Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 18.11.2017, 20:10

Вселенная Сегодня » 2012 » Июль » 17 » Проблемы с Mars Odyssey могли бы воздействовать на телеметрию для посадки Curiosity Rover

17.07.2012
Проблемы с Mars Odyssey могли бы воздействовать на телеметрию для посадки Curiosity Rover
Автор: Nancy Atkinson



Заголовок: Космический корабль NASA Mars Odyssey проходит над южным полюсом Марса на этой художественной иллюстрации. Космический корабль находился на орбите Марса с 24 октября 2001 года. Изображение предоставлено: NASA/JPL.

"Семь минут террора" могли бы растянуться на более продолжительное время трепета для команды и фанатов подающего надежды марсианского ровера, ожидающих здесь на Земле, чтобы узнать безопасно ли приземлился Curiosity ровер. Проблема орбитальным аппаратом Mars Odyssey означает, что могли бы быть задержки в телеметрии, транслируемой на Землю, поскольку Марсианская Научная Лаборатория спускается и приземляется на Марсе 5/6 августа 2012 года.

"Там нет влияния на посадку себя самого", сообщил руководитель программы освоения Марса НАСА Doug McCuistion на брифинге для прессы в понедельник. "Это просто, как те данные возвращаются к нам, и насколько своевременны эти данные."

McCuistion сказал, что команда Odyssey оценивает, почему орбитальный аппарат перешел в безопасный режим несколько раз в течение начала июня, а также имеет проблемы с системой управления движением. Сбои возможно могли бы означать, что космический корабль мог не находиться в позиции для отслеживания и передачи данных в реальном времени от MSL, поскольку он спускается через атмосферу Марса и приземляется, возможно задержка телеметрии до Земли до нескольких часов.

Последовательность автоматизированной посадки Curiosity не будет затронута; просто те данные не будут отосланы немедленно - и 14 минутная задержка связи между Землей и Марсом означает, что команда MSL не будет получать обновления в реальном времени о рискованном путешествии ровера в любом случае; тем не менее теперь это может быть даже большая задержка.


Художественная концепция из анимации изображает Curiosity, ровер, запущенный в 2011 году в Марсианской Научной Лаборатории НАСА, как тот снижается с помощью ступени снижения на ракетных двигателях миссии во время критического момента посадки "небесного крана" в 2012 году. Изображение предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Ровер, как планируется, приземлится в 10:31 pm PDT 5 августа (05:31 UTC, 1:31 a.m. EDT, 6 августа).

При нормальных обстоятельствах, это проблема для орбитальных аппаратов добраться до позиции, чтобы приветствовать другой космический корабль к Марсу и обеспечить отслеживание данных и передачу телеметрии.

"Если мы бы не сделали что-нибудь, космический корабль на орбите Марса мог быть на другой стороне планеты", сказал руководитель навигационной команды MSL Tomas Martin-Mur во время предыдущего интервью сайту Universe Today. "Поэтому чем быстрее мы запустим, тем быстрее мы сообщим другому космическому кораблю, где мы собираемся быть до времени входа в атмосферу, чтобы они могли изменить свои орбиты со временем, так что они будут летать наверху, когда MSL приблизится к планете."

Орбитальные аппараты - которые также включают NASA Mars Reconnaissance Orbiter и ESA Mars Express - совершали специальные маневры, чтобы выравняться точно в правильное место - поблизости от точки входа MSL в атмосферу Марса.

Но сбои для Odyssey означают, что он возможно не в правильном месте.

Mars Reconnaissance Orbiter будет пытаться отобразить ровер, когда тот спускается и приземляется - с возможной надеждой поймать ровер, когда он спускается на посадочной система "небесный кран" - но Mars Reconnaissance Orbiter может только записывать данные для воспроизведения позже,  тогда как Odyssey мог бы обеспечить немедленную передачу. Mars Express не будут выравнивать, чтобы увидеть последнюю минуту полета, сказал McCuistion.

Орбитальный аппарат Odyssey поставил себя в предохранительный, указанный Землей статус, называемый безопасный режим 11 июля 2012 года, когда он заканчивал маневр регулировки, или выравнивания, своей орбиты. Компьютер Odyssey не перезагрузился, поэтому диагностическая информация была впоследствии доступна из памяти на борту космического корабля. Основываясь на анализе той информации, диспетчеры миссии послали команды вчера утром для выведения Odyssey из безопасного режима и переориентируя его, чтобы направить к точке внизу на Марсе.

"Мы находимся на предусмотрительной траектории, чтобы скоро возобновить научные операции трансляцию Odyssey", сказал Gaylon McSmith, руководитель проекта Odyssey. "Мы также оцениваем, является ли оправданным еще один маневр по выравниванию орбиты."

Посадка - это наиболее рискованное время для ровера. "Те семь минут являются наиболее проблемной частью всей миссии", сказал Pete Theisinger, руководитель проекта MSL. "Для того чтобы посадка имела успех, будет необходимо, чтобы сотни событий прошли правильно, многие в течение долей секунды и все контролировались автоматически космическим кораблем. Мы сделали все, что мы думаем приведет к успеху. Мы ожидаем получить Curiosity безопасно на земле, но нет гарантий. Риск - реальный."

Мы будем предоставлять обновления по статусу Odyssey. Вот взгляд на семь минут террора, который испытает MSL:



Источники: JPL, NASA.

P.S. О всем новом в астрономии и космонавтике узнавайте на нашем сайте Вселенная Сегодня, смотрите любительские астрофотографии, читайте также о новых астрономических открытиях и смотрите красивые космические пейзажи, читайте о теории образования Земли и жизни на Земле.


Название прочитанной вами статьи "Проблемы с Mars Odyssey могли бы воздействовать на телеметрию для посадки Curiosity Rover".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1309 | Теги: Curiosity Rover, Mars Reconnaissance Orbiter, Mars Express, космический корабль, Марс, Mars Science Laboratory, Mars Odyssey | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]