Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 24.09.2017, 18:34

Вселенная Сегодня » 2012 » Июнь » 21 » Euclid (Евклид) и геометрия темной Вселенной

21.06.2012
Euclid (Евклид) и геометрия темной Вселенной
Автор: Jenny Winder



Euclid, новая удивительная миссия по нанесению на карту геометрии, распространения и эволюции темной энергии и темной материи только что была официально принята Европейским Космическим Агентством (ЕКА) как часть их программы Cosmic Vision 2015-2025. Названная в честь Евклида из Александрии, "Отца Геометрии", она будет точно измерять ускоренное расширение Вселенной, обеспечив одну из самых крупных совместных работ астрономов, инженеров и ученых в попытке ответить на один из самых важных вопросов в космологии: почему расширение Вселенной ускоряется, вместо замедления из-за гравитационного притяжения всей материи, которую она содержит?

В 2007 году Космический Телескоп Хаббл создал 3D карту темной материи, которая покрыла почти 2 квадратных градуса неба, в то время как в марте этого года Baryon Oscillation Spectroscopic Survey (BOSS) измерил точное расстояние до более четверти миллиона галактик. Работая в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах длин волн, Euclid будет точно измерять около двух миллиардов галактик и кластеров галактик в трех измерениях в широком внегалактическом исследовании, покрывающем 15,000 квадратных градусов (более трети неба) плюс глубокое исследование от красного смещения ~2, покрывающее область 40 квадратных градусов; созданная 3D карта будет отслеживать влияние темной энергии более 10 миллиардов лет космической истории, покрывая период, когда темная энергия ускоряла расширение Вселенной.

Эта миссия была выбрана в прошлом октябре, но теперь она была официально принята ЕКА, приглашение к участию в тендере будет опубликовано, с Astrium и Thales Alenia Space, двумя главными космическими компаниями Европы, ожидающими заявок. Надеясь на запуск в 2020 году, Euclid будет включать взносы от 11 Европейских Космических Агентств, а также НАСА, в то время как почти 1,000 ученых из 100 институтов образуют Euclid Consortium, строящий приборы и принимающий участие в научных плодах миссии. Ожидаются расходы около 800 миллионов евро ($1,000,000,000 или £640,000,000) на постройку, оборудование, запуск и управление над миссией номинальной продолжительностью жизни 6 лет, где она будет на орбите во второй точке Лагранжа между Землей и Солнцем (L2 ниже на рисунке). Euclid будет иметь массу около 2100 килограмм и иметь размеры около 4.5 метров высотой до 3.1 метра. Он будет нести телескоп 1.2 метра Korsch, камеру/спектрометр ближнего инфракрасного диапазона и одну из самых больших оптических цифровых камер, когда-либо управляемую в космосе.



Темная материя представляет 20% вселенной, а темная энергия 76%. Euclid будет использовать две техники, чтобы наносить на карту темную материю и измерять темную энергию. Слабое гравитационное линзирование измеряет искажения света от отдаленных галактик из-за массы темной материи, требуется чрезвычайно высокого качества фотографий, чтобы заглушить или откалибровать искажения для того, чтобы измерить истинные искажения гравитацией. Камера Euclid будет создавать фотографии в 100 раз больше, чем производимые Хабблом, минимизируя необходимость сшивать фотографии вместе. Барионные акустические колебания, покачивающиеся шаблоны, отпечатанные в кластеризации галактик, будут обеспечивать стандартную линейку для измерения темной энергии и расширения Вселенной. Это затрагивает определение красных смещений галактик с точностью лучше чем 0.1%. Также надеются, что позже в миссии, могут быть использованы сверхновые как маркеры для измерения скорости расширения Вселенной.

P.S. Все новости космоса читайте на сайте Вселенная Сегодня, в том числе о находках льда в кратере на Луне, о больших пожарах в США и России, видимых со спутников, о новом исследовании ранних черных дыр, смотрите астрофото фосфоресцирующих облаков от Брендана Александера, а также полярное сияние в Австралии.

Узнайте больше об Euclid и других миссиях Cosmic Vision на ESA Science.

Заголовок главного изображения: художественное представление Euclid. Предоставлено: ESA/C.Carreau.

Заголовок второго изображения: Точки Лагранжа Солнце-Земля. Предоставлено:
Xander89 via Wikimedia Commons.


Название прочитанной вами статьи "Euclid (Евклид) и геометрия темной Вселенной".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1861 | Теги: физика, темная материя, миссии, Европейское Космическое Агентство, темная энергия, вселенная | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 2
1  
Это почти тип космической геодезической карты. Вероятно докажут, что это будет очень ценным в моделях сопоставительного анализа λCDM.

2  
Где ЕКА находит деньги для всех этих новых миссий, когда Греция, Испания и Италия на грани финансового краха.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]