Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 23.10.2017, 23:23

Вселенная Сегодня » 2012 » Июль » 10 » Возвращение колец!

10.07.2012
Возвращение колец!
Автор: Jason Major



Теперь, когда Cassini ушел с траектории, ведущей его над и под экваториальной плоскостью Сатурна, мы обратно получаем фантастические виды колец, подобные тем, что никто не видел в течение двух с половиной лет!

Фотография выше показывает тонкое, похожее на канат F кольцо и внешнее A кольцо, которое разделяется 325 километрами разрыва Энке. Пастушья луна Пан может быть видна путешествующей вдоль разрыва вместе с несколькими тонкими колечками. Около внешней границы кольца A более узкое пространство, называемое разрыв Килера - это дом меньшей пастушьей луны Дафнис, которая не видна здесь.

Зубчатая модель на внутреннем крае разрыва Энке вниз от Пан и спиральная модель, движущаяся внутрь от того края, созданы гравитационным взаимодействием луны шириной 20 километров.

Другие особенности, которые вернулись для исполнения на бис, также называются пропеллеры, спиральные аэрозоли ледяного материала кольца, созданные крошечными микролунами в кольцах. По отдельности слишком малы, чтобы разглядеть, (менее полмили в диаметре) эти луны пропеллеры пинают большие пучки отражающих частиц колец своей гравитацией, когда они проходят через кольца, показывая свое положение.



Три фотографии выше показывают пропеллер в кольце А. По прозвищу "Сикорский" в честь русско-американского летчика Игоря Сикорского, вся структура около 50 км в ширину и является одним из более хорошо изученных пропеллеров.

Ученым не терпится понять взаимодействия пропеллеров в кольцах Сатурна, так как они могут содержать ключ к эволюции подобных систем, таких как солнечные системы, образующиеся из дисков материи.

Смотрите видео пропеллера, вращающегося внутри колец здесь, и вот фотография одного достаточно большого, чтобы отбрасывать тень!

"Одним из основных факторов, влияющих на огромный успех, которым мы обладали на миссии Cassini в освоении Сатурна - это способность видеть планету и тела вокруг него с различных направлений", написал сегодня утром Глава Команды Визуализации Изображений Cassini Carolyn Porco. "Направление космического корабля высоко на орбиту над экватором Сатурна обеспечивает нас прямыми видами экваториальных и средних широт на планете и ее лун, в то время как отправление его с высоким наклоном над плоскостью экватора предоставляет возможность наблюдать полярные регионы этих тел и рассматривать вызывающие головокружение кадры великолепных колец планеты."



Как всегда, идите в ногу с последними новостями Cassini на сайте миссии здесь, и читайте больше об этих фотографиях на странице команды визуализации CICLOPS здесь.

Фотографии предоставлены: NASA / JPL / Space Science Institute.

P.S. О новых событиях в астрономии узнавайте на нашем сайте Вселенная Сегодня, в том числе о спуске космического корабля Dragon SpaceX, о таинственных реках на Луне, смотрите астрофотографии туманности Пламя, читайте также о новых астрономических открытиях.


Название прочитанной вами статьи "Возвращение колец!".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 1785 | Теги: PAN, Cassini, Солнечная Система, Кольца, луны, пропеллеры, Сатурн | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]