Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 20.11.2017, 06:36

Вселенная Сегодня » 2012 » Июль » 18 » Почему Земля не имеет больше воды?

18.07.2012
Почему Земля не имеет больше воды?
Автор: Jason Major



Вода, вода всюду... Древние моряки, плывущие на корабле Coleridge мучились от нехватки воды, в то время как были окружены морем этого вещества, и хотя 70% поверхности Земли в самом деле покрыто водой (из которой 96% - это соленая вода, следовательно не пригодна для питья), ее в действительности не так много - но не если сравнить со всей массой планеты. Менее 1% Земли - это вода, что кажется странным для ученых, потому что основываясь на общепринятых моделях того, как формировалась Солнечная система, следовало бы быть гораздо большему количеству воды, доступной на Земле. Так что в воздухе витает вопрос: почему Земля такая сухая?

Согласно новому исследованию от Научного Института Космического Телескопа в Балтиморе, Мэриленд, ответ может лежать в снегу.

Снеговая граница (нижняя граница вечных снегов), чтобы быть точным. Регион внутри планетарной системы, за которым температуры достаточно холодны для существования водяного льда, снеговая линия в нашей солнечной системе в настоящее время расположена в середине главного астероидного пояса, между орбитами Марса и Юпитера. Основываясь на общепринятых моделях того, как образовалась Солнечная Система, эта граница раньше была ближе к Солнцу, 4.5 миллиарда лет назад. Но если это в самом деле было, тогда Земле следовало бы накопить намного больше льда (и следовательно воды), когда она формировалась, став действительно "водным миром" с водной массой до 40%... вместо лишь одного.

Как мы можем видеть в настоящее время, это не так.
"Планеты, такие как Уран и Нептун, которые образовались за пределами снеговой линии, состоят из десятков процентов воды. Но Земля не имеет много воды, и это всегда было загадкой."

- Rebecca Martin, Научный Институт Космического Телескопа
Исследование, проводимое астрофизиком Rebecca Martin и Mario Livio из Научного Института Космического Телескопа, имеет другой взгляд на то, как снеговая линия в нашей солнечной системе должна была эволюционировать, и обнаружили, что, в их моделях, Земля никогда не была внутри этой линии. Вместо этого она оставалась в пределах более теплого, более сухого региона внутри снеговой линии, и на расстоянии от льда.

"В отличие от стандартной модели аккреционного диска, снеговая линия в нашем анализе никогда не перемещается внутрь орбиты Земли", сказал Livio. "Вместо этого, она остается дальше от Солнца, чем орбита Земли, что объясняет, почему наша Земля - сухая планета. Фактически, наша модель прогнозирует, что другие самые внутренние планеты, Меркурий, Венера, и Марс - также относительно сухие."

Читайте: Переосмысление источника воды на Земле.

Стандартная модель утверждает, что в ранние дни образования протопланетарного диска ионизированный материал внутри него постепенно падает к звезде, рисуя ледяной турбулентный регион со снеговой линией внутри. Но эта модель зависит от энергии чрезвычайно горячей звезды, полностью ионизированного диска - энергии, которую молодая звезда, как было у нашего Солнца, просто не имеет.

"Мы говорили, подождите секунду, диски вокруг молодых звезд не полностью ионизированы", сказал Livio. "Они не являются стандартными дисками, потому что там нет достаточно тепла и радиации, чтобы ионизировать диск."



"Астрофизикам уже известно довольно долгое время, что диски вокруг звездных объектов НЕ стандартные аккреционные диски (а именно, те, что ионизированные и турбулентные на всем протяжении)", добавил Доктор Livio в письме сайту Universe Today. "Дисковые модели с мертвыми зонами были построены многими людьми в течение многих лет. Почему-то, тем не менее, вычисления эволюции снеговой линии в значительной степени продолжались, чтобы использовать стандартные дисковые модели."

Без полностью ионизированного диска, материал не потянется внутрь. Вместо этого он находится на орбите вокруг звезды, уплотняя газ и пыль в "мертвую зону", которая блокирует отдаленный материал от какого-либо приближения. Гравитация сжимает материал мертвой зоны, который нагревается и высушивает любой лед, который существует сразу снаружи нее. Основываясь на исследовании команды, это происходило в этом сухом регионе, что образовалась Земля.

Остальное, как они говорят, - это вода под мостом.

Результаты команды были приняты к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Читайте релиз на новостном сайте Hubble здесь, и смотрите полную статью здесь.

Главное изображение: Земля, видимая космическим кораблем MESSENGER до того, как он направился к Меркурию в 2004 году. NASA / Университет Лаборатории Прикладной Физики Джонса Хопкинса /Институт Карнеги, Вашингтон. Дисковая модель: NASA, ESA, и A. Feild (STScI). Изображение объема воды на Земле:  Howard Perlman, USGS; иллюстрация земного шара от Jack Cook, Woods Hole Oceanographic Institution (©); Adam Nieman.

P.S. О всем новом в астрономии и космонавтике узнавайте на нашем сайте Вселенная Сегодня, смотрите любительские астрофотографии, читайте также о новых астрономических открытиях и смотрите красивые космические пейзажи, читайте про космический корабль dragon компании SpaceX.


Название прочитанной вами статьи "Почему Земля не имеет больше воды?".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1719 | Теги: Солнечная Система, вода, Научный Институт Космического Телес, Земля | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 4
1  
40%, мы бы плавали в океане в этот момент, вместо печатания на клавиатуре.

2  
Какой глубины бы достигал океан? Я предполагаю, даже гора Эверест была бы закрыта.

3  
Если 1% воды покрывает 70% поверхности Земли, то вы можете получить, что при 40% воды не было бы сухой земли, могли бы, тем не менее, существовать высокие горы. Если вы думаете об этом, как бы мы эволюционировали, как морские млекопитающие? Мы вероятно не существовали во главе пищевой цепочки.

4  
Морские приматы? Маловероятно, морские приматы существуют только, потому что связанные с землей млекопитающие эволюционировали обратно в водный стиль жизни. Единственная причина, по которой мы находимся во главе пищевой цепочки - это из-за нашего превосходящего интеллекта. Итак... мозговитая рыба?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]