Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 24.09.2018, 22:35

Вселенная Сегодня » 2012 » Июнь » 22 » NuSTAR успешно развернул огромную мачту

22.06.2012
NuSTAR успешно развернул огромную мачту
Автор: Nancy Atkinson



Через девять дней после запуска - и прямо по графику - новейшая космическая миссия развернула свою уникальную мачту, давая ей способность видеть рентгеновское излучение с наивысшей энергией в нашей вселенной. Nuclear Spectroscopic Telescope Array, или NuSTAR, успешно развернул свою десятиметровую длинную мачту 21 июня 2012 года, и ученые миссии сообщают, что они на шаг ближе к началу своей охоты за черными дырами, скрывающимися в нашем Млечном Пути и других галактиках.

"Это реально удовольствие знать, что мачта, достигнутый успех разработки, теперь на своей финальной позиции", сказал Yunjin Kim, менеджер проекта NuSTAR в Jet Propulsion Laboratory. Ким был также менеджером проекта в миссии Shuttle Radar Topography, которая летала с подобной мачтой на Космическом Шаттле Endeavor в 2000 году и сделала топографические карты Земли.

NuSTAR будет разыскивать наиболее неуловимые и наиболее энергетические черные дыры, чтобы помочь в нашем понимании структуры вселенной.

NuSTAR имеет много инновационных технологий, позволяющих телескопу делать первые свежие изображения высоко энергетического рентгеновского излучения, и длинная мачта отделяет зеркала телескопа от датчиков, обеспечивая расстояние, необходимое для фокусировки рентгеновских лучей.

Это первая развертываемая мачта, используемая на космическом телескопе; мачта свернута в небольшой канистре в течение запуска.

В 10:43 am PDT (1:43 p.m. EDT) инженеры в цетре управления полетом миссии NuSTAR в UC Berkeley в Калифорнии послали сигнал космическому кораблю, чтобы начать расширение мачты, устойчивой, жесткой структуры, состоящей из 56 блоков кубической формы. Двигаемая мотором, мачта устойчиво медленно выдвигалась из канистры, когда каждый куб был собран один к одному. Процесс занял около 26 минут. Инженеры и астрономы приветствовали друг друга после того, как они получили сообщение от корабля о том, что мачта была полностью развернута и защищена.

Команда NuSTAR теперь начнет проверять возможности движения и нацеливания спутника, и точно настраивать выравнивание мачты. Через примерно пять дней команда проинструктирует NuSTAR сделать "первые световые" картинки, которые будут использованы для калибровки телескопа. Менее чем через 20 дней, как планировалось, начнутся научные операции.

P.S. Все новости космоса читайте на сайте Вселенная Сегодня, в том числе о находках льда в кратере на Луне, о больших пожарах в США и России, видимых со спутников, о новом исследовании ранних черных дыр, смотрите на туманность Война и Мир, а также полярное сияние в Австралии и старте нового шпионского спутника США.

"С таким беспрецедентным пространственным и спектральным разрешением для ранее плохо исследованного региона сильного рентгеновского излучения электромагнитного спектра, NuSTAR откроет новое окно во вселенной и будет предоставлять дополнительные данные более крупным миссиям НАСА, в том числе Fermi, Chandra, Hubble и Spitzer", сообщил Paul Hertz, Директор Подразделения НАСА по Астрофизике.

NuSTAR запустили на ракете Pegasus компании Orbital Science Corporation, которая была сброшена с грузового самолета L-1011 "Stargazer,”.

Заголовок главного изображения: Художественная концепция NuSTAR на орбите. NuSTAR имеет мачту 10 метров в длину, которая разворачивается после запуска, чтобы отделить оптические модули (справа) от датчиков в фокальной плоскости (слева). Изображение предоставлено: NASA/JPL-Caltech.



Название прочитанной вами статьи "NuSTAR успешно развернул огромную мачту".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1156 | Теги: NuSTAR, JPL, рентгеновское излучение, Черная Дыра, телескоп | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 3
1  
Такая волнующая миссия... Я надеюсь хорошие новости продолжат поступать.

2  
Большое препятствие преодолели. Следующее - видеть, будут ли поступать реальны данные.

3  
Это напоминает классическую иллюстрацию Discovery One из 2001 года: Космическая Одиссея.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]