Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 17.10.2017, 04:52

Вселенная Сегодня » 2012 » Июнь » 20 » Обилие льда, ожидающее исследователей в лунном кратере Shackleton

20.06.2012
Обилие льда, ожидающее исследователей в лунном кратере Shackleton
Автор: Nancy Atkinson



Кратер Shackleton на южном полюсе Луны был чуть-чуть загадкой, поскольку его постоянно затененная внутренняя часть сделала его трудным для обнаружения чего-то внутри. Но с помощью новых наблюдений, использующих лазерный высотомер на космическом корабле Lunar Reconnaissance Orbiter, команда исследователей значительно осветила внутреннюю часть кратера лазерным светом, измеряющим его альбедо, или естественный коэффициент отражения. Ученые обнаружили, что дно кратера весьма яркое, наблюдения, связанные с присутствием льда. В действительности, лед составляет 22 процента материала на дне кратера, с возможностью большего включения льда в стенах кратера.

"Мы решили, что мы бы исследовали живыми глазами этот кратер", сказала Maria Zuber из Массачусетского Технологического Института, которая возглавляла команду для исследования кратера Shackleton. "Из невероятной плотности наблюдений мы смогли бы сделать в высшей степени детализированную топографическую карту."

Для наблюдений лазерным высотомером, карты высот могут быть созданы с помощью измерения времени, которое требуется свету лазера, чтобы отразиться от поверхности Луны и вернуться обратно к инструменту. Чем дольше требуется времени, тем ниже возвышение поверхности. Используя эти измерения, группа нанесла на карту дно кратера и наклон его стен.

Команда использовала 5 миллионов измерений, чтобы создать свою детализированную карту кратера.



В то время как дно кратера было относительно ярким, Zuber и ее коллеги наблюдали, что его стены даже ярче. Находка сначала озадачила. Ученые подумали, что если бы лед был где-либо в кратере, он был бы на дне, куда не проникает направленный солнечный свет. Высокие стены кратера Shackleton изредка освещались, что могло бы испарить любой лед, который накапливался. Теория, предложенная командой исследователей, чтобы объяснить загадку, - "лунотрясения" - сейсмическая встряска, вызванная ударами метеоритов или гравитационными приливными силами Земли - могли заставить стены кратера Shackleton сбросить более старую, более темную почву, открывая более новую, более яркую почву внизу. Карта команды Zuber с ультра высоким разрешением предоставляет сильное доказательство присутствия льда как на дне, так и на стенах кратера.

"Повсюду в кратере могли быть многократные объяснения наблюдаемой яркости", сказала Zuber. "Например, более новый материал может быть выставлен вдоль его стен, в то время как лед может быть перемешан на его дне."

Кратер, названный в честь исследователя Антарктики Ernest Shackleton, почти 20 километров в ширину и более 3 километров в глубину - почти такой же глубокий как океаны Земли. Zuber описала внутреннюю часть кратера как "чрезвычайно грубую... Было бы не просто ползти в том районе."

Она добавила, что новая топографическая карта поможет исследователям понять образование кратера и изучить другие неотмеченные на карте области луны.

"Я никогда не получу больше острых ощущений, когда вижу новый ландшафт в первый раз", сказала Zuber. "Это такой вид мотивации, что заставляет людей исследовать, чтобы начать с этого. Конечно, мы не рискуем нашими жизнями подобно ранним исследователям, но есть великие личные инвестиции во все это для многих людей."

Ben Bussey, штатный ученый в Лаборатории Прикладной Физики в Университете Джона Хопкинса сказал, что новое свидетельство льда в кратере Shackleton может в самом деле помочь определить курс для будущих лунных миссий.

"Лед в полярных регионах был загадочной вещью какое-то время... Я думаю, это - другая часть доказательство возможности льда", сказал Bussey. "Чтобы искренне ответить на этот вопрос, мы должны будем послать лунный посадочный модуль, и эти результаты помогут нам выбрать, где посадить модуль."

И для любых исследователей, кратер, подобный Shackleton на лунных полюсах, может быть самым лучшим местоположением для базы, поскольку полюса содержат регионы с почти постоянным солнечным светом, необходимым для электроэнергии, и регионы почти постоянной темноты, содержащие лед - оба из которых были бы необходимыми источниками для любой лунной колонии.

P.S. Все новости космоса читайте на сайте Вселенная Сегодня, а также читайте о нестандартных черных дырах, о недавней стыковке китайского космического корабля Shenzhou 9 с китайской космической станцией Tiangong-1, смотрите также полярное сияние в Австралии, и видео про магнитосферу Земли.

Исследование команды было опубликовано сегодня в журнале Nature.



Источники: MIT, NASA.

Заголовок главного изображения: Возвышение (слева) и затемненный рельеф (справа) на фотографии кратера Shackleton, диаметром 21 километр, постоянно затемненный кратер, смежный с лунным южным полюсом. Структура внутренней части кратера была раскрыта цифровой моделью возвышения, сконструированной из более 5 миллионов измерений возвышений с помощью Лазерного Высотомера Лунного Орбитального Аппарата. Предоставлено: NASA/Zuber, M.T. и другие, Nature, 2012.

Заголовок второго изображения: Это - карта возвышенностей кратера Shackleton, сделанная с использованием данных Лазерного Высотомера Лунного Орбитального Аппарата (LRO Lunar Orbiter Laser Altimeter ). Фальшивые цвета указывают на высоту, при синей самой низкой и красной/белой самой высокой. Предоставлено: NASA/Zuber, M.T. et al., Nature, 2012.


Название прочитанной вами статьи "Обилие льда, ожидающее исследователей в лунном кратере Shackleton".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1751 | Теги: кратер Shackleton, Lunar Reconnaissance Orbiter, кратеры, LRO, Луна | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]