Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 22.10.2017, 16:32

Вселенная Сегодня » 2012 » Июнь » 21 » Что за вид! Экзопланета на орбите в непосредственной близости

21.06.2012
Что за вид! Экзопланета на орбите в непосредственной близости
Автор: Nancy Atkinson



Представьте, если бы Нептун находился всего лишь в миллионе миль от Земли. Какой бы вид у нас был!... без упоминания кое-каких гравитационных эффектов от близлежащей, гигантской планеты. Подобный сценарий имеет место в реальности в звездной системе в созвездии Лебедь (Cygnus). Недавно обнаруженный дуэт планет, вращающихся вокруг звезды, подобной Солнцу, находится вместе в экстремальной близости, и достаточно странно, что две планеты могут быть друг напротив друга: одна - скалистая планета в 1.5 раза больше Земли и весит в 4.5 раза больше, а другая - газообразная планета в 3.7 раз больше размера Земли и весящая 8 масс Земли.

"Они самые близкие друг к другу из планетарных систем, которые мы находили", сказал Eric Agol из Университета Вашингтона, соавтор новой статьи, обрисовывающей в общих чертах открытие этой интересной звездной системы космическим кораблем Kepler. "Большая планета притягивает меньшую планету больше, поэтому меньшую планету было труднее найти."

Известная как Kepler-36, звезда на несколько миллиардов лет старше нашего Солнца, и в это время, как известно, имеет только две планеты.

Внутренний скалистый мир, Kepler-36b имеет орбиту в 14 дней на среднем расстоянии менее 11 миллионов миль, в то время как внешняя газовая планета "горячий Нептун" проходит орбиту каждые 16 дней на расстоянии 12 миллионов миль.

Две планеты испытывают союз каждые 97 дней в среднем. Тогда их отделяет менее 5 расстояний Земля-Луна. Начиная с того, что Kepler-36c намного больше чем Луна, он представляет захватывающий вид на небе. И научная команда заметила, что меньший Kepler-36b выглядел бы размером с Луну, когда рассматривался с Kepler-36c.

Но тайминг их орбит означает, что они никогда не столкнутся, сказал Agol. Тем не менее, близкое столкновение такого вида вызвало бы огромные гравитационные приливные силы, которые бы сжали и растянули обе планеты.

Более крупная экзопланета была первоначально разыскана в данных от космического корабля NASA Kepler, который использует фотометр, чтобы измерять свет от отдаленных астрономических объектов и может обнаружить планету, когда она совершает транзит, или проходит спереди звезды, и немного уменьшает свет, приходящий от своей родительской звезды.



Команда захотела попытаться найти вторую планету в системе, где уже было известно, что существовала одна планета. Agol предложил применить алгоритм, называемый обнаружение квазипериодического ритма, чтобы изучить данные от Кеплера.

Данные открыли незначительное затемнение света, приходящего от Kepler-36a каждые 16 дней, продолжительность времени, которая требуется более крупному Kepler-36c, чтобы сделать оборот вокруг звезды. Kepler-36b совершает оборот вокруг звезды семь раз на каждые шесть орбит Kepler-36c, но не был открыт первоначально из-за его маленького размера и гравитационного соперничества с его орбитальным компаньоном. Но когда алгоритм был применен к данным, сигнал был безошибочным.

"Если вы смотрите на шаблон времени транзита для более крупной планеты и шаблон времени транзита меньшей планеты, это зеркальные изображения друг друга", сказал Agol.

Факт в том, что две планеты так близко друг к другу и демонстрируют специфические орбитальные шаблоны, позволил ученым сделать довольно точные расчеты характеристик каждой планеты, основываясь на гравитационных эффектах друг друга и получающиеся вариации в орбитах. На сегодняшний день, это самая охарактеризованная система с маленькими планетами, сказали исследователи.

Из своих вычислений, команда оценивает, что меньшая планета на 30 процентов из железа, менее одного процента атмосферного водорода и гелия и вероятно не больше 15 процентов воды. Крупная планета, с другой стороны, вероятно имеет скалистое ядро, окруженное большим количеством атмосферного водорода и гелия.

Плотности планет отличаются по фактору восемь, но их орбиты отличаются только на 10 процентов. Большие различия в составе и близость двух планет совсем сбивает с толку, поскольку текущие модели образования планет действительно не предсказывают этого. Но команда задается вопросом, есть ли там больше таких систем.

"Мы обнаружили одну на первый быстрый взгляд", сказал соавтор Josh Carter, сотрудник Хаббла в Гарвард-Смитсоновском Центре Астрофизики. "Мы теперь прочесываем данные Кеплера, чтобы попытаться еще определить местоположения."

P.S. Все новости космоса читайте на сайте Вселенная Сегодня, в том числе о находках льда в кратере на Луне, о больших пожарах в США и России, видимых со спутников, о новом исследовании ранних черных дыр, смотрите на туманность Война и Мир, а также полярное сияние в Австралии и старте нового шпионского спутника США.

Заголовок главного изображения: Это изображение, адаптированное Eric Agol из UW, показывает вид, который должен иметь восходящий Kepler-36c (представлено изображение Нептуна от НАСА), если бы Сиэтл (показан на горизонте фотографии от Frank Melchior, frankacaba.com) был размещен на поверхности Kepler-36b.

Заголовок второго изображения: В этой художественной концепции, "горячий Нептун", известный как Kepler-36c, вырисовывается в небе своего соседа, скалистого мира Kepler-36b. Две планеты исполнили сближение, совершая союз каждые 97 дней в среднем. В то время их отделяло менее пяти расстояний Земля-Луна. Такое сближение пробуждает огромные гравитационные приливные силы, которые сжимают и растягивают обе планеты, что может повысить активный вулканизм на Kepler-36b. Предоставлено: David A. Aguilar (CfA).

Источники: CfA, University of Washington.


Название прочитанной вами статьи "Что за вид! Экзопланета на орбите в непосредственной близости".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1929 | Теги: миссия Kepler, экзопланеты, внесолнечные планеты | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]