Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 21.09.2017, 11:03

Вселенная Сегодня » 2012 » Июнь » 27 » Странная уловка, чтобы зондировать атмосферы экзопланет

27.06.2012
Странная уловка, чтобы зондировать атмосферы экзопланет
Автор: Jason Major



Международная команда астрономов выяснила способ определить детали атмосферы экзопланеты на расстоянии 50 световых лет... даже несмотря на то, что планета не совершает транзит перед своей звездой, как видно с Земли.

Tau Boötis b - это тип экзопланеты "горячий Юпитер", в шесть раз более массивный, чем Юпитер. Это была первая экзопланета, которую идентифицировали, что она вращается вокруг своей родительской звезды, Tau Boötis, расположенной на расстоянии 50 световых лет. Она также одна из первых экзопланет, о которых мы узнали, открытая в 1996 году посредством метода радиальной скорости - то есть, Tau Boötis b проявляет небольшое усилие на свою звезду, сдвигая ее положение достаточно, чтобы быть обнаруженной с Земли. Но экзопланета не проходит перед своей звездой подобно другим, которые до настоящего времени сделали измерения их атмосферы невозможными.



Сегодня, международная команда ученых, работающих с Very Large Telescope (VLT) в Обсерватории ESO Paranal в Чили объявила об успехе "нового хитрого трюка" исследования атмосфер таких нетранзитных экзопланет. С помощью сбора высоко-качественных инфракрасных наблюдений системы Tau Boötis инструментом VLT CRIRES исследователи смогли дифференцировать излучение, приходящее от планет против того, что излучается ее звездой, позволяя определить скорость и массу Tau Boötis b.

"Благодаря высоко-качественным наблюдениям, обеспеченным VLT и CRIRES, мы смогли изучить спектр системы гораздо более подробно, чем было возможно до этого, сказал Ignas Snellen из Обсерватории Leiden в Нидерландах, соавтор исследовательской статьи. "Только 0.01% света, который мы видим, приходит от планеты, а остальной от звезды, так что это не просто."

Используя эту технику, исследователи определили, что густая атмосфера Tau Boötis b содержит моноксид углерода и, любопытно, демонстрирует более холодные температуры на больших высотах - в противоположность тому, что было обнаружено на других экзопланетах "горячий Юпитер".

"Может быть однажды мы даже сможем найти свидетельство биологической активности на планетах, подобных Земле, этим способом."

- Ignas Snellen, Обсерватория Leiden, Нидерланды.
В дополнение к деталям атмосферы, команда также смогла использовать новый метод, чтобы определить массу и орбитальный угол Tau Boötis b - 44 градуса, еще одна деталь ранее не опознаваемая.

"Новая техника также означает, что мы можем теперь исследовать атмосферы экзопланет, которые не совершают транзит по своим звездам, а также измерять их массы точно, что было раньше невозможно", сказал Snellen. "Это большой шаг вперед."

"Может быть однажды мы даже сможем найти свидетельство биологической активности на планетах, подобных Земле, этим способом."



Это исследование было представлено в статье "Сигнатура орбитального движения с обочины планеты Tau Boötis b", которая появилась в журнале Nature 28 июня 2012 года.

P.S. Все новости космоса 2012 года читайте на сайте Вселенная Сегодня, в том числе о спуске космического корабля Dragon SpaceX, смотрите фотографии Луны в высоком разрешении, сделанные Китаем, читайте о внутреннем устройстве космического корабля Dragon, о таинственных секретах лунного кратера Джордано Бруно, об огромном астероиде, проходящем около Земли, о новом исследовании ранних черных дыр, смотрите красивейшие астрофотографии от астрономов, а также солнечное затмение в космосе с МКС.

Читайте больше в релизе Европейской Южной Обсерватории здесь.

Главное изображение: художественное представление экзопланеты Tau Boötis b. (ESO/L. Calçada). Второе изображение: Телескопы ESO VLT в Обсерватории Paranal в Чили, пустыня Атакама. (Iztok Boncina/ESO).



Название прочитанной вами статьи "Странная уловка, чтобы зондировать атмосферы экзопланет".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1210 | Теги: Солнечная Система, Звезды, экзопланеты, ESO, Paranal, инфракрасный, Tau Bootis b, VLT | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]