Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 22.10.2017, 16:30

Вселенная Сегодня » 2012 » Июнь » 24 » Реки камней на Луне

24.06.2012
Реки камней на Луне
Автор: Jason Major



Луна могла не иметь когда-либо жидкой воды на своей поверхности - несмотря на использование термина mare, с латинского "море" и прозвище для больших регионов более темного вещества, видимого с Земли - но жидкость действительно текла по Луне в прошлые века... жидкий камень, ненадолго освобожденный ударом, который образовал эти вездесущие кратеры.

Когда бы огромные метеориты ударили Луну, кора в этом месте расплавилась бы и выбросилась наружу, стекая под гору как реки камней и создавая потоки и бассейны расплавленного вещества до охлаждения и затвердевания. Там бы остались реки, навсегда затвердевшее свидетельство того события, что произошло с ними.

Фото выше, часть NAC скана, полученного орбитальным аппаратом НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter 9 марта, показывает затвердевший расплавленный поток, датирующийся образованием кратера Тихо (Tycho) приблизительно 108 миллионов лет назад - что может звучать как долгое время, но это фактически совсем недавно для крупномасштабных лунных особенностей.

Поток был прерван более молодым 400 метров в ширину кратером, который ударил лунную поверхность вдоль его длины. С тех пор он давит через расплавленный поток, а также местную поверхность, это было бы хорошим местом для исследований будущих астронавтов геологов!

Сделанная под немного разными условиями освещения, фотография ниже показывает большой расплавленный бассейн, которым заканчивается поток. Бассейн - около 4500 метров в длину до 2100 метров в ширину.



Такие фотографии были бы невозможны без Lunar Reconnaissance Orbiter, который был запущен 18 июня 2009 года, и исследует лунную поверхность с высоты только 50 километров.

Фотографии предоставлены: НАСА/GSFC/Arizona State University.

P.S. Все новости космоса читайте на сайте Вселенная Сегодня, в том числе о находках льда в кратере на Луне, о больших пожарах в США и России, видимых со спутников, о новом исследовании ранних черных дыр, смотрите на туманность Война и Мир, а также полярное сияние в Австралии и старте нового шпионского спутника США.


Название прочитанной вами статьи "Реки камней на Луне".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2150 | Теги: Луна, Tycho, Реки, плавление, удар, LRO, реголит, кратеры | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]