Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 23.10.2017, 23:20

Вселенная Сегодня » 2012 » Май » 4 » Засекреченная история происхождения коричневых карликов

04.05.2012
Засекреченная история происхождения коричневых карликов
Автор: Jason Major



Художественное представление Y-карлика, самого холодного известного типа коричневой карликовой звезды. (NASA/JPL-Caltech)

Иногда называемые неудавшимися звездами, коричневые карлики колеблются на линии между звездой и планетой. Слишком массивные, чтобы быть "просто" планетой, но не имеют достаточно материи, чтобы начать ядерный синтез и стать абсолютной звездой, коричневые карлики - вид среднего детства космических объектов. Только впервые обнаруженные в 1990 годах, их происхождение было тайной для астрономов. Но исследователи из Канады и Австрии теперь полагают, что у них есть ответ на вопрос: откуда появились коричневые карлики?

Если есть достаточно массы в облаке космической материи, чтобы начать притягивать само себя, постепенно вращаясь и разрушаясь под собственной гравитацией, чтобы сжиматься и образовать звезду, почему существуют коричневые карлики? Они не просто слишком большие по размеру планеты - они не вращаются вокруг звезды. Они не звезды, которые "охладились" - те являются белыми карликами (а что-то совершенно другое). Материя, которая образует коричневого карлика, вероятно имела бы даже достаточно массы и углового момента, чтобы начать весь процесс с начала, все же они существуют там... и, поскольку астрономы находят теперь, когда они знают, как искать их, там довольно много.

Итак, как коричневые карлики формируются?

Согласно исследованию от Shantanu Basu из Университета Западного Онтарио и Эдуарду И. Воробьеву из Университета Вены в Австрии и Российского Южного Федерального Университета, коричневые карлики могут быть выброшены из других протозвездных дисков, где они формировались, собирали куски материи, чтобы завершить свое развитие.

Basu и Воробьев смоделировали динамику протозвездных дисков, облака газа и пыли, которые формируют "реальные" звезды. (Наша собственная солнечная система образовалась из одного из таких дисков почти 5 миллиардов лет назад.) То, что они обнаружили, было, учитывая достаточный угловой момент - то есть спин - диском, который мог просто изгонять более крупные массы материи, хотя все еще имея достаточно оставшейся, чтобы в конечном счете образовать звезду.


Модель того, как кусок материи низкой массы изгоняется из диска (S. Basu/E. Vorobyev).

Вытолкнутые куски затем продолжат уплотняться в массивный объект, но никогда не будут достаточно массивными, чтобы начать водородный синтез. В отличие от звезд, они станут коричневыми карликами - все еще излучающими тепло, но ничего похожего на настоящую звезду. (И они в действительности не коричневые, между прочим... они по всей вероятности больше тускло красные.)

В действительности протозвездный диск мог бы выбрасывать больше одного куска материи в течении своего развития, как обнаружили Basu и Воробьев, приводя к созданию множества коричневых карликов.

Если этот сценарий - действительно способ образования коричневых карликов, стоит отметить, что Вселенная может быть полна их. Начиная с того, что они не самые блестящие, и их трудно обнаружить на длинных расстояниях, исследователи предполагают, что коричневые карлики могут быть частью ответа на загадку темной материи.

"Во Вселенной могла бы быть существенная масса, которая заключена в коричневых карликах и вносит, по крайней мере, часть бюджета недостающей темной материи Вселенной", сказал Basu. "А общая идея в том, что первые звезды в ранней вселенной были только с очень большой массой, также нуждается в пересмотре."

На основе этой гипотезы, с потенциальным числом коричневых карликов, которые могли бы быть в нашей галактике, одно мы можем обнаружить, что эти "неудавшиеся звезды" в действительности почти удачливые после всего.

Исследовательская статья команды была принята 1 марта в журнал The Astrophysical Journal.

Читайте больше в новостях Университета Западного Онтарио здесь.

Читайте также статью про то, что карликовые галактики Андромеды помогают раскрыть тайны чернойматерии, почему черные дыры находятся в центре галактик, а также о том, что коричневые карлики могут иметь погоду, еще ученые выяснили, что миллиарды пригодных для жизни миров находятся в Млечном Пути.


Название прочитанной вами статьи "Засекреченная история происхождения коричневых карликов".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2104 | Теги: темная материя, вселенная западного онтарио, Basu, Воробьев, Звезды, формирование звезд, коричневый карлик | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 1
1  
Во-первых, я хотел, чтобы темная материя была настоящей. Я был удивлен возможностью существования там такого большого количества материи, которую мы все еще не понимаем. Чем больше экспертов копаются, тем не менее, тем больше я задаюсь вопросом, найдем ли мы когда-нибудь это все. Это конечно пахнет поиском светоносного эфира несколько десятилетий назад. Я отношу себя к "неопределившейся стороне", все больше и больше.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]