Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 22.10.2017, 16:30

Вселенная Сегодня » 2012 » Июль » 2 » Теватрон нацелился на массу Хиггса

02.07.2012
Теватрон нацелился на массу Хиггса
Автор: Jason Major



Сегодня, исследователи из Фермилаб объявили, что они сосредоточились на массе бозона Хиггса, также спорно называемого "частица Бога", которая, как полагают, является ключом ко всей массе Вселенной. Эти новости пришли только через два дня после долгожданного объявления CERN во время конференции по физике ICHEP в Мельбурне, Австралия (которая ожидалась многими для подтверждения фактического доказательства Хиггса).

Даже после анализа данных от 500 триллионов столкновений, произведенных в течение прошлого десятилетия в коллайдере частиц Фермилаб Теватрон, частица Хиггса не была идентифицирована напрямую. Но более узкий диапазон для ее массы был установлен с некоторой долей уверенности: согласно исследованию, Хиггс, если существует, имеет массу между 115 и 135 GeV/c2.

"Наши данные настоятельно указывают на существование бозона Хиггса, но они требуют результатов от экспериментов в Большом Адронном Коллайдере в Европе, чтобы утвердить открытие", сообщил Rob Roser из Фермилаб, представитель эксперимента CDF в Национальной Ускорительной Лаборатории Ферми DOE.



Исследователи охотятся за Хиггсом в поисках частицы, которая распадается на них. С Большим Адронным Коллайдером в CERN, ученые ищут энергетические протоны, в то время как совместная работа CDF и DZero ищет нижние кварки. Оба являются жизнеспособными результатами, ожидаемыми от распада частицы Хиггса, "точно как торговый автомат может возвратить одно и то же количество сдачи, используя разные комбинации монет."

Результаты Фермилаб имеют статистическое значение 2.9 сигма, означающее, что есть 1 в 550 шанс, что данные были результатом чего-то совсем другого. В то время как значение 5 сигма требуется для официального "открытия", эти находки показывают, что Хиггс бежит из занятых мест, чтобы скрыться.

"Мы разработали сложное моделирование и аналитические программы, чтобы идентифицировать модель, подобную Хиггсу," сказал Luciano Ristori, представитель эксперимента CDF. "Тем не менее, проще искать лицо друга на спортивном стадионе, заполненном 100,000 людей, чем найти подобное Хиггсу событие среди триллионов столкновений."

"Мы достигли серьезного шага в поисках бозона Хиггса. Никто не ожидал, что Теватрон зайдет так далеко, когда его построили в 1980-х годах."

- Дмитрий Денисов, представитель DZero и физик в Фермилаб.
Почти 50 лет с тех пор как его предположили, физики могут теперь быть на грани разоблачения этой неуловимой и существенной составляющей... ну, всего.

Смотрите пресс релиз Фермилаб здесь.



P.S. Все новости освоения космоса читайте на сайте Вселенная Сегодня, в том числе о спуске космического корабля Dragon SpaceX, смотрите фотографии Луны в высоком разрешении, сделанные Китаем, читайте о таинственных секретах лунного кратера Джордано Бруно, о таинственных реках на Луне, смотрите фотографию системы Сатурна от Кассини.

Читайте Fermilab FAQs по бозону Хиггса

Главное Изображение: Теватрон типично производил около 10 миллионов протон-антипротон столкновений в секунду. Каждое столкновение производило сотни частиц. Эксперименты CDF и DZero зарегистрировали около 200 столкновений в секунду для дальнейшего анализа.

Вторая фотография: 6,000 тонный датчик CDF зарегистрировал снимки частиц, которые появляются, когда протоны и антипротон сталкиваются.(Fermilab)

*И почему она часто называется Частица Бога? Из-за этой книги.



Название прочитанной вами статьи "Теватрон нацелился на массу Хиггса".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1080 | Теги: Фермилаб, LHC, поле Хиггса, частица, бозон, физика, Хиггс, атом, Теватрон, Большой Адронный Коллайдер | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]