Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 23.11.2017, 06:13

Вселенная Сегодня » 2012 » Июль » 11 » Луна токсичная

11.07.2012
Луна токсичная
Автор: Jason Major



Как наш ближайший сосед в космосе, временная капсула планетарной эволюции и единственный мир вне Земли, на который ступала нога человека, Луна является само собой разумеющимся и вездесущим местоположением будущего освоения людьми. Исследование, которое может быть проведено на Луне - а также из нее - будет неоценимым для науки. Но времена, когда люди посетили Луну, быстро прошли, пыльные прогулки по поверхности, длящиеся только 2-3 дня каждая до отбытия. Долгосрочное прибывание человека на лунную среду никогда не было изучено глубоко, и вполне возможно, что - в дополнение к многим неотъемлемым опасностям жизни и работы в космосе - Луна сама может быть токсичной для людей.

Международная команда исследователей попыталась определить количество угрозы для здоровья от Луны - или, по крайней мере, ее наполненного пылью реголита. В статье, озаглавленной "Toxicity of Lunar Dust” (Токсичность Луны, D. Linnarsson и другие), опасности для здоровья тонкой, порошкообразной пыли Луны - которая изводила астронавтов Аполлона как в, так и вне их скафандров - изучаются детально (или настолько лучше, насколько они могут, без фактического пребывания на Луне с возможностью собирать древние образцы.)

В пределах их исследования команда, которая включала физиологов, фармакологов, радиологов и токсикологов из 5 стран, исследовала некоторые из следующих потенциальных опасностей для здоровья от лунной пыли:



Ингаляция. Общепризнанно, что наиболее вредные воздействия лунной пыли произошли бы от ингаляции микрочастиц. Даже хотя лунные исследователи были бы одеты в защитную одежду, связанная со скафандром пыль может просто пробиться назад в жилые и рабочие области - как быстро обнаружили астронавты Аполлона. После того, как внутри легких сверхтонкая, острой формы лунная пыль могла бы вызвать множество вопросов здравоохранения, затрагивая дыхательную и сердечно-сосудистую системы и вызывая что-то воспаления дыхательных путей до повышенных рисков различных раковых образований.

Как и загрязнители, встречающиеся на Земле, такие как асбест и вулканический пепел, частицы лунной пыли достаточно малы, чтобы проникнуть глубоко внутрь ткани легких, и возможно стать даже более опасной от длительного воздействия протонной и ультрафиолетовой радиации. В дополнение, исследование полагает, что среда микрогравитации может только помочь ослабить транспортировку частиц пыли в легкие.

Повреждение кожи. Лунный реголит, как было обнаружено, имел очень острые края, во многом из-за  того, что он не подвергается одним и тем же процессам эрозии, что и почва на Земле. Частицы лунной почвы иногда даже покрываются гладкой оболочкой в результате скального испарения от метеоритных ударов. Даже более тонкие частицы пыли - которые составляют около 20% возвращенных образцов лунной почвы - довольно острые, и поэтому есть риск раздражения кожи в случае внешнего воздействия. Особое внимание исследовательской группы - абразивное повреждение внешнего слоя кожи в местах "анатомического выдающегося положения", т.е. пальцы, суставы, локти, колени, и др.
"Пыль была такой абразивной, что она фактически изнашивала три слоя материала, подобного кевлару на ботинке Джека Шмитта."

- Профессор Ларри Тейлор, Директор Института Планетарных Геофизических Исследований, Университет Теннесси (2008).
Повреждение глаз. Излишне говорить, что если частицы могут наносить абразивное повреждение кожи человека, похожая опасность для глаз также является беспокойством. Независимо от того, пробирается ли лунная пыль в глаза воздушным путем (снова, гораздо больше беспокойства в микрогравитации) или через прямой контакт от пальцев или другого объекта, покрытого пылью, результат тот же: опасность трения. Поцарапанная роговая оболочка - это не весело, но если вы заняты работой на Луне в это время, то это может обернуться реальной чрезвычайной ситуацией.

Хотя исследование в статье использовало данные о воздушных загрязнителях, как известно, существующих на Земле, и моделировало частицы лунной пыли, настоящую лунную пыль труднее протестировать. Образцы, вернувшиеся с миссиями Аполлон не сохранились в настоящей подобной лунной среде - будучи удаленными от облучения и не сохранились в вакууме, например - и по существу могут не точно демонстрировать свойства настоящей пыли, как можно было бы рассчитывать на Луне. Исследователи пришли к заключению, что только исследования, проведенные на месте заполнят пробелы в нашем знании токсичности лунной пыли. Тем не менее, исследование - это шаг в правильном направлении, поскольку оно следит за тем, чтобы гарантировать безопасную окружающую среду для будущих исследователей на Луне, наш знакомый - но все еще чужой - спутник.

Читайте статью команды полностью здесь.
"Астронавты Аполлона сообщили о нежелательных воздействиях, затрагивающих кожу, глаза и дыхательные пути, которые были связаны с воздействием пыли, что пристала к их космическим скафандрам во время их деятельности вне космического корабля и впоследствии была занесена в их космический корабль."

- Dag Linnarsson, ведущий автор, Токсичность Лунной Пыли
Главная фотография: Астронавт Аполлона 16 Charlie Duke с покрытым пылью LRV. Вторая фотография: Пыльный Gene Cernan в LM в конце Apollo 17 EVA. (NASA/JSC).

P.S. О всем новом в астрономии и космонавтике узнавайте на нашем сайте Вселенная Сегодня, в том числе о спуске космического корабля Dragon SpaceX, о таинственных реках на Луне, смотрите астрофотографии туманности Пламя, читайте также о новых астрономических открытиях и смотрите красивые космические пейзажи.


Название прочитанной вами статьи "Луна токсичная".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1728 | Теги: здоровье, освоение, Луна, лунная пыль, Linnarsson, реголит, Apollo, токсичные, Астронавты | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]