Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 24.09.2017, 02:18

Вселенная Сегодня » 2012 » Июль » 12 » Дизайн для среды обитания в продолжительной миссии в глубокий космос

12.07.2012
Дизайн для среды обитания в продолжительной миссии в глубокий космос
Автор: Andy Tomaswick



Концепт интегрированного стека транспорта для пилотируемой миссии в глубокий космос. Предоставлено: НАСА.

Существуют всевозможные детали, которые надо принять во внимание, когда путешествуешь в глубокий космос, такие как куда лететь, что делать, и как вернуться назад. Начиная с того что наивные мечтатели часто не принимают в расчет практические реалии помещения человека в такую среду, серьезным инженерам остается решить мелкие детали такой миссии, как например сколько пар носков необходимо взять. К счастью, НАСА нанимает инженеров, которые одновременно серьезные и мечтательные, и их работа как раз произвела интересный доклад, обсуждающий человеческую сторону освоения глубокого космоса.

Статья, написанная Michelle Rucker и Shelby Thompson из Космического Центра Джонсона, фокусируется на требованиях к кораблю, который отправит первую волну исследователей глубокого космоса к ближайшему околоземному астероиду, мы надеемся, в ближайшем будущем. Команда подчеркнула, что они только смотрели на базовые требования, и статья предоставляет только базис для работы более специализированных команд, которые будут проектировать индивидуальные подсистемы.

Чтобы развить основы, команда должна иметь некоторые предположения, и эти предположения раскрывают планы для любого заинтересованного в будущем освоении космоса человеком. Команда придумала 380 дневную миссию туда и обратно до ближайшего околоземного астероида, с экипажем в 4 человека, при том что только 30 дней будет непосредственно потрачено на астероид. Они придумали наличие разнообразных специфических транспортных средств для миссии, а также возможность выполнять работу в открытом космосе и стыковку с модулем для экипажа Orion (капсула), еще на стадии разработки в НАСА. Однако, такие предположения могли бы привести к волнующей миссии, если бы они проводились на протяжении всего процесса проектирования.


Двух недельный запас одежды в транспортном багаже экипажа. Предоставлено: НАСА.

В дополнение к предположениям, команда имела преимущество знания, приобретенного в течение лет работы на Международной Космической Станции, и помогла в рассматриваемых деталях, например, сколько пакетов сухих напитков необходимо для продолжительного путешествия, а также сколько зубной пасты использует каждый человек ежедневно в космосе. Все эти количества рассчитывались, чтобы получить полные измерения для космического корабля.

Даже если сумма этих объемов получалась больше объема корабля, команда оценивала частоту активности и продолжительность, чтобы идентифицировать функции, которые могли бы разделить общий объем без конфликта, сокращая общий объем на 24%. После добавления 10% результирующий функциональный герметизированный объем был вычислен, как минимальный в 268 кубических метров, распределенных по функциям.

Эти измерения имели следствием 4-х этажное здание общим объемом герметичного пространства 280 кубических метров, которое выглядит как если бы попало сюда прямо со съемок фильма "Прометей".



Концептуальный макет Deep Space Habitat. Предоставлено: NASA/Michelle Rucker and Shelby Thompson.

Различные подсистемы могут быть разделены на семь различных категорий. Самая большая - это секция оборудования, которая занимает до 22% космического корабля. Это пространство включало бы вещи, такие как панель контроля окружающей среды и навигации и коммуникационное оборудование. Тем не менее, дизайнеры полагают, что двигательная установка, скорее всего солнечная электрическая система движения, и все требуемое контрольное оборудование были бы частью присоединяемого модуля и не заняли бы часть главного жизненного пространства среды обитания.

Управление Миссией и Космическим Кораблем заняло бы следующие самые большие части обитаемого пространства, каждый на 20%. Эти области для специфических задач миссии, которые все еще не определены и общих задач, которым не важно для какого типа миссии лаборатория будет запущена, такие как базовое обслуживание и ремонт.

Большая часть соображений была дана для физиологических и частных нужд жителей корабля, и по существу около 30% общего жилого пространства посвящается заботе о людях на борту, с 18% "индивидуальной" заботы и 12% "групповой" заботы.



Групповая область для жизни и работы в концептуальном жилом модуле для глубокого космоса. Предоставлено: NASA/Michelle Rucker and Shelby Thompson.

Индивидуальная забота включает основы, такие как кровати, полное очищение тела и туалет. Групповая забота больше для общей деятельности, такой как обеденный зал, приготовление еды и зона отдыха. Последние 2% области на борту были выделены для планирования "непредвиденных обстоятельств". Команда проектировщиков надеется, что ей никогда не придется использовать это пространство, главной целью которого является работа с кабиной разгерметизации, смерти экипажа или другое непредвиденное бедствие. Есть также экранированная область внутри жилой зоны для убежища экипажа во время событий солнечной радиации.

Из изложенных основ, теперь направимся к командам специалистов, чтобы разработать следующий набор требований для подсистем. Конечный дизайн завершен будет только после длительного повторяющегося процесса вычислений и перерасчетов, дизайна и редизайна. Предположив, что команда упорно продолжает заниматься этим, и космическое агентство получает адекватное финансирование для разработки миссии в глубокий космос к астероиду, ориентированные на детали инженеры НАСА разработают очень гибкий жилой модуль для использования на следующем шаге освоения космоса человеком, о котором тревожились мечтатели повсюду.

Источник: NASA Technical Report: Developing a Habitat for Long Duration, Deep Space Mission.

P.S. О всем новом в астрономии и космонавтике узнавайте на нашем сайте Вселенная Сегодня, в том числе о спуске космического корабля Dragon SpaceX, о таинственных реках на Луне, смотрите астрофотографии туманности Пламя, читайте также о новых астрономических открытиях и смотрите красивые космические пейзажи.


Название прочитанной вами статьи "Дизайн для среды обитания в продолжительной миссии в глубокий космос".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1428 | Теги: космический корабль, миссия в глубокий космос, миссия на астероид, Deep Space Habitats, космический полет, Освоение космоса | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]