Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 20.09.2017, 17:05

Вселенная Сегодня » 2012 » Июнь » 21 » Тише, тише, шпионский спутник стартует наверху ракеты Atlas

21.06.2012
Тише, тише, шпионский спутник стартует наверху ракеты Atlas
Автор: Ken Kremer



Шпионский спутник для Национального Разведывательного Управления США стартует наверху ракеты Atlas V с Мыса Канаверал, Флорида в 8:28 am EDT. Предоставлено: Jeff Seibert/wired4space.com.

Главный секретный Шпионский спутник для Национального Разведывательного Управления США поднялся, издавая рокот, в космос этим утром (20 июня 2012 года) сквозь живописные слои ломаных облаков на ракете Atlas V в 8:28 am EDT (12:28 GMT) с Космического Стартового Комплекса 41 на Мысе Канаверал ВВС США, Флорида.

По существу, ничего публично не известно о спецификациях или миссии жизненно важного груза, дублированного NROL-38, запущенного в поддержку национальной обороны США.

Секретная миссия вошла в все новости запретом на публикацию сообщений и сокращением прямой веб-трансляции до пяти минут после запуска, когда первая ступень ракеты и верхняя ступень двигателя отделились успешно и до того, как секретный спутник был развернут и достиг орбиты.

Полет отметил ключевую веху как 50-й успешный запуск объединенных семейств ракет-ускорителей Atlas V и Delta IV, коллективно известных как Evolved Expendable Launch Vehicle (EELV), построенный United Launch Alliance (ULA). Первый запуск имел место в 2002 году.


NROL-38 Шпионский спутник (Spy Satellite) взлетает в космос на ракете Atlas V с Мыса Канаверал, Флорида в 8:28 am EDT 20 июня 2012 года. Предоставлено: Jeff Seibert/wired4space.com.

ULA была сформирована в 2006 году как товарищество между Boeing и Lockheed Martin, которые первоначально конкурировали на старте программы EELV.

"Безупречный запуск этим утром - продукт многих месяцев тяжелой работы и сотрудничества правительства и отраслевых команд. Мы вынесли его из парка снова, поскольку мы продолжаем повышать бдительность наверху для Нации," высказался Col James D. Fisher, Директор Управления Космическими Запусками.

Угрожающие облака и порывы ветра остались в пределах допустимых уровней и не задержали запуск.

19-ти этажная первая ступень ракеты-носителя Atlas приводилась в действие двигателем RD AMROSS RD-180, а верхняя ступень Centaur - отдельным двигателем Pratt & Whitney Rocketdyne RL10A-4.


Старт NROL-38 Spy Satellite 20 июня 2012 года наверху ракеты Atlas V с Мыса Канаверал, Флорида. Предоставлено: Ken Kremer / www.kenkremer.com.

"Поздравления Национальному Разведывательному Управлению и всем партнерам миссии, вовлеченным в этот важный для национальный безопасности запуск", сказал Jim Sponnick, вице-президент ULA, Mission Operations. "Этот запуск отмечает важную веху, поскольку мы празднуем 50-ю успешную миссию Evolved Expendable Launch Vehicle (EELV), с 31-й Atlas V и 19-ю Delta IV миссиями, управляемыми начиная с 2002 года."

Шпионский спутник NROL-38 - первая из трех важных миссий Национального Разведывательного Управления, намеченных к запуску ULA в течение следующих двух месяцев. Национальное Разведывательное Управление базируется в Chantilly, Виргиния, и агентство Правительства США ответственно за проектирование, построение, запуск и обслуживание разведывательных спутников Америки.

Более того, следующий спутник Национального Разведывательного Агентства в настоящее время планируется запустить в ранние утренние часы 28 июня 2012 года наверху ракеты-носителя Delta 4 Heavy, теперь самой мощной ракеты в арсенале США после вынужденной отставки трио орбитальных шаттлов НАСА, и которая обязательно представит захватывающее шоу в небе!

Аналогично секретная миссия NROL-15 будет стартовать в следующий четверг с Космического Стартового Комплекса 37 на Мысе Канаверал.


Шпионский спутник NROL-38 стартует 20 июня 2012 года наверху ракеты Atlas V с Мыса Канаверал, Флорида. Предоставлено: Ken Kremer.

Программа EELV разработана ВВС США для обеспечения гарантированного доступа в космос для Министерства Обороны и грузов правительства, чтобы добиться значительного снижения издержек и надежно удовлетворять цели графика запусков, поскольку более старая ракета-ускоритель, такая как Titan, была поэтапно выведена из эксплуатации.

P.S. Все новости космоса читайте на сайте Вселенная Сегодня, в том числе о находках льда в кратере на Луне, о больших пожарах в США и России, видимых со спутников, о новом исследовании ранних черных дыр, смотрите астрофото фосфоресцирующих облаков от Брендана Александера, а также полярное сияние в Австралии.

"Двенадцать из 50 запусков EELV были миссиями НРУ, и они были жизненно важны в целом для нашей миссии выполнения обязательств, важных для нашей национальной безопасности", сказал Bruce Carlson, директор Национального Разведывательного Управления. "Я благодарю и поздравляю ULA и программу EELV за потрясающую работу и успех в этой очень впечатляющей и примечательной вехе."


Шпионский спутник NROL-38 наверху ракеты Atlas V проникает сквозь слои облаков после старта 20 июня 2012 года. Предоставлено: Ken Kremer.

ULA будет иметь некоторую конкуренцию. SpaceX Corporation - которая недавно отправила свой первый частный космический корабль Dragon для стыковки с МКС - будет конкурировать в заявках на запуск будущих грузов национальной безопасности США.


Название прочитанной вами статьи "Тише, тише, шпионский спутник стартует наверху ракеты Atlas".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 2160 | Теги: United Launch Alliance, EELV, запуск, ракета, Atlas V, NROL-38, Национальное Разведывательное Управ, Спутник, Delta 4 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]