Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 12.12.2017, 03:21

Вселенная Сегодня » 2012 » Июнь » 27 » Тихоокеанская Глория

27.06.2012
Тихоокеанская Глория
Автор: Jason Major



Оптическое явление, известное как "глория" видно над Тихим Океаном, покрытым облаками, на этой фотографии со спутника НАСА Aqua, полученной 20 июня 2012 года. Хотя цвета могут заставить выглядеть ее как радуга, процесс в основе ее образования немного отличается.

Когда вихри растут от подветренной стороны Острова Гваделупа, от западного побережья Baja California,мерцающий спектр цветов выдвигает на передний план глорию как раз на западе острова. Глории формируются, когда свет от Солнца отражается обратно в направлении наблюдателя от водных капель внутри облаков или тумана. Они часто видны с самолетов, как кольцо света, окружающее силуэт тени самолета внизу, но они также видны с земли иногда даже из космоса.

С сайта Обсерватории NASA Earth:

Хотя глории могут выглядеть похожими на радуги, способ, которым рассеивается свет, отличается. Радуги образуются преломлением и отражением; глории формируются обратной дифракцией. Наиболее яркие глории образуются, когда наблюдатель смотрит вниз на тонкие облака с каплями, которые в диаметре от 10 до 30 микрон. Самые яркие и наиболее живописные глории также образуются, когда капли примерно одного и того же размера.

С земли или самолета, глории выглядят как круглые цветные кольца. Космический шаттл Columbia наблюдал круглую глорию из космоса в 2003 году. На фотографии ниже, тем не менее, глория не выглядит круглой. Это из-за того, что MODIS сканирует поверхность Земли рядами перпендикулярно траектории следования спутника. И так как ряды показывают горизонтальные сечения через кольца глории, глория здесь выглядит как две удлиненные полосы цвета, которые бегут параллельно траектории спутника, а не полный круг.

Глории всегда появляются вокруг пятна прямо напротив Солнца, с точки зрения наблюдателя. Это пятно называется анти-солнечной точкой. Чтобы визуализировать это, представьте лини, соединяющую Солнце, наблюдателя и пятно, где появляется глория. В этом случае, анти-солнечная точка падает на полпути между двумя цветными линиями глории.

Кликните здесь, чтобы скачать полноразмерное изображение.

NASA фотография предоставлена любезно Jeff Schmaltz, LANCE MODIS Rapid Response. Читайте больше here.

P.S. Все новости космоса 2012 года читайте на сайте Вселенная Сегодня, в том числе о спуске космического корабля Dragon SpaceX, смотрите фотографии Луны в высоком разрешении, сделанные Китаем, читайте о внутреннем устройстве космического корабля Dragon, о таинственных секретах лунного кратера Джордано Бруно, об огромном астероиде, проходящем около Земли, о новом исследовании ранних черных дыр, смотрите красивейшие астрофотографии от астрономов, а также солнечное затмение в космосе с МКС.



Название прочитанной вами статьи "Тихоокеанская Глория".

Похожие статьи:
Категория: Земля из космоса | Просмотров: 2860 | Теги: атмосфера, НАСА, тихий океан, остров, Гваделупа, облака, Aqua, Von Korman, Земля | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 3
1  
Я думаю, ветряные вихри более интересны.

2  
Это так красиво и удивительно.

3  
Я действительно обожаю это фото!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]