Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 23.11.2017, 17:33

Вселенная Сегодня » 2012 » Июль » 17 » Открытки с (внутренней) границы

17.07.2012
Открытки с (внутренней) границы
Автор: Jason Major



Поскольку мир поворачивает свой пристальный взгляд на Марс в ожидании прибытия Марсианской Научной Лаборатории - с ее жуткими "семью минутами террора" при посадке - позвольте воспользоваться моментом, чтобы оглянуться назад внутрь, где MESSENGER все еще точно находится на орбите вокруг первой скалы от Солнца, Меркурий, и отсылает назад фотографии, которые могли бы быть отображены только несколько лет назад.

Фотография выше показывает ландшафт, выдолбленный как грабен, по всему кратеру Balanchine, в пределах обширного ударного кратера Caloris Basin на Меркурии. Названный в честь со-основателя New York City Ballet, кратер Balanchine занимает 41 км в диаметре и заполнен любопытными особенностями эрозии, известными как пустоты. Грабен - в основном затонувшая впадина в поверхности - является результатом пространственных сил, которые притягивали секции верхней коры планеты на расстоянии.



Эта фотография показывает пико-кольцевую структуру, расположенную внутри гораздо более крупного кратера Rustaveli, который занимает в диаметре 180 км. Один из совсем недавно названных кратеров (соглашение IAU - Международного Астрономического Союза - для новых характерных черт на Меркурии назвало их в честь известных художников, писателей и композиторов из истории) Rustaveli назвали в честь грузинского поэта 12 века, который написал эпопею "Витязь в тигровой шкуре". Кратер, который теперь имеет своего тезку, расположен в северном полушарии Меркурия.



Эти два кратера - тоже расположены в пределах Caloris Basin - все еще не имеют имен, но являются не менее интересными. Их накладывающееся положение работает как оптическая иллюзия, заставляя более новый с острыми краями кратер справа казаться почти плавающим над поверхностью. Ложные цвета фотографии выдвигают на первый план различие в составе поверхности двух кратеров, которые оба 40 км в ширину. (Caloris Basin, в котором они проживают, тем не менее, одно из самых больших известных ударных мест в нашей солнечной системе, имеющее размеры в 1550 км в ширину!)



Теперь мы отодвинемся для более широкого взгляда на вторую самую плотную планету нашей солнечной системы (Земля - первая) и взглянем на фотографию, которая как ночь и день - буквально! Это терминатор Меркурия, разделяющая линия сумерек между ночью и днем. Больше чем просто красивая картинка, данные по этому переходу доступны для ученых, так как некоторые атмосферные явления могут наблюдаться только в терминаторе, такие как взаимодействие между поверхностной пылью и заряженными частицами от Солнца (менее половины расстояния до Солнца, чем мы, Меркурий постоянно купается в них.)



А теперь приблизимся обратно, мы получили хороший вид на неназванный кратер с центральным пиком около 85 км в ширину на наклонном изображении, которое выдвигает на передний план пустоты и низины на его дне. Полученные как часть того, что называется "прицельное наблюдение", фотографии с высоким разрешением как эта (79 метров на пиксель) позволяют ученым исследовать специфические особенности в деталях - но к сожалению, нет достаточного времени миссии, чтобы отобразить все на Меркурии на таком уровне детализации.

17 марта 2011 года (18 марта 2011 UTC) MESSENGER стал первым космическим кораблем на орбите Меркурия. Миссия предоставила первые данные от Меркурия со времен Mariner 10, более 30 лет назад. После 1,000 орбит, 98% Меркурия теперь отображено в деталях, позволяя нам узнать больше о самом внутреннем мире нашей солнечной системы, чем когда-либо до этого.

Поддерживайте обновления по MESSENGER(и последние фотографии) на сайте миссии здесь.

Фотографии предоставлены: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.

P.S. О всем новом в астрономии и космонавтике узнавайте на нашем сайте Вселенная Сегодня, смотрите любительские астрофотографии, читайте также о новых астрономических открытиях и смотрите красивые космические пейзажи, читайте о теории образования Земли и жизни на Земле.


Название прочитанной вами статьи "Открытки с (внутренней) границы".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 2880 | Теги: Messenger, JHUAPL, поверхность, кратеры, Меркурий, Планета, открытки, НАСА | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]