Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 20.07.2018, 09:50

Вселенная Сегодня » 2012 » Июнь » 14 » Cassini шпионит за возможным "Оазисом" на Титане

14.06.2012
Cassini шпионит за возможным "Оазисом" на Титане
Автор: Nancy Atkinson



Кольца Сатурна лежат на расстоянии, при котором космический корабль Cassini смотрит на Титан и его темный регион, называемый Шангри-Ла, к востоку от места посадки Зонда Huygens Probe. Фотография предоставлена: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute.

Из пресс релиза JPL:

Новые данные с космического корабля Cassini показывают устойчивые озера метана в экваториальных регионах на луне Сатурна Титане. Предыдущие модели холодных жидкостей на поверхности Титана показывали, что постоянные формы жидкости существовали бы только на полюсах, но одно из недавно обнаруженных "тропических" озер, кажется, около половины размера Great Salt Lake (Великое Соленое Озеро) в Юте, с глубиной по крайней мере 1 метр.

Откуда могла появиться жидкость для этих озер? "Вероятный поставщик - подземный водоносный слой", сказала Caitlin Griffith, ведущий автор статьи и партнер команды Cassini в Университете Аризоны, Тусон. "В сущности, Титан может иметь оазисы."

Понимание того, как озера и другие заболоченные территории формируются на Титане помогают ученым узнать о погоде на луне. Подобно гидрологическому циклу Земли, Титан имеет "метан" цикл с метаном, а не циркулирующей водой. В атмосфере Титана, ультрафиолетовый свет разделяет на части метан, инициируя цепочку усложненных органических химических реакций. Но существующие модели не были способны посчитать обильное снабжение метана.

"Водоносный слой  мог бы объяснить один из загадочных вопросов о существовании метана, который непрерывно истощается", сказала Griffith. "Метан - прародитель органической химии Титана, который вероятно производит интересные молекулы, подобные аминокислотам, строительным блокам жизни."

Модели глобальной циркуляции Титана теоретизируют, что жидкий метан испаряется в экваториальном регионе луны и переносится ветром к северному и южному полюсам, где более холодные температуры вызывают конденсирование метана. На Земле, вода транспортируется подобным образом циркуляцией, кроме того океаны также транспортируют воду, таким образом, противоположно атмосферным эффектам.

Последние результаты пришли от визуального и инфракрасного картографического спектрометра, который обнаружил темные области в тропическом регионе, известном как Шангри-Ла, рядом с пятном, где приземлился зонд Huygens Европейского Космического Агентства в 2005 году. Когда Huygens приземлился, высокая температура лампы зонда испарила немного метана с земли, указывая на то, что он приземлился во влажной области.

Области кажутся темными для визуального и инфракрасного картографического спектрометра, когда существует жидкий этан или метан. Некоторые регионы могли быть мелководными лужами по щиколотку. Радарный картопостроитель Cassini видел озера в полярном регионе, но не обнаружил каких-либо озер на низких широтах.

Тропические озера, обнаруженные визуальным и инфракрасным картографическим спектрометром, остались там с 2004 года. Только однажды был дождь, обнаруженный падением и испарением в экваториальных регионах, и только в течение последнего ожидаемого сезона дождей. Ученые поэтому думают, что озера не могли бы существенно пополняться дождем.

"Мы думали, что Титан просто имел обширные дюны на экваторе и озера на полюсах, но теперь мы знаем, что Титан более сложный, чем мы ранее думали", сказала Linda Spilker, ученый проектировщик Cassini, базирующийся в НАСА Jet Propulsion Laboratory, Пасадена, Калифорния. "Cassini все еще имеет разнообразные возможности облететь эту луну дальше, поэтому мы не можем ждать, чтобы увидеть, как заполняются подробности этой истории."

Находки появятся на этой неделе в выпуске журнала Nature.

Читайте также о нестандартных черных дырах и темной материи, о космическом корабле Dragon частной компании SpaceX, недавнем солнечном затмении 2012 года, смотрите фотографии любителя-астронома галактики Сомбреро и шаровидных кластеров, и фотографии молнии из космоса и другие новости космонавтики и астрономии.


Название прочитанной вами статьи "Cassini шпионит за возможным "Оазисом" на Титане".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1347 | Теги: Спутник, Титан, Cassini, Сатурн | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]