцелад?
Автор: Jason Major



Изображение с космического аппарата Cassini Энцелада, декабрь 2010 года, показывающее ледяные струи луны и туманное Е-кольцо. (NASA/JPL/SSI)

Энцелад, луна Сатурна 318 миль в ширину, которая стала известной за ледяные брызги южных струй, продолжает короткий астрономический список мест в нашей собственной солнечной системе, где могла бы скрываться внеземная жизнь - и космический корабль Cassini находится как раз в правильном месте, чтобы попробовать изучить ее.

27 марта Cassini прошел в пределах 74 км от южного полюса Энцелада, региона, откуда происходят множество активных водно-ледяных струй. Это был самый близкий проход Cassini над южным полюсом, позволяя космическому кораблю использовать свой масс-спектрометр ионов и нейтральных частиц - а также свой плазменный спектрометр, недавно вернувшийся на службу - чтобы попробовать на вкус ледяные брызги, выделяемые из глубоких трещин, называемых "тигровые полосы", которые оставили шрамы на поверхности Энцелада.

(Полет вместе с Cassini к струям Энцелада здесь.)

"Более 90 струй всех размеров около южного полюса Энцелада выделяют пары воды, ледяные частицы и органические соединения над этим местом", сказал Carolyn Porco, планетолог и лидер научной команды Cassini Imaging. "Cassini пролетел несколько раз в то время через это распыление и проверил его. И мы обнаружили, что отдельно от воды и органических веществ, в ледяных частицах есть соль. Соленость такая же как в океанах Земли."

В дополнение к воде, соли и органическим веществам, там также есть удивительное количество тепла - тепло, генерируемое в части приливным трением, помогающим держать запасы подземной воды Энцелада жидкими.

"Если вы суммируете все это тепло, получится 16 гигаватт термальной энергии из этих разломов", сказал Porco.

Это создает, в действительности, так называемую "зону Златовласки" потенциальной обитаемости, вращающейся вокруг Сатурна... зону, к которой Cassini имеет легкий доступ.

"Это прорывается в космос, где мы можем собрать образцы. Это звучит бредово, но могли бы быть снежные микробы на поверхности этого маленького мира", сказал Porco. "В конечном счете, это самое многообещающее место, которое я знаю для астробиологических исследований. Нам даже не нужно прочесывать поверхность. Мы можем пролететь через струи и взять образцы. Или мы можем приземлиться на поверхности, посмотреть вверх и высунуть наши языки наружу. И вуаля... у нас есть то, для чего мы пришли."


Взгляд Cassini вниз на бьющие струей "тигровые полосы" в августе 2010 года.

Последние результаты Cassini - и фотографии! - с облета должны приземлиться на Земле в любое время. Оставайтесь с нами на "Вселенная Сегодня" для дальнейших обновлений по Cassini и Энцеладу.

Читайте больше на сайте НАСА здесь. Фотографии предоставлены: NASA/JPL/SSI.

Обновление: Фотографии с облета Cassini, показывающие крупным планом Энцелад, а также Диону и Янус, смотрите на  the CICLOPS team page.

Также читайте статьи крупнейшая луна Солнечной системы, диаметр Солнечной системы, лобовой удар в сливающемся кластере галактик.


Название прочитанной вами статьи "Снежные микробы на Луне Сатурна Энцелад?".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1520 | Теги: гейзеры, Луна, облет, Cassini, Энцелад, Жизнь, Порко, внеземной | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 2
1  
Итак... если... на/в Энкеладе есть микробы, они бы улетели в космический полет вечность назад?

2  
Даа, вместо спектроскопии или химического анализа, я хочу увидеть эту воду под микроскопом! Давайте посмотрим этих жуков, какие они, и в конечном счете, мы узнаем, как действительно выглядят инопланетяне... если действительно они есть вообще.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]