Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 24.10.2017, 01:16

Вселенная Сегодня » 2012 » Июль » 11 » Хаббл шпионит за крошечными древними галактиками призраками

11.07.2012
Хаббл шпионит за крошечными древними галактиками призраками
Автор: John Williams



Они где-то там; крошечные, чрезвычайно тусклые и невероятно древние карликовые галактики всего с несколькими звездами, что ученые называют их "галактики-призраки". Космический телескоп НАСА Hubble зафиксировал изображения трех таких мелких галактик в надежде раскрыть тайну 13 миллиардов лет развития.

Астрономы полагают, что эти крошечные, подобные призракам галактики, замеченные рядом с Галактикой Млечный Путь, находятся среди самых старых, самых крошечных и самых древних галактик во Вселенной. Фотографии Hubble показывают, что их звезды разделяют одну и ту же дату рождения. Галактики все начали образование звезд более чем 13 миллиардов лет назад, но затем резко остановились сразу через 1 миллиард лет после того, как Вселенная родилась.

"Эти галактики все древние, и они одного и того же возраста, так что вы знаете, что-то прошло как гильотина и отключило образование звезд в одно и то же время в этих галактиках", сказал Том Браун из Научного Института Космического Телескопа в Балтиморе, Мэриленд, глава исследования. "Наиболее вероятное объяснение - это реионизация."

Реионизация Вселенной началась через один миллиард лет после Большого Взрыва. В течение этого времени, радиация от первых звезд выбивала электроны атомов водорода, ионизируя водородный газ. Этот процесс также позволил водородному газу стать открытым к ультрафиолетовому свету. Этот же самый процесс также раздавить образование звезд в карликовых галактиках, таких как в исследовании Брауна. Эти галактики являются крошечными кузенами карликовых галактик, образующих звезды около Млечного Пути. И из-за их маленького размера, только 2,000 световых лет в ширину, они не были достаточно массивными, чтобы экранировать себя от сурового ультрафиолетового света ранней Вселенной, который зачистил их скудные запасы водородного газа, оставив их неспособными производить звезды.

Астрономы предложили много причин недостатка звезд в этих галактиках в дополнение к теории реионизации. Некоторые ученые полагали, что внутренние события, такие как сверхновые, выдувающие газ, были необходимы для создания новых звезд. Другие полагали, что галактики просто воспользовались своим запасом водородного газа, необходимого для создания звезд.

Браун измерил возраст звезд, наблюдая за их яркостью и цветами. Звездные популяции в этих старых галактиках были в диапазоне от нескольких сотен до нескольких тысяч звезд; некоторые как Солнце, некоторые красные карлики и некоторые красные звезды больше, чем наше Солнце. Когда доказательство показало, что звезды были действительно древними, Браун попросил помощь Продвинутой Камеры для Обзоров Хаббла, чтобы рыть глубоко в шести галактиках, чтобы определить, когда они родились. До настоящего времени, команда закончила анализ данных для трех; Hercules, Leo IV и Ursa Major. Галактики лежат между 330,000 световыми годами и 490,000 световыми годами. Для сравнения, Браун сверил звезды галактик с обнаруженными в M92, шаровидный кластер возрастом 13 миллиардов световых лет, расположенный примерно в 26,000 световых годах от Земли. Он обнаружил, что они имеют похожий возраст.

"Это ископаемые самых ранних галактик во Вселенной", сообщил Браун. "Они не изменились через миллиарды лет. Эти галактики непохожи на большинство близлежащих галактик, которые имеют длительную историю образования звезд."

Открытие Брауна могло бы помочь объяснить так называемую "проблему потери спутников". Астрономы наблюдали только несколько дюжин карликовых галактик по всему Млечному Пути, в то время как компьютерное моделирование прогнозирует, что существуют тысячи. Но возможно они существуют. Обзор Слоана обнаружил более дюжины крошечных, с недостатком звезд галактик по соседству с Млечным Путем во время сканирования только части неба. Астрономы думают, что дюжины более ультра слабых галактик могут скрываться необнаруженными с возможностью тысяч даже меньших карликов, фактически несодержащих звезд.

Крошечные галактики могут не иметь звезд, но они тем не менее полны темной материи, структуры, на которой строятся галактики. Нормальные карликовые галактики около Галактики Млечный Путь содержат в десять раз больше темной материи, чем обычной видимой материи. Браун объясняет, что эти крошечные галактики являются теперь островами по большей части темной материи, невидимой в течение миллиардов лет до тех пор, пока астрономы не начнут находить ее в Слоаносвком Обзоре.

Результаты Брауна появились 1 июля 2012 в выпуске журнала Astrophysical Journal Letters.

Заголовок изображения 1: Эти фотографии Hubble показывают тусклую, испытывающую недостаток звезд карликовую галактику Leo IV. Фотография слева показывает часть галактики, обрисованной белым прямоугольником. Прямоугольник имеет размеры 83 световых года в ширину и 163 световых года в длину. Несколько звезд в Leo IV потерялись среди соседних звезд и отдаленных галактик. Крупный план фоновых галактик внутри бокса показан на среднем изображении. Фотография справа показывает только звезды в Leo IV. Галактику, которая содержит несколько тысяч звезд, составляют звезды подобные Солнцу, более тусклые, красные карликовые звезды, и несколько красных гигантских звезд ярче, чем Солнце. Предоставлено: NASA, ESA, and T. Brown (STScI).

Заголовок изображения 2: Это компьютерное моделирование показывает массивные глыбы темной материи вокруг нашей галактики Млечный Путь. Некоторые концентрации темной материи достаточно массивны, чтобы зажечь образование звезд. Тысячи глыб темной материи сосуществуют  с нашей галактикой Млечный Путь, показанной в центре верхней панели. Зеленые капли на средней панели - это те куски темной материи, достаточно массивные чтобы получать газ из межгалактической среды и запускать продолжающееся образование звезд, в конечном счете создавая карликовые галактики. В нижней панели, красные куски являются ультра тусклыми карликовыми галактиками, которые приостановили образование звезд давным давно. Предоставлено: NASA, ESA, and T. Brown and J. Tumlinson (STScI).

P.S. О всем новом в астрономии и космонавтике узнавайте на нашем сайте Вселенная Сегодня, в том числе о спуске космического корабля Dragon SpaceX, о таинственных реках на Луне, смотрите астрофотографии туманности Пламя, читайте также о новых астрономических открытиях и смотрите красивые космические пейзажи.


Название прочитанной вами статьи "Хаббл шпионит за крошечными древними галактиками призраками".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 1416 | Теги: Космический Телескоп Hubble, Ursa Major, НАСА, галактики, Advanced Camera for Surveys, M92, Leo IV, Hercules | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]