Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 18.10.2017, 15:43

Вселенная Сегодня » 2012 » Июнь » 22 » Марс имеет водные внутренности, прямо как на Земле

22.06.2012
Марс имеет водные внутренности, прямо как на Земле
Автор: Jason Major



Исследователи из Института Карнеги обнаружили, что вода существует в удивительно похожих на земные количествах внутри мантии Марса, основываясь на исследованиях метеоритов, которые произошли с Красной Планеты. Находки предлагают понимание того, как Марсианская вода возможно однажды проделала свой путь к поверхности планеты, а также что могло лежать внутри других земных миров.

Земля имеет воду на своей поверхности (очевидно) и также внутри своей коры и мантии. Состав воды верхней мантии Земли - слоя как раз под корой - между 50 и 300 частями на миллион. Это число соответствует тому, что исследовательская команда идентифицировала в пределах мантии Марса, основываясь на исследованиях двух кусков скалы - называемых шерготтит - которые улетели с Марса в течение ударного события 2.5 миллиона лет назад.

"Мы проанализировали два метеорита, которые имели очень отличные истории образования", сказал Erik Hauri, ведущий исследователь аналитической команды из Института Карнеги. "Один подвергся значительному смешиванию с другими элементами во время своего образования, в то время как другой - нет. Мы проанализировали состав воды минерального апатита и обнаружили, что есть мало различий между ими двумя, даже если химия отслеживаемых элементов была заметно отличной. Результаты предполагают, что вода была включена в образование Марса, и что планета была в состоянии запасать воду внутри себя в течение видоизменения планеты."

Вода, запасаемая внутри мантии Марса, могла проделать свой путь к поверхности через вулканическую активность, как исследователи предполагают, создавая среду, которая способствовала развитию жизни.

Как и Земля, Марс мог получить свою воду из элементов, доступных по соседству во внутренней Солнечной системе в течение своего развития. Хотя Земля сохранила свою поверхностную воду, в то время как на Марсе она была потеряна или заморожена, обе планеты, кажется, имеют почти  те же самые относительные количества, спрятанные внутри... и это могло также быть обстоятельством для других скалистых миров.

"Не только это исследование объясняет, как Марс получил свою воду, оно предоставляет механизм для хранения водорода на всех земных планетах во время их образования", сказал бывший постдокторский ученый Карнеги Francis McCubbin, который провел это исследование.

P.S. Все новости космоса читайте на сайте Вселенная Сегодня, в том числе о галактике на расстоянии 12.4 миллиарда световых лет от нас, об огромном астероиде, проходящем около Земли, о новом исследовании ранних черных дыр, смотрите фото каменных рек на Луне, а также фото Плутона и старт нового шпионского спутника США.

Исследование команды опубликуют в июльском выпуске журнала Geology. Читайте больше на сайте Института Карнеги по Науке здесь.

Фото: Остатки того, что выглядит как дельта реки внутри кратера Eberswalde на Марсе, отображенные ESA Mars Express. Предоставлено: ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum).


Название прочитанной вами статьи "Марс имеет водные внутренности, прямо как на Земле".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1997 | Теги: Солнечная Система, Планета, Марс, мантия, carnegie, вода, шерготтит, исследование | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 2
1  
Я удивлен, что это говорит о возможности воды под поверхностью Цереры. Или еще чего-нибудь. О ну, я предполагаю, что мы узнаем рано или поздно.

2  
Я тоже верю и надеюсь что Марс живой cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]