Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 22.09.2017, 21:35

Вселенная Сегодня » 2012 » Апрель » 1 » Curiosity на полпути к приземлению на Красной Планете

01.04.2012
Curiosity на полпути к приземлению на Красной Планете
Автор: Ken Kremer



Марсианская Исследовательская Лаборатория Curiosity путешествует к Марсу рядом со звездами, Curiosity достигла точки половины пути своей межпланетной круизной фазы от Земли к Марсу между запуском 26 ноября 2011 года и финальным приближением в августе 2012 года. Космический корабль НАСА включает круизную ступень, питаемую солнечной энергией, имеющую форму диска (слева), прикрепленную к защитному кожуху (справа). Curiosity и ступень снижения спрятаны внутри защитного кожуха. На пути к Марсу, круизная ступень совершит 6 маневров корректирования траектории, чтобы отрегулировать путь космического корабля к месту его финального точного приземления на Марсе. Предоставлено: НАСА/JPL-Caltech.

На сегодняшний день исследовательский вездеход НАСА Curiosity размером с машину достиг точку половины пути своего путешествия длиной 567 миллиона км к Марсу - Без дураков на 1 апреля 2012 года.

Это время Т минус 126 дней до того как Curiosity войдет в атмосферу Марса, чтобы выдержать адские "6 минут террора" - и, если пройдет удачно, приземлится внутри кратера Гейла на предгорье Марсианской горы более высокой, чем самая высокая  в континентальных Соединенных Штатах - а именно Гора Рейнир.

Curiosity будет искать компоненты жизни в форме органических молекул - молекулы на основе углерода, которые являются строительными блоками жизни, как мы знаем. Однотонный бегемот упакован 10 формами художественных научных приборов, включающих 7 футовую роботизированную руку, совок, дрель и лазерный измельчитель скал.

Марсианская Научная Лаборатория Curiosity была запущена из солнечной Флориды 26 ноября 2011 года на мощной ракете Atlas V в 8,5 месячный межпланетный круиз от Земли до Марса и находится на пути к приземлению на Красную Планету рано утром 6 августа 2012 года EDT и Универсальному Времени (или 5 августа PDT).


Позиция Curiosity в космосе 1 апреля 2012 года - на полпути к Марсу. Эта дорожная карта показывает полетную траекторию Curiosity через Солнечную систему - от Земли к Марсу в течение 8,5 месячного межпланетного круиза. Предоставлено: НАСА/JPL-Caltech.

26 марта инженеры НАСА Лаборатории Реактивного Движения (Jet Propulsion Laboratory), Пасадена, Калифорния, успешно зажгли ускорители космического корабля для второго из шести маневров корректирования траектории, чтобы отрегулировать полетную траекторию во время длинного путешествия, чтобы достичь точки приземления около Марсианской горы.

"Радует проводить второй маневр под нашим присмотром и знать, что мы движемся в правильном направлении", сообщила Эриса Хайнс из JPL, глава систем маневрирования. "Круизная система продолжает действовать очень хорошо."

Этот маневр был одной седьмой первой курсовой корректировки полета 11 января. Круизная ступень оборудована восемью ускорителями в двух наборах по четыре, которые зажигаются так, что весь космический корабль вертится в двух направлениях -вдоль направления оси вращения и также перпендикулярно оси. В целом было больше 60 ритмичных маневров, сделанных через промежутки в 10 секунд каждый.

"Цель - положить нас на траекторию к точке в атмосфере Марса, где нам нужно быть для безопасного и точного приземления", сказал Мау Вонг, аналитик маневров в JPL.

Отмечая другую крайне важную веху, полетная команда привела в действие и провела статус всех 10 научных приборов Марсианской Научной Лаборатории - и все в порядке.


Ракета Atlas V и Curiosity Mars Rover приведены в готовность на платформе Space Launch Complex 41 на Мысе Канаверал, Флорида ранее 26 ноября 2011 года. Предоставлено: Кен Кремер.

Типы тестирования варьируются прибором, и серии в целом проведут нас мимо важной вехи подтверждения, что все приборы преодолели запуск", сказала Бетина Паври из Лаборатории реактивного Движения НАСА, Пасадена, Калифорния, тест-инженер научного груза миссии. "Эти проверки обеспечивают возможность ценной калибровки и характеристики для инструментов, включающих камеру темных изображений и измерение нулевого давления в вакууме космического пространства для сенсора давления метеостанции вездехода."

С тех пор как он стал первым из научных инструментов Марсианской Научной Лаборатории, включенным три месяца назад, Radiation Assessment Detector (RAD - Детектор Радиационной Оценки) собирал ценные измерения о потенциально смертельной радиационной среде в космосе и действовал также в качестве определения потенциального воздействия на здоровье будущих человеческих путешественников к Марсу.

Детектор Радиационной Оценки собирал данные о последней волне экстремально мощных солнечных вспышек, извергающихся от солнца.

У Curiosity есть еще 244 миллиона километров для прохождения в течение следующих 4 месяцев.

Все надежды находятся во власти Curiosity, третьего и последнего поколения Марсианских исследовательских модулей.

Опустошение и бессмысленное сокращение финансирования бюджета Планетарной Науки НАСА вынудило НАСА отменить участие в миссии посадочного модуля ExoMars, которая была совместной плановой миссией с Европейским Космическим Агентством. Европейское Космическое Агентство теперь планирует сколотить партнерство с Россией.

Оставайтесь с нами.


Смоделированный вид к Марсу над выступом Curiosity 1 апреля 2012 года - от текущего местоположения на полпути к Красной Планете. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Смотрите также, как Астероид Веста плывет в космосе в высоком разрешении 3-D на сайте Вселенная Сегодня.


Название прочитанной вами статьи "Curiosity на полпути к приземлению на Красной Планете".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1546 | Теги: кратер Буря, поиск жизни, Марс, исследовательский модуль, НАСА, Mars Rover, ракета Atlas V, Curiosity, Exomars, MSL | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]