Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 18.11.2017, 20:19

Вселенная Сегодня » 2012 » Июнь » 28 » Приливы на Титане предполагают подземное море

28.06.2012
Приливы на Титане предполагают подземное море
Автор: Jason Major



Туманный Титан, спутник Сатурна, теперь в коротком списке лун, которые предоставляют кров подземному океану воды, основываясь на новых открытиях космического корабля НАСА Cassini.

Когда Титан движется вокруг Сатурна в течение своей 16-ти дневной эллиптической орбиты, он ритмично сжимается гравитационным притяжением гигантской планеты - эффект, известный как приливное сгибание. Если бы Луна по большей части состояла из камня, сгибание было бы в окрестностях 1 метра. Но основываясь на измерениях, сделанных космическим кораблем Cassini, который был на орбите Сатурна с 2004 года, Титан демонстрирует гораздо более сильное сгибание - в 10 раз больше, фактически, 10 метров - указывая на то, что он весь твердый.

Вместо этого, ученые Cassini оценивают, что там есть океан шириной в луну жидкой воды под замерзшей корой Титана, возможно как сандвич между слоями льда или камня.

"Будучи не в состоянии пробурить поверхность Титана, измерения гравитации предоставляют лучшие данные, которые мы имеем о внутренней поверхности Титана."

- Sami Asmar, член команды Cassini в JPL.
"Обнаружение больших приливов на Титане космическом кораблем Кассини приводит к почти неизбежному выводу, что там есть скрытый океан в глубине", сказал Luciano Iess, ведущий автор статьи и член команды Кассини в Университете Sapienza в Риме, Италия. "Поиск воды - важная цель в освоении солнечной системы, и теперь мы разыскали еще одно место, где она в изобилии."



Хотя жидкая вода - это потребность для развития жизни, присутствие ее одной не гарантирует, что внеземные организмы плавают по подземному океану Титана. Полагают, что вода должна быть в контакте с камнем для того, чтобы создать необходимые строительные блоки жизни, и как пока не известно, какие ситуации могут существовать во внутреннем море Титана. Но присутствие такого океана - возможно содержащего прослеживаемые количества аммиака - помогло бы объяснить, как метан пополняет густую атмосферу луны.

"Присутствие слоя жидкой воды на Титане важно, потому что мы хотим понять, как метан сохраняется внутри Титана, и как он может дегазировать к поверхности", сказал Jonathan Lunine, член команды Кассини в Университете Cornell, Ithaca, Нью Йорк. "Это важно, потому что все, что уникально у Титана происходит от присутствия обильного метана, кроме того метан в атмосфере нестабилен и будет разрушен в геологически короткие масштабы времени."

Статья команды появилась в сегодняшнем выпуске журнала Science. Читайте больше о миссии Кассини здесь.

Главное изображение: художественная концепция, показывающая возможный сценарий для внутренней структуры Титана. (A. Tavani). Второе изображение: RGB-составное цветное изображение Титана и Дионы перед Сатурном и его кольцами, сделанное из фотографий Cassini, полученных 21 мая 2011 года. (NASA/JPL/SSI. Composite by J. Major.)

P.S. Все новости космоса 2012 года читайте на сайте Вселенная Сегодня, в том числе о спуске космического корабля Dragon SpaceX, смотрите красивые астрофотографии разных космических объектов, читайте о внутреннем устройстве космического корабля Dragon, о таинственных секретах лунного кратера Джордано Бруно.


Название прочитанной вами статьи "Приливы на Титане предполагают подземное море".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1617 | Теги: Солнечная Система, Titan, океан, сгибание, космический корабль, вода, Cassini, приливы, Сатурн | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 2
1  
Кассини фантастический космический корабль!!! Поразительная работа!

2  
Поразительно. Точно как считают метан? Я полагаю, это возможные формы жизни в субокеане создают его, но есть более простое объяснение?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]