Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 24.09.2017, 02:16

Вселенная Сегодня » 2012 » Март » 31 » Был ли этот древний монолит астрономическим инструментом каменного века?

31.03.2012
Был ли этот древний монолит астрономическим инструментом каменного века?
Автор: Jason Major



Монолит Gardom`s Edge (Предоставлено: Daniel Brown / Nottingham Trent University).

Является ли эта 2 метра в высоту скальная плита, покрытая лишайником, в парке Великобритании астрономическим маркером, использовавшимся людьми неолита? Исследователи из Ноттингемского  Трентского Университета полагают это может быть в действительности случаем, основанным на выравнивании камня, угле и близости к другим важным городам Каменного Века и Бронзового Века.

Угловатая скала, известная как Монолит Gardom`s Edge, проживает внутри парка  Peak District National Park в центральной северной области в Англии. Команда исследователей обнаружила, что он наклонен таким способом, что его северная сторона склоняется под углом, равным максимальной высоте Солнца во время летнего солнцестояния.

Не думали, что будет так много солнечных часов сезонные диски, тени, бросаемые монолитом кажется отмечают определенные времена года... возможно обозначение "жизненного цикла" Солнца в небесах.

Стоящие камни редки в этом регионе, это означало, что монолит был установлен на место где-то между 2500 и 1500 лет до нашей эры. Очевидность упакованных камней и земля в основе также предполагает размещение человеком.

Команда предполагает, что камень возможно был точкой сбора для древних сообществ в этой области.

"Камень был бы идеальным маркером для социальной арены на сезонных собраниях", сказал Доктор Даниэль Браун, ведущий автор командной статьи. "Это не солнечные часы в том смысле, что люди бы использовали их, чтобы определять точное время. Мы думаем, что они были установлены в положение, чтобы давать символическое толкование в этом местоположении, немного похоже на способ, которым выравнены некоторые религиозные строения в особом направлении для символических причин."

Компьютерное моделирование камня и позиция Солнца на протяжении года показывают, что наклонная сторона камня была бы в тени во время зимы, в то время как летом она была бы освещена утром и днем. Во время середины лета, тем не менее, она бы освещалась весь день.


Иллюстрация позиции Солнца и сезонные солнечные часы (Даниэль Браун и другие).

Больше моделирования и фотографическая работа будут необходимы, чтобы подтвердить эту гипотезу. Если поддержали бы, она могла бы привести к дальнейшему археологическому исследованию этой области.

Смотрите также красивые астрофотографии на сайте Вселенная Сегодня.


Название прочитанной вами статьи "Был ли этот древний монолит астрономическим инструментом каменного века?".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1509 | Теги: таинственное, солнце, Gardoms Edge, Великобритания, монолит, неолитический, астрономия, древняя астрономия | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]