Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 12.12.2017, 03:22

Вселенная Сегодня » 2012 » Июнь » 14 » Hubble сфотографировал "фальшивое" космическое столкновение

14.06.2012
Hubble сфотографировал "фальшивое" космическое столкновение
Автор: Nancy Atkinson



Фотография выше выглядит как классический пример столкновения между галактиками. Тем не менее, ученые Hubble определили, что это только иллюзия, уловка ракурса. Две галактики, NGC 3314A и NGC 3314B в действительности в десяти миллионах световых лет друг от друга вместо слияния в галактической гонке. Из нашей точки обзора на Земле, просто так случилось, пара, кажется, накладывается на больших дистанциях друг от друга.

Как ученые Hubble вычислили это? Самая большая подсказка в отношении того, взаимодействуют ли галактики, обычно их формы. Огромные гравитационные силы, вовлеченные в галактические слияния, достаточны, чтобы вытащить галактику из формы задолго до того, как она фактически столкнется.  Деформирование галактики такой как эта не просто деформирование ее структуры, но оно может вызвать новые эпизоды образования звезд, обычно видимого в качестве ярких синих звезд и пылающих туманностей.

В случае NGC 3314, в галактике на переднем плане (называемой NGC 3314A, NGC 3314B лежит на заднем плане) есть некоторая деформация, но команда Хаббла говорит, что это почти определенно ошибочно. Деформированная форма NGC 3314A, частично видимая внизу и справа от ядра, где струи горячих сине-белых звезд простираются от спиральных рукавов, - не из-за взаимодействия с этой галактикой на заднем плане.

Исследования движения двух галактик указывают на то, что они обе относительно безмятежны, и что они движутся независимо друг от друга. Это указывает в свою очередь на то, что они не взаимодействуют, и более того никогда не взаимодействовали, по любому курсу столкновения. Деформированная форма галактики NGC 3314A вероятно вместо этого должна была быть из-за столкновения с другой галактикой, возможно близлежащей NGC 3312 (видимой на севере в широкоформатных фотографиях) или другая близлежащая галактика.

Случайное выравнивание двух галактик - больше, чем просто диковина, все же. Это сильно затрагивает способ, которым две галактики представляются нам.

Пыльные дорожки NGC 3314B, например, выглядят более яркими, чем у галактики NGC 3314A. Это не из-за того, что галактика испытывает недостаток в пыли, но скорее потому что они подсвечены ярким туманом звезд на переднем плане. Пыль NGC 3314A, в контрасте, подсвечивается звездами NGC 3314B, вырисовывающие их на фоне яркого заднего плана.

Такое выравнивание галактик также полезно для астрономов, изучающих гравитационное микролинзирование, явление, которое происходит, когда звезды в одной галактике вызывают маленькие волнения в свете, приходящей от более отдаленной галактики. Более того, наблюдения NGC 3314, которые привели к этой фотографии, были проведены для того, чтобы изучить это явление.

Мозаичная фотография покрывает большое поле зрения (несколько раз размер индивидуальной экспозиции от камеры Advanced Camera for Surveys телескопа Hubble). Благодаря долгой экспозиции более часа в общем времени экспозиции на каждый фрейм, фотографии показывают не только NGC 3314, но также много других более отдаленных галактик на заднем плане.

Цветная композиция была создана из экспозиций, сделанных в синем и красном свете.

P.S. Все новости космоса читайте на сайте Вселенная Сегодня, а также читайте про реки из метана на Титане, о нестандартных черных дырах и темной материи, о космическом корабле Dragon частной компании SpaceX, недавнем солнечном затмении 2012 года, смотрите фотографии любителя-астронома галактики Сомбреро и шаровидных кластеров, и фотографии молнии из космоса.

Заголовок фотографии: Космический Телескоп Hubble сделал невероятно детализированную фотографию пары наложенных галактик, названных NGC 3314. Хотя две галактики выглядят как если бы они в середине столкновения, это фактически уловка проекции: две галактики - в случайном выравнивании из нашей точки обзора. Предоставлено: NASA, ESA, the Hubble Heritage (STScI/AURA)-ESA/Hubble Collaboration, and W. Keel (University of Alabama).


Название прочитанной вами статьи "Hubble сфотографировал "фальшивое" космическое столкновение".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 1394 | Теги: Hubble, галактики, галактические слияния, астрофотография, телескоп | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]