Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 20.01.2018, 02:10

Вселенная Сегодня » 2012 » Май » 31 » Посадка Dragon в океане - открытие новой космической эры

31.05.2012
Посадка Dragon в океане - открытие новой космической эры
Автор: Ken Kremer

1-я фотография космического корабля Dragon в время его плавания в океане в ожидании спасательных кораблей.



Dragon успешно приводнился 31 мая 2012 года в 11:42 am EDT (1542 GMT) в Тихом Океане у западного берега Калифорнии. В тщательно синхронизированной последовательности событий, двойные якорные парашюты развернулись на высоте 45,000 футов, чтобы стабилизировать и замедлить космический корабль. Полное развертывание вспомогательных тормозных парашютов вызвало выпуск главных парашютов, каждый 116 футов в диаметре, на высоте около 10,000 футов вспомогательные тормозные парашюты космического корабля отделились. Главные парашюты больше замедлили спуск космического корабля до приблизительно 16-18 футов в секунду. Предоставлено: Michael Altenhofen.

Приходя к заключению, отлично исполненный и совершающий историю тестовый полет, частный космический корабль когда-либо посещавший и стыковавшийся с Международной Космической Станцией, выполнил безукоризненное приводнение в 11:42 am EDT (15:42 GMT) сегодня, 31 мая 2012 года в Тихом Океане, у западного побережья Baja, Калифорния, в 560 милях к юго-западу от Лос Анджелеса, чтобы увенчать открытие новой исторической эры в Освоении Космоса.

Dragon - это опора в смелой программе НАСА Commercial Crew and Cargo, нацеленной на значительное снижение расходов транспортировки грузов и экипажей на низкую околоземную орбиту с использованием частных коммерческих компаний, чтобы способствовать конкуренции и инновациям на свободном рынке, устанавливая новую пост-шаттловскую эру Коммерческого Космического Транспортирования.

Самолет НАСА мог передавать живое видео последних нескольких минут захватывающего дух спуска Dragon SpaceX, разворачивающего три парашюта и приводнение в океане - довольно много на цель в 27 градусов широты и 127 градусов западной долготы.

Официальное время протекания миссии по посадке было 9 дней, 7 часов и 58 минут.

Приводнение (посадка) грузового корабля Дракон имела место едва через 6 часов после отбытия от орбитального лабораторного комплекса, после отделения от станции с использованием роботизированной руки. Астронавты МКС выпустили корабль из захвата роботизированной руки станции в 5:49 am EST (9:49 GMT) этим утром 31 мая 2012 года.


Скриншот Dragon после приводнения (посадки) 31 мая 2012 года в Тихом Океане. Предоставлено: NASA TV.



Скриншот Dragon после приводнения 31 мая 2012 года в Тихом Океане. Предоставлено: NASA TV.
Второй космический корабль взлетал в 400 км над Индийским Океаном на востоке Африки в момент освобождения и отбытия. В целом, Dragon потратил 5 дней, 16 часов и 5 минут сцепленным со станцией.

Капсула Dragon SpaceX - 4.4 метра в высоту и 3.66 метров в диаметре и имеет внутренний герметизированный объем 350 кубических футов.

Грузовой космический корабль Dragon был построен SpaceX и спасен из океана флотилией из трех спасательных кораблей. Корабли достигли Дракона, отделили парашюты и находятся в процессе подъема. Займет около двух дней, чтобы доставить корабль в порт Лос Анджелеса, где самые важные грузы будут удалены для быстрой отгрузки НАСА. Капсула затем будет отправлена в компанию SpaceX в McGregor, Техас в комплекс после полетной оценки.
Dragon - первый в мире коммерческий корабль, цель которого доставить запасы до и от МКС и частично заменить грузовую способность, ранее выполняемую орбитальными космическими шаттлами НАСА, теперь находящимися в отставке. Dragon был спроектирован, разработан и построен Hawthorne, Калифорния, на основе SpaceX Corporation, основанной в 2002 году Президентом и Главным Дизайнером Элоном Маском (Elon Musk).

"Это был фантастический день", сказал Элон Маск на пост посадочном брифинге репортерам. "Я хочу поблагодарить НАСА и всю команду SpaceX за поразительную работу."

"Я действительно горжусь каждым. Это действительно не могло бы пройти лучше. Мы смотрим вперед на выполнение много больше миссий в будущем и продолжаем совершенствовать технологию и двигать границу космического транспортирования".

В терминологии бейсбола - это был бы большой шлем. Я задыхаюсь от радости."

Уход с орбиты Dragon имел место точно в 10:51 am EDT для изменения скорости 100 м/сек около 246 миль над Индийским Океаном прямо на юге Индии, когда космический корабль в 200 милях перед МКС.

Зажигание ускорителей Draco прошло через 9 минут и 50 секунд, и Дракон отправился в падение через атмосферу Земли, где он должен был пережить экстремальные температуры, превышающие 1600 градусов Цельсия до приземления.

Капсула Дракон - первый транспорт Соединенных Штатов любого рода, который прибывал на МКС со времен июля 2011 года вынужденного сворачивания Программы НАСА Космических Шаттлов, закончившейся общей потерей всей способности Соединенных Штатов посылать грузы и экипажи людей к массивной орбитальной заставе.

SpaceX подписал контракт с НАСА в 2006 году, чтобы провести 12 миссий пополнения запасов с помощью ракеты Falkon 9/космического грузового корабля Dragon, чтобы перенести около 44,000 фунтов грузов на МКС общей стоимостью 1.6 миллиарда долларов США в течение следующих нескольких лет.

Это был третий тестовый полет ракеты Falkon 9 и первый тестовый полет Dragon в своей весьма модернизированной конфигурации с солнечными панелями. Будущий вариант Dragon в конечном счете стартанет с астронавтами Соединенных Штатов в космос и восстановит способность США к транспортировке экипажей - наверно до 2017 года благодаря повторным сокращениям бюджета НАСА.

Только четыре нации за все время посылали космический корабль для стыковки с МКС - Соединенные Штаты Америки, Россия, Япония и Европейский Союз. SpaceX - первый коммерческий хозяйствующий объект, который выполнил тот же подвиг.

Прецедент, который установила миссия Dragon SpaceX, открыл новую эру в космических полетах началом первой полностью коммерческой миссии к орбитальной космической станции и открытии многочисленных новых возможностей для использования в науке и исследованиях.

22 мая 2012 года, космический корабль Dragon стартовал к орбите наверху ракеты Falkon 9, построенной SpaceX, в течение пред рассветного старта в 3:44 am EDT с Космического Стартового Комплекса 40 на Мысе Канаверал Базе ВВС, Флорида.

После трех дней преследования, Дракон прибыл к МКС 25 мая и был ловко пристыкован к открытому порту, лицом к Земле, на модуле Узел 2 Гармония после того, как был резко схвачен экипажем из астронавтов с использованием роботизированной руки станции в значительном событии в космической истории, когда Дракон и МКС проходили в 251 милях над Землей. Захват был подтвержден в миссии, протекавшей 2 дня, 6 часов, 11 минут и 23 секунды.

Работая в тандеме, астронавт НАСА Don Pettit и астронавт ESA (Европейское Космическое Агентство) Andre Kuipers заманили в ловушку космический корабль Дракон, когда тот дрейфовал в свободном пространстве в 10 метрах с помощью 18 метров в длину, канадской роботизированной руки в 9:56 am EDT и припарковали первую частную капсулу к открытому порту в 12:02 pm EDT 25 мая 2012 года.

Астронавты открыли люк и вошли в Дракон, чтобы пристыковать его к МКС, грузовой корабль был упакован 460 килограммами незначительных грузов, в том числе 306 кг пищи и провизии для экипажа; 21 кг научных экспериментов; 123 кг пред заявленных грузовых мешков для использования для будущих полетов; и 10 кг различных компьютерных запасных частей и ноутбук (лэптоп).


Дракон успешно совершил посадку на воде 31 мая 2012 года в 11:42 am EDT в Тихом Океане у западного побережья Калифорнии. В тщательно синхронизированной последовательности событий, двойные вспомогательные тормозные парашюты развернулись в 45,000 футах над землей, чтобы стабилизировать и замедлить космический корабль. Полное развертывание вспомогательных тормозных парашютов вызвало выпуск главных парашютов, каждый 116 футов в диаметре, на высоте 10,000 футов, с отделением вспомогательных тормозных парашютов от космического корабля. Главные парашюты еще замедлили спуск космического корабля до приблизительно 16-18 футов в секунду.



Ракета
SpaceX Falcon 9 освещает вышки после старта в 3:44 am 22 мая 2012 года с Космического Стартового Комплекса 40 на Мысе Канаверал, Базе ВВС, Флорида, в первой коммерческой миссии с грузовым транспортом Dragon наверхук Международной Космической Станции. Миссия Даркон имела шумный успех от старта до посадки в Тихом Океане 31 мая 2012 года в 11:42 am EDT. Предоставлено: Ken Kremer.
В отличие от грузовых кораблей России, Европы и Японии, которые обслуживают МКС и затем распадаются при входе в атмосферу, SpaceX Dragon - единственно оборудован структурой теплового щита PICA-X, что позволяет ему безопасно погружаться сквозь атмосферу Земли и пережить пламенные температуры, превышающие больше чем 1600 градусов Цельсия.

Возможность уменьшения массы восстанавливает еще один важный потенциал, потерянный с вынужденным сворачиванием программы орбитальных космических шаттлов в июле 2011 года. Астронавты наполнили Дракон 620 килограммами научных экспериментов, хламом и некритичными вещами в этом историческом тестовом полете.

Первая операционная миссия пополнения запасов МКС Драконом могла бы стартовать в начале сентября, сказал Alan Lindenmoyer, руководитель Программы НАСА Commercial Crew and Cargo.
Мы ожидаем окончательный после полетный доклад, чтобы определить, что это была чрезвычайно успешная миссия. Но им следовало бы оставаться на своем пути, чтобы начать обслуживание", сказал Lindenmoyer на брифинге. "Конечно, официально мы посмотрим на после полетные данные и сделаем официальное заявление. Но я бы сказал, что в данный момент все выглядит на 100 процентов успешно."

Читайте также о редком виде солнечной бури, смотрите видео огненного шара - метеорита в Калифорнии, узнайте новое о карликовой планете Плутон, смотрите астрофото вспышки на Солнце, а также читайте о том, как Китай создал карту Луны с высоким разрешением на сайте, посвященном новостям астрономии и космонавтики.


Название прочитанной вами статьи "Посадка Dragon в океане - открытие новой космической эры".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 2921 | Теги: посадка, космический корабль, НАСА, Elon Musk, приводнение, Dragon, SpaceX, капсула | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 5
1  
Кто-то сказал НАСА, что вы должны модернизировать оба конца для трансляции HD видео

2  
Вперед SpaceX! Вы крутые ребята. Нетерпеливо жду полета Falcon DOUBLE Heavy,... который полетит на Марс :)

3  
Выглядит как поврежденный, но не просто сказать, когда картинка неясная и недостаточно близко.

4  
Поздравляю вас с вашим успехом. SpaceX, Dragon.

5  
Хорошая работа!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]