Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 22.11.2017, 15:23

Вселенная Сегодня » 2012 » Март » 30 » Получение представления о том, как много космической пыли ударяет Землю

30.03.2012
Получение представления о том, как много космической пыли ударяет Землю
Автор: Nancy Atkinson



Звездное небо с ярким столбом из зодиакального света освещает пустынный ландшафт вокруг Cerro Paranal, доходя до телескопа Very Large Telescope Европейской Южной Обсерватории.

Имеет ли Земля проблему, созданную пылью?

Оценки меняются от того, сколько космической пыли и метеоритов входит в атмосферу Земли каждый день, но диапазон где-то от 5 до 300 метрических тонн,  с оценками, проведенными из спутниковых данных и экстраполяции падения метеоритов. Штука в том, что никто действительно не знает наверняка и до настоящего времени проводились ли какие-либо скоординированные попытки узнать. Но новый предложенный проект, названный Cosmic Dust in the Terrestrial Atmosphere (CODITA - Космическая Пыль в Земной Атмосфере) обеспечил бы нас более точной оценкой того, сколько материала ударяет Землю, а также как он может воздействовать на атмосферу.

"У нас есть загадка - оценка того, сколько пыли приходит с изменением в процентах", сообщил John Plane из Университета Лидса в Великобритании. "Цель CODITA - решить это огромное несоответствие."

Даже хотя мы предполагаем, что космос пустой, если весь материал между Солнцем и Юпитером сжали бы вместе, то это была бы форма луны в 25 километров в диаметре.

Так сколько этой материи - оставшейся от образования планет, обломков комет и столкновений астероидов, и др. - встречается с Землей? Наблюдения спутников предполагают, что 100-300 метрических тонн космической пыли входит в атмосферу каждый день. Это число исходит от скорости накопления в центрах полярного льда и осадков на больших глубинах редких элементов, связанных с космической пылью, таких как иридий и осмий.

Но другие измерения - которые включают метеорные радарные наблюдения, лазерные наблюдения и измерения самолетами на больших высотах - указывают на то, что вклад мог бы быть мал - 5 метрических тонн в день.

Знание разницы могло бы иметь большое влияние на наше понимание вещей, подобных изменению климата и, фосфоресцирующие облака, а также озон и химия океанов.

"Если входной параметр пыли около 200 тонн в день, тогда частицы транспортированы вниз через среднюю атмосферу значительно быстрее, чем обычно, как полагают", сказал Plane. "Если число 5 тонн правильно, нам будет необходимо существенно пересмотреть наше понимание того, как пыль эволюционирует в Солнечной Системе и транспортируется из средней атмосферы к поверхности."

Когда пылевые частицы приближаются к Земле, они входят в атмосферу с очень высокими скоростями, что-то около 38000 - 248000 км/ч, зависит от того, вращались ли они в том же самом направлении или в обратном к движению Земли вокруг Солнца. Частицы подвергаются очень быстрому нагреванию через столкновение с молекулами воздуха, достигая температур также более 1600 градусов Цельсия. Частицы с диаметрами большими, чем 2 миллиметра производят видимые "падающие звезды", но большая часть массы пылевых частиц, входящих в атмосферу, как оценивают намного меньше, чем эти, поэтому могут быть обнаружены только используя специальные метеорные радары.

Металлы, вводимые в атмосферу от испарения пылевых частиц, содержаться в разнообразном ряде явлений, связанных с изменением климата.

"Космическая пыль связана с образованием фосфоресцирующих облаков - самых высоких облаков в атмосфере Земли. Частицы пыли обеспечивают поверхность образованием облаков из ледяных кристаллов. Эти облака развиваются в течение лета в полярных регионах, и они кажутся индикатором изменения климата", сказал Plane. "Металлы из пыли также воздействуют на химию озона в атмосфере. Существующее количество пыли будет важным для гео-инженерных мероприятий по увеличению аэрозоля сульфата, чтобы возместить глобальное потепление. Космическая пыль также обогащает океаны железом, которое имеет потенциальную климатическую обратную связь, потому что морской фитопланктон испускает газы, связанные с климатом."

Команда CODITA также будет использовать лабораторные комплексы, чтобы заниматься некоторыми из наименее понятных аспектов проблемы.

"В лаборатории мы будем наблюдать за природой испарения космической пыли, а также образованием частиц метеоритного дыма, который играет роль в образовании ядра льда и замораживании полярных стратосферных облаков," сказал Plane. "Результаты будут объединены с моделью целой атмосферы. Это позволит впервые смоделировать эффекты космической пыли последовательно от внешней Солнечной Системы до поверхности Земли."

CODITA получила грант в 2,5 миллионов евро от Европейского Исследовательского Совета, чтобы расследовать вход пыли в течение следующих 5 лет. Международная команда, возглавляемая Plane, состоит из более 20 ученых в Великобритании, США и Германии. Plane представил информацию о проекте на Национальном Астрономическом  собрании в Великобритании на этой неделе.

Источник: Jodrell Bank Centre for Astrophysics.

Читайте также статьи про астрономические открытия на сайте Вселенная Сегодня.


Название прочитанной вами статьи "Получение представления о том, как много космической пыли ударяет Землю".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2437 | Теги: фосфоресцирующие облака, космическая пыль, CODITA | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 1
1  
Меня бы интересовали результаты этого, потому что у меня всегда была теория, что в течение эры гигантских динозавров, гравитация на Земле была несколько меньше, чем сейчас. Это могло бы считаться жизнеспособностью таких крупных животных, и причиной, почему у нас нет их сейчас.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]