Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 24.09.2017, 18:31

Вселенная Сегодня » 2012 » Апрель » 26 » Фантастические завихрения найдены на Марсе

26.04.2012
Фантастические завихрения найдены на Марсе
Автор: Nancy Atkinson



Охлаждающаяся лава на Марсе может образовывать структуры, похожие на раковины улиток, когда лава вытягивалась в двух направлениях сразу. Такие структуры, редкие на Земле, никогда до этого не были видны на Марсе. Эта фотография, с более чем дюжиной видимых лавовых витков, показывает область в вулканическом регионе, называемом Cerberus Palus, который около 500 метров в ширину (1640 футов). Предоставлено: НАСА.

Странные спирали были обнаружены на поверхности Марса аспирантом, который делал то, чем многие из нас наслаждаются: смотрел на фотографии с высоким разрешением от камеры HiRISE на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter. Подобные черты были видны на Земле, но это в первый раз, когда они были опознаны на Марсе. Тем не менее, на Марсе, эти особенности, называемые лавовые завитки, удивляют. "На Марсе самая большая лавовый завиток 30 метров в ширину - 100 футов", сказал Andrew Ryan из Аризонского Государственного Университета. "Что больше, чем любые известные лавовые завитки на Земле."

Лавовые завитки напоминают улитку или ракушки наутилус. Ryan обнаружил около 269 этих лавовых завитков только в одном регионе на Марсе, Cerberus Palus. 174 из них закручиваются в направлении часовой стрелки, 43 - против часовой стрелки, и 52 из характерных особенностей остаются неклассифицированными из-за ограничений разрешения.


Маленькая лавовый завиток в потоке pahoehoe, Kilauea Volcano, Гаваи (смотрите на карманный нож для масштаба). Предоставлено: W.W. Chadwick.

На Земле, лавовые потоки могут быть найдены на Big Island Гаваи, главным образом на поверхности лавовых потоков ropey pahoehoe. Они обычно образуют медленно-движущиеся сдвиговые зоны в потоке; например, вдоль краев маленького канала, и направление потока может быть определено от лавового завитка.

"Завитки образуют потоки, где сдвиговое напряжение - где потоки движутся мимо друг друга с разными скоростями или в разных направлениях", сказал Ryan. "Куски эластичной и пластичной лавовой корки могут быть либо вычищены и физически намотаны - либо морщины в лавовой толстой корке могут быть закручены."

Подобным образом, Ryan сказал, что ученые зарегистрировали образование закрученных кусков океанической коры на раздвигающихся центрах срединно-океанического хребта.


Свежая лава, лежащая между двумя более старыми плитами грубой, затвердевшей лавы, была все еще горячая и достаточно пластичная, чтобы образовывать завитки и спирали, когда плиты скользят мимо друг друга. Эта фотография показывает область около 360 метров (1200 футов) в ширину в Cerberus Palus. Предоставлено: НАСА.

Но Ryan и соавтор статьи Phil Christiansen, Главный Исследователь спектрометра Thermal Emission Imaging Spectrometer на космическом корабле Mars Odyssey, уверены, что вода не имеет ничего общего с образованием лавовых завитков на Марсе.

"Нет известных механизмов, чтобы естественным образом производить спиральные структуры в среде, богатой льдом по масштабу и частоте, наблюдаемой в этой области", они написали в своей статье. "Также не похоже, что богатый льдом реголит, развитие которого занимает от десятилетий до столетий, мог бы сломаться и дрейфовать. Лавовые завитки и дрейфующая многоугольная лавовая кора, описываемая выше, поэтому, наиболее соответствует известным вулканическим аналогам, а не процессам, связанным со льдом." Эти особенности вероятно весьма молоды, образованные от 1.5 до 200 миллионов лет назад последний Амазонский период Марса, когда планета была вулканически активной.

Статья команды исследователей была представлена на 2012 Лунной и Планетарной Конференции.

Читайте также статью про огненный шар, видимый в Бразилии, какое место самое холодное в Солнечной системе?, Новые доказательства Великого Вымирания.


Название прочитанной вами статьи "Фантастические завихрения найдены на Марсе".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1482 | Теги: Миссия, Mars Reconnaissance Orbiter, магма, HiRISE, лава, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]