Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 24.11.2017, 12:16

Вселенная Сегодня » 2012 » Июль » 5 » WISE шпионит за туманностью Пламя (Flame)

05.07.2012
WISE шпионит за туманностью Пламя (Flame)
Автор: Jason Major



Обширное образующее звезды облако газа и пыли в созвездии Орион ярко сияет на этой фотографии от космического телескопа НАСА WISE, где инфракрасный свет представлен в видимых длинах волн. Эта часть последних выпущенных данных от WISE, находка инфракрасных изображений, полученных во время второго просмотра (скана) неба телескопом с августа по сентябрь 2010 года - сразу как он начал терять свою важную охлаждающую жидкость.

Ярко сияя инфракрасным излучением, туманность Пламя (Flame nebula, NGC 2024) - это сердце облака. Сразу ниже нее - отражение туманности NGC 2023, и маленькая яркая петля, высовывающаяся из границы облака газа и пыли сразу ниже справа - это туманность Конская Голова (Horsehead nebula) - чей знаменитый лошадиный профиль выглядит совершенно по-другому в инфракрасном свете, чем в видимом.



Две яркие синие звезды в верхней правой части фотографии - обе звезды в поясе Ориона. Alnitak, более яркая звезда, которая ближе к туманности Пламя, - это составная звездная система, расположенная на расстоянии 736 световых лет, чей звездный ветер ответственен за ионизацию туманности Пламя и заставляет его сиять в инфракрасном свете. Alnilam, более тусклая звезда в самом верхнем углу, - это синий гигант, который в 24 раза больше по радиусу, чем наше Солнце, и в 275,000 раз ярче, но находится на расстоянии в 1,980 световых годах.

Красная дуга внизу справа - это ударная волна от Sigma Orionis, системы из нескольких звезд, которая мчится через пространство на скорости 5,260,000 миль в час (2,400 километров в секунду). Когда ее звездный ветер ударяет межзвездную среду и накапливается перед ней, испускается дуга радиации инфракрасного света.

Sigma Orionis также ответственна за пылание туманности Конская Голова.



Эта богатая астрономическая картина - это расширенный взгляд на ранее опубликованное изображение WISE региона (справа), которое использовало данные только от трех из его инфракрасных датчиков. В сравнении, все четыре датчика использовались на изображении выше, делая больше сложнейших конструкций туманности видимыми, а также предоставляя сравнительную информацию для исследователей.

"Если вы астроном, тогда вы вероятно Hog heaven, когда дело дойдет до инфракрасных данных", сказал Edward (Ned) Wright из UCLA, главный исследователь миссии WISE. "Данные от второго скана неба полезны для изучения звезд, которые изменяются или двигаются со временем, и для улучшения и выбора данных от первого скана."

P.S. Все новости освоения космоса читайте на сайте Вселенная Сегодня, в том числе о спуске космического корабля Dragon SpaceX, смотрите фотографии Луны в высоком разрешении, сделанные Китаем, читайте о таинственных секретах лунного кратера Джордано Бруно, о таинственных реках на Луне, смотрите фотографию системы Сатурна от Cassini.

Читайте больше в пресс релизе НАСА здесь.

Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/команда WISE. Туманность Конская Голова (Horsehead nebula), фотография в видимом свете была снята 0.9 метровым телескопом в Национальной Обсерватории Kitt Peak. Фото предоставлено и принадлежит: Nigel Sharp (NOAO), KPNO, AURA, NSF. Сравнение от J. Major/Universe Today.


Название прочитанной вами статьи "WISE шпионит за туманностью Пламя (Flame)".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1978 | Теги: Horsehead, Звезды, астрономия, Голова Лошади, Туманность, инфракрасный, Wise, НАСА, orion | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]