Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 23.04.2017, 10:52

Вселенная Сегодня » 2012 » Июнь » 21 » Вспышка гамма-излучения как музыка

21.06.2012
Вспышка гамма-излучения как музыка
Автор: Nancy Atkinson



Это удивительно. Как бы звучала вспышка гамма-излучения? Никто в действительности не знает, но участники команды, которая работает с телескопом Fermi Large Area Telescope (LAT) перевели измерения гамма-излучения в музыкальные ноты и создали "песню" из фотонов от одного из самых сильных из мощных взрывов, GRB 080916C, который произошел в сентябре 2008 года.



"Через перевод измерений гамма-излучения в музыкальные ноты мы поручили фотонам "проигрываться" различными инструментами (арфа, виолончель, или фортепьяно), основываясь на вероятности, что они появились от вспышки", написала команда в блоге Ферми. "С помощью конвертации гамма-излучения в музыкальные ноты, мы имеем новый способ представления данных и слушания вселенной."

В начале песни, до начала вспышки, арфа выдает несколько одиноких нот. После половины минуты, присоединяется фортепьяно во главе фона арфы, и ноты начали укладываться более и более быстро. Виолончель вошла на сцену как началась вспышка в полном разгаре, создавая полный, сильный звук.

Команда Ферми создала сопровождающую анимацию, чтобы помочь увидеть, что происходит:

Главная панель показывает каждое индивидуальное гамма-излучение. Цвета относятся к низкому (красному), среднему (синему) и высокому (зеленому) гамма-излучению (исполняемому арфой, виолончелью и фортепьяно соответственно). Энергия гамма-излучения на оси У (выше энергия гамма-излучение направлена к верху графика) и время достижения гамма-излучения на оси Х (более позднее гамма-излучение дальше вправо). Вертикальная белая линия сообщает вам, где в настоящее время играет музыка. Панель внизу показывает количество гамма-излучения (которое - номер проигрываемых нот) в каждый момент времени.

Прекрасно. Source: NASA Blogs/GLAST.

P.S. Все новости космоса читайте на сайте Вселенная Сегодня, в том числе о находках льда в кратере на Луне, о больших пожарах в США и России, видимых со спутников, о новом исследовании ранних черных дыр, смотрите на туманность Война и Мир, а также полярное сияние в Австралии и старте нового шпионского спутника США.


Название прочитанной вами статьи "Вспышка гамма-излучения как музыка".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1465 | Теги: гамма-излучение, телескоп Ферми, Гамма-вспышка, взрыв, Звучание, Музыка | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 1
1  
Интригующе и красиво! Музыка из звезд... Соната Нейтронной
Звезды?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]