Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 22.11.2017, 15:18

Вселенная Сегодня » 2012 » Апрель » 27 » Cassini демонстрирует Phoebe в качестве большей планеты, чем Луна

27.04.2012
Cassini демонстрирует Phoebe в качестве большей планеты, чем Луна
Автор: Jason Major



Составная цветная фотография Phoebe, увиденная Cassini в 2004 году.

Любопытная луна Сатурна Phoebe представляет из себя сильно испещренную кратерами форму и вращается вокруг окольцованной планеты в обратном направлении на значительном расстоянии более 8 миллионов миль (12.8 миллионов км). Согласно последним новостям от миссии Cassini, Phoebe может быть фактически объектом Пояса Койпера, имеющим много общего с планетами, чем с любым другим спутником Сатурна.

212 км (132 мили) в диаметре, Phoebe - самая крупная из нерегулярных лун Сатурна - облако маленьких скалистых миров, удерживаемое на отдаленных орбитах на сильно наклоненных траекториях. Ее движение в обратном направлении (ретроград) вокруг Сатурна и плотный состав выдает, что она не формировалась на своем месте внутри системы Сатурна, но скорее всего была захвачена в некоторой точке, когда отклонилась слишком близко к газовому гиганту.

В действительности теперь думают, что Phoebe могла быть остатком от образования Солнечной системы - планетезималь - со своей собственной уникальной историей, предшествовавшей ее принятию в расширенное семейство лун.

"В отличие от примитивных тел,таких как кометы, Phoebe, кажется активно эволюционаровала в течение времени, до того как остановилась в развитии", сказала Julie Castillo-Rogez, планетолог в Лаборатории Реактивного Движения НАСА (Jet Propulsion Laboratory). "Объекты как Phoebe, как полагают, уплотнялись очень быстро. Отсюда, они представляют собой строительные блоки планет. Они дают ученым ключ к разгадке того, какие были условия во время рождения планет и их лун."

Несмотря на то, что Phoebe сильно разрушена и неправильной формы в наши дни она могла быть гораздо круглее. Но ранний состав радиоактивных элементов производил нагревание, и по мере нагревания, она "выкачивалась" через сжатие, становясь плотнее и плотнее.


Карта поверхности Phoebe. (NASA/JPL-Caltech/SSI/Cornel)

Теперь, Phoebe демонстрирует плотность, подобную Плутону - другому жителю Пояся Койпера.

В некоторой точке Phoebe могла даже иметь воду, поддерживаемую в жидком состоянии радиоактивным нагреванием. Это, до тех пор пока нагревание исчезало и она замерзала, создавало ледяную поверхность, обнаруженную приборами Cassini.

тем не менее, исследование Cassini лун Сатурна предоставило ученым подсказки о том, что происходило намного ранее в Солнечной системе. Что вызвало дрейфование Phoebe внутрь, чтобы быть пойманным на орбите вокруг Сатурна? Как она выжила в такой предполагаемой перетасовке планет, а другие миры нет? Поскольку Cassini продолжает свое исследование, ответы - и несомненно даже больше вопросов - будет раскрыто.

Читайте больше в новостях НАСА здесь. Фотография предоставлена: NASA/JPL/SSI. Цветная композиция Gordan Ugarkovic.

Смотрите также фотографии космоса в высоком разрешении на сайте Вселенная Сегодня (Universe Today), дюжину тройных союзов Юпитера, Венеры и Луны, огненный шар над Бразилией.


Название прочитанной вами статьи "Cassini демонстрирует Phoebe в качестве большей планеты, чем Луна".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1836 | Теги: Phoebe, Солнечная Система, НАСА, Пояс Койпера, Cassini, Луна, Сатурн, Плутон | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]