Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 22.10.2017, 16:33

Вселенная Сегодня » 2012 » Июль » 12 » Космический мусор: Идеи по очищению орбиты Земли

12.07.2012
Космический мусор: Идеи по очищению орбиты Земли
Автор: Jenny Winder



Художественное представление обломков на низкой околоземной орбите. Предоставлено: Европейское Космическое Агентство.

Космос может быть большим - значительно, чрезвычайно, ошеломительно большим - но пространство вокруг Земли начинает загромождаться космическим мусором. Это представляет угрозу, не только для других спутников, космических станций и миссий, но и для нас здесь на Земле тоже. Хотя мы боремся с экологическими проблемами, представленными человеческой деятельностью на нашей планете, новая инициатива Европейского Космического Агентства "Очистим космос" направлена в адрес тех же самых проблем для их миссий, делая их зеленее с применением более более экологически дружественных материалов и находя способы сократить уровни космических обломков.

В прошлом месяце ЕКА и Eurospace организовали конференцию Clean Space Eco-design and Green Technologies Workshop 2012, проведенную в Нидерландах. Clean Space - главная цель Agenda 2015, приближающегося плана действий Агентства.

Цель была обрисована в общих чертах Директором ЕКА Генералом Jean-Jacques Dordain: "Если мы убедимся, что космическая инфраструктура станет более и более существенной, тогда мы должны будем передать космическую окружающую среду будущим поколениям в том виде, в каком мы нашли ее, то есть нетронутой."

На семинаре смотрели на все аспекты космических миссий, их общее воздействие на окружающую среду, от концепции развития до конца жизни. Влияние нормативных актов, относящихся к веществам, таким как гидразин, который широко используется как топливо в космических программах, и развитие Green Propulsion с топливом, которое имеет пониженную токсичность. Экологическое дружелюбие и устойчивое развитие часто означают увеличенную эффективность, которые, как надеется ЕКА, дадут промышленности конкурентное преимущество, поэтому они следят за технологиями, которые будут потреблять меньше энергии и производить меньше отходов, следовательно сокращая расходы.

Наконец, они следят за уменьшением обломков, чтобы минимизировать воздействие на космическую среду, а также следами обломков на Земле, используя контролируемые и неконтролируемые события по входу в атмосферу и пассивные системы ухода с орбиты вместе с активными системами ухода с орбиты и возвращения на орбиту. Они даже рассматривают привязи и паруса, чтобы помочь утащить заброшенные спутники с низкой орбиты в пределах 25 лет. Новые концепции "проекта для гибели" надеются предотвратить, чтобы куски спутников переживали вход в атмосферу и ударялись о землю неповрежденными. Активное удаление существующих обломков также необходимо, включая роботизированные миссии по ремонту и выведению спутников с орбиты.

6,000 спутников было запущено в течение всей Космической Эпохи; менее 1000 из них все еще действующие. Остальные оставлены и подлежат фрагментации, когда остатки топлива или батареи взорвутся. Движущийся со скоростью 7.5 км/с, 2 см винт имеет "летальный диаметр" для того, чтобы вывести из строя спутник. Принимая во внимание недавнюю потерю спутника Envisat как пример, этот спутник теперь представляет значительную угрозу кв качестве космического мусора. Анализ космических обломков на орбите Envisat предполагает, что есть шанс столкновения от 15% до 30% с другим куском мусора в течение 150 лет, как думают, в течение которых Envisat мог бы оставаться на орбите. Сложность спутника и размер означают, что даже маленький кусок обломков мог бы вызвать "фрагментацию", произведя свое собственное загрязнение космическим мусором. Envisat еще слишком большой, чтобы позволить ему вернуться обратно в атмосферу Земли. Выбор, как представляется, поднять спутник на более высокую орбиту, неиспользуемую орбиту, или направить его обратно в Тихий океан.

Директор ЕКА Генерал Jean-Jacques Dordain говорит "Мы не будем иметь успех одни; нам нужна будет помощь каждого. Весь космический сектор должен быть с нами."

Узнайте больше об инициативе ЕКА Clean Space здесь.

P.S. О всем новом в астрономии и космонавтике узнавайте на нашем сайте Вселенная Сегодня, в том числе о спуске космического корабля Dragon SpaceX, о таинственных реках на Луне, смотрите астрофотографии туманности Пламя, читайте также о новых астрономических открытиях и смотрите красивые космические пейзажи.


Название прочитанной вами статьи "Космический мусор: Идеи по очищению орбиты Земли".

Похожие статьи:
Категория: Земля из космоса | Просмотров: 4197 | Теги: космический мусор, орбита, Земля | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 1
1  
Очевидно Envisat находится на полярной орбите. Нельзя бы его угробить в Антарктиде?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]