Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 23.09.2017, 13:41

Вселенная Сегодня » 2012 » Июль » 18 » Взгляд в сердце квазара

18.07.2012
Взгляд в сердце квазара
Автор: Nancy Atkinson

Заголовок: Художественное представление квазара 3C 279. Предоставлено: ESO/M. Kornmesser.

Из пресс-релиза Европейской Южной Обсерватории:

Международная команда астрономов наблюдала сердце отдаленного квазара с беспрецедентной резкостью изображения, в 2 миллиона раз четче, чем человеческое зрение. Наблюдения, проведенные объединением телескопа Atacama Pathfinder Experiment (APEX) с двумя другими на других континентах в первый раз, - это крайне важный шаг к существенной научной цели проекта "Event Horizon Telescope”: отображение сверхмассивных черных дыр в центре нашей собственной галактики и других.


Астрономы объединили APEX в Чили с Submillimeter Array (SMA) на Гаваях, США, и Submillimeter Telescope (SMT) в Аризоне, США. Они смогли провести самое четкое прямое наблюдение за все время центра отдаленной галактики, яркого квазара 3C 279, который содержит сверхмассивную черную дыру с массой около 1,000,000 масс Солнца, и так далек от Земли, что его свету нужно 5,000,000 лет, чтобы достичь нас. APEX - это совместная работа между Институтом Радиоастрономии Макса Планка, Космической Обсерваторией Onsala (OSO) и Европейской Южной Обсерваторией (ESO). APEX управляется ESO.

Телескопы были связаны с использованием техники, известной как радио интерферометрия со сверхдлинными базами - Very Long Baseline Interferometry (VLBI). Более крупные телескопы могут выполнять более четкие наблюдения, и интерферометрия позволяет множеству телескопов действовать как единственный телескоп, настолько большой, как расстояние - или "база" между ними. Используя VLBI, самые четкие наблюдения могут быть достигнуты созданием расстояния между телескопами такого большого, насколько это возможно. Для их наблюдения квазаров команда использовала три телескопа, чтобы создать интерферометрию с трансконтинентальными базовыми длинами 9447 км от Чили до Гаваев, 7174 км от Чили до Аризоны и 4627 км от Аризоны до Гаваев. Подключение APEX в Чили к сети было крайне важным, поскольку он способствовал самым длинным базовым линиям.

Наблюдения были выполнены в радио волнах с длиной волны 1.2 миллиметра. Это первые наблюдения в длине волны настолько короткой, что оно было выполнено с такими длинными базовыми линиями. Наблюдения достигли четкости, или углового разрешения, точно 28 угловых микросекунд - около 8 миллиардных частей градуса. Это представляет возможность отличить детали в поразительные 2,000,000 раз более отчетливые, чем с помощью человеческого зрения. Наблюдения такие четкие, что могут зондировать масштабы меньше, чем световой год у квазара - выдающееся достижение для цели, которая находится на расстоянии миллиардов световых лет.

Наблюдения представляют новый этап в направлении отображения сверхмассивных черных дыр и регионов вокруг них. В будущем планируется объединить даже больше телескопов этим способом, чтобы создать так называемый телескоп Горизонт Событий (Event Horizon Telescope). Телескоп Горизонт Событий будет способен отображать тень сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики Млечный Путь, а также другие в близлежащих галактиках. Тень - темный регион, видимый напротив более яркого фона - вызвана изгибом света черной дырой, и была бы первым прямым наблюдаемым доказательством существования горизонта событий черной дыры, границы, изнутри которой свет не может убежать.

Эксперимент отмечает первый раз, что APEX приняла участие в VLBI наблюдениях, и это кульминация трех лет тяжелой работы на большой высоте APEX на 5000 метровом плато Chajnantor в Чилийских Андах, где атмосферное давление - только половина от того, что на уровне моря. Чтобы подготовить APEX для VLBI, ученые из Германии и Швеции установили новые системы принятия цифровых данных, очень точные атомные часы, и герметизированные регистраторы данных, способные записывать 4 гигабита в секунду в течение многих часов при сложных условиях окружающей среды. Данные - 4 терабайта от каждого телескопа - были отправлены в Германию на жестких дисках и были обработаны в Институте Радиоастрономии Макса Планка в Бонне.

Удачное присоединение APEX также важно и по другой причине. Он делит свое местоположение и многие аспекты его технологий с новым телескопом Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA). ALMA в настоящее время строится и будет в конечном счете состоять из 54 тарелок, каждое 12 метров диаметре как APEX, плюс 12 меньших тарелок с диаметром 7 метров. Возможность присоединения ALMA к сети в настоящее время изучается. С существенным увеличением района сбора тарелок ALMA, наблюдения могли бы достигнуть в 10 раз большей чувствительности, чем их начальные испытания. Это бы предоставило на рассмотрение тень сверхмассивной черной дыры Млечного Пути в пределах досягаемости будущих наблюдений.

P.S. О всем новом в астрономии и космонавтике узнавайте на нашем сайте Вселенная Сегодня, смотрите любительские астрофотографии, читайте также о новых астрономических открытиях и смотрите красивые космические пейзажи, читайте о теории образования Земли и жизни на Земле.


Название прочитанной вами статьи "Взгляд в сердце квазара".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1785 | Теги: черные дыры, Европейская Южная Обсерватория, квазары, VLBI | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]