Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 23.10.2017, 23:08

Вселенная Сегодня » 2012 » Июнь » 20 » Органика обнаружена в марсианских метеоритах, но ничего биологического

20.06.2012
Органика обнаружена в марсианских метеоритах, но ничего биологического
Автор: Nancy Atkinson



Заметка редактора: Этот гостевой пост был написан Andy Tomaswick, электротехником, который является поклонником космической науки и технологий.

Поиск биологически созданных органических молекул на Марсе возвращает нас, по крайней мере, к 1970-м годам с программой Viking. Эти миссии имели превосходно смешанные результаты, и поэтому поиск жизни, основанной на углероде, на Марсе продолжается до сегодняшнего дня. Исследователи накапливают все больше и больше доказательств для удовлетворения астробиологов, и новые результаты, опубликованные в исследовании Институтом Планетарной Науки и Институтом Карнеги, Вашингтон, могут усилить их энтузиазм.

Последние результаты пришли от команды, возглавляемой Andrew Steele из Института Науки Карнеги, который рассматривал метеориты с Марса, которые преодолели 4.2 миллиарда лет времени, охватившего Марсианскую геологию. Хотя это не удивительно, что на Марсе есть органика - что Марсианские метеориты содержат молекулы, основанные на углероде, было известно много лет - команда подтвердила свои находки обнаружением органики на десяти из одиннадцати метеоритов, которые они обследовали. Тем не менее, вопросы остаются в отношении того, откуда точно пришли органические молекулы, связанные с метеоритом, и были ли они с Марса, что создало их?

Команда начала отвечать на эти вопросы и пришла к выводу, что молекулы действительно с Марса, а не результат перекрестного загрязнения биосферой Земли. Тем не менее, они также обнаружили, что молекулы не были созданы какими-либо биологическими процессами. Органика фактически образовалась в кусках скалы, что позже стала метеоритами, которые переправили ее на Землю. Их образование было частью вулканического процесса, что ловит углерод в кристаллические структуры, образованные охлаждением магмы. В течение серий небиологических химических реакций, сложная органика, обнаруженная в метеоритах, была создана с использованием углерода, пойманного в эти кристаллы.

Команда ученых также бросает сомнение на другое возможное объяснение: могла ли быть вызвана органика выбросами микробов, что мигрировали в вулкане через тектонические процессы подобно таким на Земле. Они указывают на то, что Марс не имеет тектонической активности, подобной Земле, поэтому там очень маленькая вероятность, что молекулы созданы микробной активностью.

Это могло звучать как унылый результат для астробиологов. Но важная находка этого исследования в том, что Марс естественным путем создавал сложные органические молекулы в течение 4.2 миллиардов лет и мог все еще делать это в наши дни. Так как создание органических молекул на Земле было предшественником жизни, ученые могут все еще иметь надежду, что такой же процесс создания жизни мог уже происходить на красной планете.

Интересно, один из Марсианских метеоритов, что был изучен, был известным ALH84001, метеорит, который некоторые ученые требовали в 1996 году, может содержать окаменелости с Марса. Это требование позже было решительно оспорено, и исследования камня продолжаются. ALH84001 - часть метеорита, который был перемещен с Марса огромным взрывом около 16 миллионов лет назад, и упал на Землю в Антарктиде приблизительно 13,000 лет назад. Метеорит был найден на ледяном поле Allan Hills в Антарктиде.

P.S. Все новости космоса читайте на сайте Вселенная Сегодня, в том числе о находках льда в кратере на Луне, о больших пожарах в США и России, видимых со спутников, о новом исследовании ранних черных дыр, смотрите астрофото фосфоресцирующих облаков от Брендана Александера, а также полярное сияние в Австралии.

Заголовок главной фотографии:
ALH84001 - один из 10 камней с Марса, в которых исследователи нашли органические углеродные соединения, что произошли на Марсе без причастности жизни. Предоставлено: НАСА/JSC/Стэнфордский Университет.

Источники: Planetary Science Institute, LiveScience, NASA.


Название прочитанной вами статьи "Органика обнаружена в марсианских метеоритах, но ничего биологического".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1313 | Теги: Марс, органика, метеориты | Рейтинг: 1.0/1
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]