Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 24.11.2017, 04:49

Вселенная Сегодня » 2012 » Июнь » 12 » Черная дыра, выросшая из сильного удара, в некоторых галактиках

12.06.2012
Черная дыра, выросшая из сильного удара, в некоторых галактиках
Автор: Nancy Atkinson

Галактики NGC 4342 и NGC 4291. (Рентген: НАСА/CXC/SAO/A.Bogdan и другие; Инфракрасный: 2MASS/UMass/IPAC-Caltech/ NASA/NSF)



Из пресс релиза Chandra:

Новое свидетельство от Рентгеновской Обсерватории НАСА Chandra оспаривает преобладающие идеи о том, как черные дыры растут в центрах галактик. Астрономы долго думали, что супермассивная черная дыра и пузырь звезд в центре их домашней галактики растет с тойже самой скоростью - чем больше пузырь, тем больше черная дыра. Тем не менее, новое исследование данных Chandra показало две близлежащие галактики с супермассивными черными дырами, которые растут быстрее, чем сами галактики.

Масса гигантской черной дыры в центре галактики типично крошечная доля - около 0.2% - массы, содержащейся в пузыре, или регионе, плотно заполненном звездами, окружающими ее. Цели последнего исследования Chandra, галактики NGC 4342 и NGC 4291, имеют черные дыры в 10-35 раз более массивные по сравнению с их пузырями. Новые наблюдения Chandra показывают, что гало, или массивные оболочки темной материи, в которых проживают эти галактики, также имеют избыточный вес.

Это исследование предполагает, что две супермассивные черные дыры и их эволюция связаны с их гало темной материи, и они не росли в тандеме с галактическими пузырями. В этой связи, черные дыры и гало темной материи не весят больше нормы, но общая масса в галактиках слишком низкая.

"Это дает нам больше доказательств связи между самым таинственным самым темным явлением в астрофизике - черные дыры и темная материя - в этих галактиках", сказал Akos Bogdan из Гарвард-Смитсоновского Центра Астрофизики в Кембридже, Массачусетс, который провел новое исследование.

NGC 4342 и NGC 4291 близки к Земле в терминах космоса, на расстояниях 75 и 85 миллионов световых лет. Астрономы знали из предыдущих наблюдений, что эти галактики имеют черные дыры с относительно огромными массами, но не определено, что ответственно за неравенство. Основываясь на новых наблюдениях Chandra, тем не менее, они могут исключить явление, известное как периодическое раздевание (tidal stripping).

Периодическое раздевание происходит, когда некоторые из звезд галактики выдираются гравитацией во время близкого столкновения с другой галактикой. Если бы такое периодическое раздевание имело место, гало по большей части было бы потеряно. Из-за того что темная материя простирается дальше от галактик, она более свободно связана с ними, чем звезды и более вероятно была бы притянута.

Чтобы исключить периодическое раздевание, астрономы использовали Chandra, чтобы искать доказательство горячего газа, испускающего рентгеновское излучение, вокруг галактик. Из-за того, что давление горячего газа - оценивающегося из рентгеновских снимков - уравновешивает гравитационное притяжение всей материи в галактике, новые данные Chandra могут предоставить информацию о гало темной материи. Горячий газ, как было обнаружено, был широко распределен вокруг NGC 4342 и NGC 4291, подразумевая, что каждая галактика имеет необычно массивное гало темной материи, и что периодическое раздевание маловероятно.

"Это самое ясное доказательство, которое мы имеем, в близлежащей вселенной, для черных дыр, растущих быстрее, чем их домашняя галактика", сказал соавтор Bill Forman из Гарвард-Смитсоновского Центра Астрофизики в Кембридже, Массачусетс. "Это не то, что галактики были были поставлены под угрозу близкими столкновениями, но вместо этого они имели некий вид подавленного развития".

Как может масса черной дыры расти быстрее, чем звездная масса ее домашней галактики? Авторы исследования  предполагают, что большая концентрация газа, вращающегося медленно в галактическом центре - то, что черная дыра потребляет очень рано в своей истории. Она растет быстро, и поскольку она растет быстро, количество газа, которое она аккумулирует, или глотает, увеличивается вместе с энергией на выходе из аккреции. После того как черная дыра достигает критической массы, вспышки, вызванные продолжающимся потреблением газа, предотвращают охлаждение и ограничивают производство новых звезд.

"Возможно, что супермассивная черная дыра достигла здоровенного размера прежде, чем в галактике было много звезд", сказал Bogdan. "Это существенное изменение в нашем пути понимания того, как галактики и черные дыры эволюционируют вместе".

Результаты были представлены 11 июня 2012 года на 220-м собрании Американского Астрономического Сообщества в Анкоридже, Аляска. Исследование также было принято к публикации в журнале The Astrophysical Journal.

Читайте также о первой китайской миссии к Китайской Космической Станции, об отмене старта космического корабля Dragon SpaceX из-за неполадок в двигателе, смотрите фотографии и видео солнечного затмения с аэростатов, а также неопознанное НЛО небе над Средним Востоком, и другие интересные статьи на сайте Вселенная Сегодня.


Название прочитанной вами статьи "Черная дыра, выросшая из сильного удара, в некоторых галактиках".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1686 | Теги: Chandra, черные дыры, галактики | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]