Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 12.12.2017, 22:44

Вселенная Сегодня » 2012 » Июль » 18 » Дело закрыто по Аномалии космического корабля Pioneer

18.07.2012
Дело закрыто по Аномалии космического корабля Pioneer
Автор: Nancy Atkinson



Заголовок: Взгляд художника на космический корабль Pioneer, направляющийся в межзвездное пространство. Оба Pioneer 10 и 11 находятся на траекториях, которые в конечном счете выведут их из нашей солнечной системы. Изображение предоставлено: НАСА.

Случай с Аномалией Pioneer заинтриговал и озадачил ученых, инженеров и подкованную космосом публику с 1980 годов, когда анализ отслеживаемых данных от космических кораблей близнецов Pioneer показали небольшое, необъяснимое замедление дуэта. Ответ на эту загадку - как теперь твердо обнаружен - лежит не в фантастической физике или таинственной темной материи, а просто во влиянии тепла, толкающего обратно по космическим кораблям - тепло от самого космического корабля, выделяемое из электрического потока, текущего через приборы и термоэлектрический источник питания.

Если вы думаете, "разве эту загадку не решили ранее?" - вы бы были правы.

Слава Турышев из Лаборатории Реактивного Движения напряженно работал над проектом с 2004 года, восстанавливая файлы из потайных уголков НАСА и коробок, которые были на их пути на свалку, конвертируя данные перфокарт в современный цифровой формат, и размышляя над всеми данными, которые транслировали космические корабли обратно на Землю с расстояния в миллиарды миль.

По пути, Турышев опубликовал пару статей по своей работе (вот одна за 2011 год), и в апреле этого года, Planetary Society (Планетарное Сообщество) - которое было поддержкой в части исследования Турышева - объявило победу, что Аномалия Pioneer была решена.

Но теперь Турышев официально опубликовал свои открытия в журнале Physical Review Letters, и ЛРД (Лаборатория Реактивного Движения) сочла нужным выпустить пресс-релиз.

Тем не менее, через несколько лет другие ученые вычислили, что "преступник" мог бы быть теплом, поступающим от компонентов космического корабля. В 2001 году, например, ученый по имени Louis K. Sheffer опубликовал статью, "Conventional Forces can Explain the Anomalous Acceleration of Pioneer 10″(Общепринятые Силы могут Объяснить Аномально Ускорение Pioneer 10) и с хорошим количеством перемалывания, определил, что "неизотропное излучение от нагрева космического корабля" могло бы посчитать замедление и "то, что все влияние может быть объяснено без необходимости для новой физики."

Почему статья Sheffer не принималась во внимание более серьезно - это сомнительная, но возможно в то время, идея "новой физики" - которую мы должны пересмотреть в нашем понимании гравитационной физики - была более интригующей, чем обычный эффект как нагревание от систем космического корабля.

Но все же, кажется, что каждый удовлетворен объяснением, покорно решенным Турышевым и его командой из по большей части добровольных помощников. И описание Турышева это эффекта прекрасно в своей простоте:

"Эффект в чем то похож на то, когда вы ведете машину и протоны из ваших фар толкают вас назад", сказал он. "Это едва различимо."

Запущенные в 1972 и 1973 годах соответственно, Pioneer 10 и 11 все еще направляются по направленной наружу от нашего Солнца траектории. В начале 1980-х годов, навигаторы увидели замедление этих двух космических кораблей, в направлении обратно к Солнцу, когда космические корабли приближались к Сатурну. Они отклонили это, поскольку влияние маленьких количеств оставшегося топлива все еще в топливопроводах. Но до 1998 года, когда космические корабли продолжали двигаться в своем путешествии и были в более 13 миллиардах километрах от Солнца, группа ученых, возглавляемая John Anderson из Лаборатории Реактивного Движения поняла, что существовало реальное замедление на 300 дюймов в день в квадрате (0.9 нанометров в секунду в квадрате). Они единственными, кто поднял вероятность, что это могло бы быть новым типом физики, которая противоречила общей теории относительности Эйнштейна.

После этого, всплыли всякие теории, некоторые довольно странные, некоторые более серьезные.

В 2004 году Турышев решил действительно порыться в вопросе и начал собирать записи, сохранившиеся по всей стране, чтобы проанализировать данные и посмотреть, мог бы он окончательно вычислить источник замедления. Частично, согласно Лаборатории Реактивного Движения, Турышев и его коллеги обдумывали миссию по физике в глубокий космос, чтобы расследовать аномалию, и он хотел убедиться, что был один до того, как попросить НАСА о космическом корабле.

И поэтому они искали данные Доплера, данные телеметрии, и что-нибудь, что они могли бы найти о космических кораблях, в том числе собирая "мозги" (знания) навигаторов, которые работали с этими космическими кораблями на протяжении многих лет.

Они собрали более 43 гигабайт данных, которые могут показаться небольшим объемом в наше время, но - это довольно много данных для 1970-х годов. Ему также удалось сохранить старинный пленочный магнитофон, который вот-вот должны были выбросить, поэтому он мог бы проигрывать магнитные кассеты. Виктор Тот из Канады, слышал об этом эффекте и помогал создать программу, которая могла бы читать кассеты с телеметрией и приводить в порядок старые данные.

Они увидели то, что происходило с Pioneer не происходило с другими кораблями, главным образом из-за способа, которым построены эти космические корабли. Например, космический корабль Voyager мене чувствителен к этому эффекту, видимому на Pioneer, потому что его ускорители выравнивают его вдоль трех осей, тогда как космический корабль Pioneer полагается на вращение, чтобы оставаться стабильным.

Турышев и его коллеги смогли вычислить, что тепло выходить из электрических подсистем и от распада плутония в источниках питания Pioneer, которые соответствовали аномальному замедлению, видимому на обоих Pioneer.

"История ищет свое заключение, потому что она обернулась тем, что преобладает стандартная физика", сказал Турышев. "Хотя конечно, было бы удивительно обнаружить новый вид физики, когда мы решали загадку."

Статья Турышева: Finding the Origin of the Pioneer Anomaly.

Источник: JPL.

P.S. Все последние новости космоса за 2012 год читайте на нашем сайте Вселенная Сегодня, смотрите интересные любительские астрофотографии, читайте также о новых астрономических открытиях и смотрите фото Луны высокого разрешения здесь на universetoday-rus.com, читайте о текущих теориях на тему диаметр Солнечной системы.



Название прочитанной вами статьи "Дело закрыто по Аномалии космического корабля Pioneer".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 2210 | Теги: аномалия, космический корабль, наука, Pioneer | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]