Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 24.09.2017, 18:33

Вселенная Сегодня » 2012 » Июнь » 29 » Галактический гонг - Млечный Путь ударил и все еще звенит после 100 миллионов лет

29.06.2012
Галактический гонг - Млечный Путь ударил и все еще звенит после 100 миллионов лет
Автор: John Williams

Когда галактики сталкиваются, звезды выбрасываются с орбит, спиральные рукава растягиваются и закручиваются, и теперь ученые говорят, что галактики звенят как колокол долгое время и после космической катастрофы.


Команда астрономов из Соединенных Штатов и Канады сообщает, что они услышали эхо того, что звенит, возможное свидетельство галактического столкновения 100 миллионов лет назад, когда небольшая галактика-спутник или объект темной материи проходил через галактику Млечный Путь; близко к нашему местоположению в галактике, как если бы камень был брошен в неподвижный водоем, вызывая отскакивание звезд вверх и вниз по волнам. Их результаты были опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.

"Мы обнаружили свидетельство того, что наш Млечный Путь встретился с небольшой галактикой или массивной структурой темной материи, возможно, в последние 100 миллионов лет назад", сказал Larry Widrow, профессор в Университете Queen’s в Канаде. "Мы ясно наблюдаем неожиданные отклонения в распределении звезд Млечного Пути ниже и выше средней плоскости, которые имеют вид вертикальной волны - что-то, что никто до этого не видел."

Астрономы провели наблюдения около 300,000 близлежащих звезд в Слоановском Цифровом Обзоре Неба (Sloan Digital Sky Survey). Звезды двигаются вверх и вниз на 20-30 километров в секунду, в то время как колебание в галактике 220 километров в секунду. Для сравнения, Международная Космическая Станция двигается вокруг Земли с 7.71 километрами в секунду; Voyager 1, самый быстрый объект, сделанный человеком, в настоящее время оставляет солнечную систему со скоростью около 17.46 километрами в секунду. Widrow и коллеги в Университете Кентукки, Университете Чикаго и Национальной Ускорительной Лаборатории Ферми обнаружили, что позиции близлежащих звезд не вполне регулярные, как ранее думали. Команда заметила небольшое, но статистически существенное различие в распределении звезд над и под средней плоскостью Млечного Пути.

"Наша часть Млечного Пути звенит как колокол", сказал Brian Yanny из Департамента Энергии Фермилаб. "Но мы не смогли идентифицировать звездный объект, который проходил через Млечный Путь. Это мог быть одна из маленьких галактик спутников, которая двигалась через центр нашей галактики, или невидимая структура, такая как гало темной материи."

Susan Gardner, профессор физики в Университете Кентукки, добавила, "возмущение не было единственным изолированным событием в прошлом, и оно может даже продолжаться. Дополнительные наблюдения могут вполне разъяснить его происхождение."

Другие возможности, рассматриваемые как вариант, были эффектом звездной пыли или просто способом, которым звезды были выбраны для обзора. Но так как те события не смогли объяснить полностью наблюдения, астрономы начали исследовать возможные недавние события в истории галактики.

Более 20 видимых галактик спутников окружают Млечный Путь. Невидимые спутники состоят из темной материи, гипотетической материи, которую нельзя увидеть, но, как полагают, она связывает большую часть массы Вселенной, возможно также вращается вокруг нашей галактики. Ученые полагают, что большая часть массы, вращающейся вокруг галактики, - в форме темной материи. Используя компьютерное моделирование, чтобы изучить воздействие небольшой галактики или структуры темной материи, проходящей через диск Млечного Пути, ученые создали более ясную картину возвратно-поступательных воздействий, которые они наблюдали.

В терминах девяти-миллиардной жизни галактики Млечный Путь, воздействие недолгое. Эта часть галактики звенела в течение 100 миллионов лет и продолжит еще больше 100 миллионов лет, пока движения вверх-вниз рассеиваются, говорят астрономы - пока мы не ударим снова.

Заголовок фотографии: Малое Магелланово Облако - одна из 20 видимых спутниковых галактик, которые вращаются вокруг галактики Млечный Путь. Астрономы сообщают, что меньший коллега или объект темной материи проходил через Млечный Путь около нашего местоположения 100 миллионов лет назад.

P.S. Все новости космоса 2012 года читайте на сайте Вселенная Сегодня, в том числе о спуске космического корабля Dragon SpaceX, смотрите фотографии Луны в высоком разрешении, сделанные Китаем, читайте о внутреннем устройстве космического корабля Dragon, о таинственных секретах лунного кратера Джордано Бруно.


Название прочитанной вами статьи "Галактический гонг - Млечный Путь ударил и все еще звенит после 100 миллионов лет".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1808 | Теги: столкновение галактик, Sloan Digital Sky Survey, Университет Queens, Млечный Путь, слияние галактик, Fermilab, галактики, Университет Kentucky, SDSS | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]