Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 24.11.2017, 04:51

Вселенная Сегодня » 2012 » Июль » 5 » Мощные Derecho штормы, видимые из космоса

05.07.2012
Мощные Derecho штормы, видимые из космоса
Автор: Nancy Atkinson



Мощные бури, которые неслись по США на прошлой неделе, были зафиксированы несколькими различными спутниками. Этот тип шторма, называемый derecho (прямой), двигался от Иллинойса до Средне-Атлантических Штатов 29 июня 2012 года, и этот фильм от спутника NOAA GOES-13 показывает внезапное расширение и ускорение штормов. Штормы оставили более 1,000 километровый след разрушения по Среднему Западу и Средней Атлантике, отрезав от электричества миллионы и убив 13 человек.



Derecho (произносится Дерейчо) - не ваша средняя ординарная местная летняя гроза. Это широко раскинувшиеся, долговечные, но редкие бури, которые обычно ассоциируются с группой быстро движущихся ливней или гроз. Урон от derecho обычно в одном направлении вдоль относительно прямого курса. По определению событие классифицируется derecho, если просека повреждений от ветра простирается на более, чем 400 километров и включает порывы ветра, по крайней мере, 93 километра в час или выше вдоль большей части своей длины.

Эти штормы встречаются в Соединенных Штатах поздней весной и летом с более чем тремя четвертями, встречающимися между апрелем и августом.

Фильм начинается 28 июня 2012 года в 15:15 UTC (11:15 a.m. EDT) и заканчивается 30 июня 2012 года в 16:01 UTC (12:01 p.m. EDT). В анимации, облака derecho выглядят как линия в верхнем Среднем Западе 29 июня в 14:32. До 16:02 UTC, они выглядят как округлая область на юге Озера Мичиган. До 21:32, область облаков derecho была около Озера Эри и над Огайо, распространяясь как системой слежения на юго-восток. До 06:30 UTC, размер, как кажется, почти удвоился, когда derecho двигался над Западной Вирджинией, Мэрилендом, Пенсильванией и Вирджинией. В 02:32 UTC 30 июня (10:32 pm EDT), Derecho был над Средней Атлантикой, приведя 160 километровую линию серьезных штормов и порывы ветра со скоростью 144 км/ч в регион.

"Интересно, как процесс является самоподдерживающимся процессом, который питает сочетание атмосферных факторов, которые все должны быть в месте в одно и то же время", сказал Joe Witte, метеоролог в Climate Change Communication в Университете George Mason, Вирджиния и консультант НАСА. "Это то, почему они относительно редкие: не все элементы выстраиваются в линию так часто."



Спутник НАСА Aqua пролетал над derecho 29 июня и 30 июня 2012 года, используя прибор Atmospheric Infrared Sounder (AIRS) на борту, чтобы зафиксировать инфракрасное изображение события, как видно выше.

"Инфракрасное изображение AIRS показывает высокие атмосферные температуры около поверхности, накрывающие Южные и Средне-Западные США, приближающиеся к 98 градусам Фаренгейта", сказал Ed Olsen из команды AIRS в НАСА Jet Propulsion Laboratory.

Изображения AIRS 30 июня 2012 года показывают области сильной конвекции , сосредоточенные у побережья Нью Джерси и еще одну, менее интенсивную, систему над Айовой, Индианой, Огайо. Область у побережья Нью Джерси больше не является быстро движущимся линейным фронтом. Атмосферные температуры около поверхности над Югом и Средним Западом уменьшились до 10 - 15 градусов Фаренгейта в большинстве областей", сказал Olsen.

Спутник NASA Suomi National Polar-orbiting Partnership satellite (NPP, Национального Полярно-Орбитального Партнерства) зафиксировал ночные фотографии 28 и 30 июня 2012 года, которые отражали массивные затемнения, которые произошли после derecho, пронесшегося через штаты Средней Атлантики. Вы можете видеть сравнительные фотографии здесь на сайте Обсерватории NASA Earth.

Механика derecho происходит таким образом: Нисходящий порыв, упоминаемый Witte выше, происходит, когда холодный воздух в верхних слоях атмосферы охлаждается больше испарением от дождя, и таяние замороженных осадков подталкивает вверх к высоким уровням возвышающихся кучево-дождевых облаков (грозовых облаков). Этот холодный воздух становится гораздо более плотным, чем окружающий воздух и буквально падает на землю, ускоряясь как любое другое падающее тело.

"Огромная капля очень холодного воздуха из верхних слоев атмосферы имеет более высокую скорость инерционного ветра, так как она находится высоко в атмосфере", сказал Witte. "Это дает "капле" большой инерционный момент. Добавим, что ускорение до скорости падения и результат - очень мощный, двигающийся к поверхности ветер."

Процесс derecho может стать само-поддерживающимся, когда горячий и влажный воздух вынужден подниматься вверх порывами и развивает больше возвышенных (укрепленных) облаков. Если есть тыловой низкоуровневый реактивный поток, то ничего не остановит повторяющийся процесс.

Вы можете узнать больше информации о derecho на странице NOAA.

Источник: NASA.

P.S. Все новости освоения космоса читайте на сайте Вселенная Сегодня, в том числе о спуске космического корабля Dragon SpaceX, о таинственных реках на Луне, смотрите астрофотографии туманности Пламя, читайте также о новых астрономических открытиях.


Название прочитанной вами статьи "Мощные Derecho штормы, видимые из космоса".

Похожие статьи:
Категория: Земля из космоса | Просмотров: 1365 | Теги: Спутник, стихийные бедствия, Наблюдение Земли, штормы | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]