Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 20.11.2017, 06:26

Вселенная Сегодня » 2012 » Июль » 8 » Сверхзвуковое свободное падение: на что будет похож 37 километровый прыжок Felix Baumgartner

08.07.2012
Сверхзвуковое свободное падение: на что будет похож 37 километровый прыжок Felix Baumgartner
Автор: Nancy Atkinson



Когда-то этим летом, австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер (Felix Baumgartner) прыгнет от границы космоса в попытке не только преодолеть звуковой барьер своим телом, но также побить рекорд самого долгого свободного падения. Так как никто успешно не прыгал с этой высоты ранее, неясно как будет выглядеть и ощущаться самое высокое сверхзвуковое свободное падение в истории. Это видео, выложенное командой Red Bull Stratos, дает ощущение того, что ожидать во время этой попытки.

"После многих лет тренировок с моей командой преданных экспертов Red Bull Stratos, я буду собираться в путешествие, которое никто до этого не совершал", сказал Баумгартнер сайту Universe Today в 2010 году email сообщении. "Если я преуспею, я буду первым человеком, который преодолел звуковой барьер один. Что будет рекордом на вечность. Как таковая, часть меня станет бессмертной. Что волнует меня."

42 летний Баумгартнер надеется прыгнуть с почти 37 километров (23 мили, 120,000 футов), чтобы побить текущий рекорд прыжка, принадлежащий Джо Киттингеру (Joe Kittinger), отставного офицера ВВС США, который прыгнул с 31,500 метров в 1960 году. Теперь, 83 летний Киттингер помогает Баумгартнеру в приготовлениях к прыжку.

Было несколько попыток превзойти рекорд Киттингера, но ни одна не имела успех, и люди отдали свои жизни на поиски. Прыжок Киттингера способствовал ценным данным, которые обеспечили наземную работу по технологии космического скафандра и знание о человеческой физиологии для космической программы США.


Заголовок фотографии: Феликс Баумгартнер и инженер поддержки жизнеобеспечения Майк Тодд (Mike Todd) празднуют после посадки первого пилотируемого полета Red Bull Stratos в Roswell, Нью Мексико 15 марта 2012 года. Предоставлено: Red Bull Stratos.

Если Баумгартнер будет иметь успех, миссия Red Bull Stratos побьет четыре мировых рекорда: рекорд высоты для свободного падения, рекорд расстояния для самого длинного свободного падения, рекорд скорости для самого быстрого свободного падения, преодолев скорость звука человеческим телом, и рекорд высоты для самого высокого пилотируемого полета воздушного шара.

Насколько быстро Баумгартнеру нужно будет лететь, чтобы преодолеть скорость звука? Звук движется на различных скоростях через атмосферу (а также через разные среды), в зависимости от атмосферной плотности и температуры. Например, над уровнем моря, в средних условиях около 15 градусов Цельсия, звук движется со скоростью примерно 1,223 к/ч. Но на больших высотах, где воздух холоднее, звук движется медленнее.

Исследователи в миссии Red Bull Stratos предвосхищают, что Баумгартнер преодолеет звуковой барьер в примерно 30,480 метрах над уровнем моря, при температурах от -23 до -40 градусов Цельсия, где звук движется примерно 1,110 км/ч или около 304 м/cек.

Итак, он должен будет двигаться быстрее, чем эти скорости - или число Маха 1 - чтобы быть сверхзвуковым.

Хотя это не является буквально "барьером", переход на сверхзвуковые скорости может вызвать проблемы для самолета, когда движение с околозвуковой скоростью создает разрушительные ударные волны и турбулентность. Данные, полученные из первого сверхзвукового полета Chuck Yeager в 1947 году, позволили изменить дизайн сверхзвукового самолета, чтобы избежать проблем. Тем не менее, некоторые самолеты испытывают проблемы в этой точке, и будучи сверхзвуковыми, им приписывали некоторые авиационные катастрофы.

А человеческое тело не спроектировано для сверхзвуковых скоростей.

"Наше самое большое беспокойство в том, что мы не знаем, как человек, не находящийся в самолете, совершает переход через это", сказал Медицинский Руководитель проекта Доктор Джонатан Кларк (Jonathan Clark), полетный хирург для шести миссий космических шаттлов (и муж астронавта Лорел Кларк (Laurel Clark), которая погибла в катастрофе шаттла Columbia в 2003 году), который исследовал многочисленные космические катастрофы. "Но именно то, что мы надеемся узнать - на благо будущих космических полетов."

Документы, предоставленные миссией Red Bull Stratos, сообщают, что данными, полученными из миссии, поделятся с научным сообществом, и Кларк заметил, что он ожидает, чтобы были установлены долгожданные медицинские протоколы в результате.

Прямая веб-трансляция свободного падения Red Bull Stratos будет в эфире на сайте Red Bull Stratos.

P.S. О новых событиях в астрономии узнавайте на нашем сайте Вселенная Сегодня, в том числе о спуске космического корабля Dragon SpaceX, о таинственных реках на Луне, смотрите астрофотографии туманности Пламя, читайте также о новых астрономических открытиях.


Название прочитанной вами статьи "Сверхзвуковое свободное падение: на что будет похож 37 километровый прыжок Felix Baumgartner".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 2126 | Теги: свободное падение, Felix Baumgartner, парашютист, Red Bull Stratos | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]