Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 24.10.2017, 01:00

Вселенная Сегодня » 2012 » Июль » 19 » Соседняя магматическая экзопланета меньше, чем Земля

19.07.2012
Соседняя магматическая экзопланета меньше, чем Земля
Автор: Nancy Atkinson



Заголовок: Эта художественная концепция показывает, что астрономы считают, этот чужой мир имеет размер только две трети размера Земли. Изображение предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Астрономы обнаружили то, что могло бы быть одной из самых маленьких экзопланет, найденных до настоящего времени, только две трети размера Земли. И, говоря космическими терминами, она находится в наших окрестностях, на расстоянии всего 33 световых года. Но эта планета, названная UCF-1.01, не тот мир, который бы большинство землян желало посетить: она вероятно покрыта магмой.

"Мы обнаружили веское доказательство очень маленькой, очень горячей и очень близкой планеты с помощью Космического Телескопа Spitzer", сказал Kevin Stevenson из Университета Центральной Флориды в Орландо, ведущий автор новой статьи в журнале Astrophysical Journal. "Идентификация соседних маленьких планет, таких как UCF-1.01 может однажды привести к определению их параметров с использованием инструментов будущего."

Это в первый раз, когда экзопланета была обнаружена с использованием Spitzer, поэтому астрономы теперь переосмысливают роль этого космического телескопа в помощь обнаружения потенциально пригодных для жилья миров земного размера.

Тем не менее, горячий кандидат в новую планету был найден неожиданно в наблюдениях Spitzer. Stevenson и его коллеги изучали экзопланету размера Нептуна GJ 436b, как уже известно, существующую вокруг красной карликовой звезды GJ 436. В данных Спитцера астрономы заметили небольшие падения в количестве инфракрасного света, струящегося от звезды, отдельно от провалов, вызванных GJ 436b. Обзор архивных данных Спитцера показал, что падения были периодическими, предполагая, что вторая планета могла находится на орбите вокруг звезды и блокировать небольшую долю света звезды.

Из данных, астрономы смогли подобрать основные свойства этой экзопланеты: ее диаметр приблизительно равен 8400 км, или две трети нашей Земли. UCF-1.01 вращалась бы довольно тесно к своей звезде, GJ 436, примерно на расстоянии в семь раз больше, чем от Земли до Луны, с ее "годом", длящимся всего 1.4 Земных дня. Учитывая ее близость к звезде, даже ближе планеты Меркурий к нашему Солнцу, температура поверхности экзопланеты была бы почти 600 градусов Цельсия.

Планета вероятно не имеет атмосферы, будучи такой близкой к звезде UCR-1.01, может быть горячим лавовым миром.

"Планета могла бы даже быть покрытой магмой", сообщил Joseph Harrington, тоже из Университета Центральной Флориды и главный исследователь.

В дополнение к UCF-1.01, исследователи заметили намеки на третью планету, упоминаемую как UCF-1.02, находящуюся на орбите GJ 436. Спитцер наблюдал доказательство двух новых планет несколько раз каждой. Тем не менее, даже самые чувствительные инструменты не способны измерить массы экзопланет, таких маленьких как UCF-1.01 и UCF-1.02, которые возможно имеют только одну треть массы Земли. Знание массы требуется для подтверждения открытия, поэтому авторы статьи осторожно называют оба тела кандидатами в экзопланеты в настоящее время.



В то время как это первая потенциальная вне солнечная планета Спитцера, космический корабль Кеплер, охотящийся за экзопланетами, идентифицировал 1800 звезд в качестве кандидатов, имеющих планетарные системы, и только три были подтверждены, что содержат экзопланеты суб-земного размера. Из них только одна экзопланета, как полагают, меньше кандидатов Спитцера с радиусом подобным Марсу, или 57% земного радиуса.

"Я надеюсь, что будущие наблюдения подтвердят эти волнующие результаты, которые показывают, что Спитцер способен открывать экзопланеты такие же маленькие как Марс", сказал Michael Werner, ученый проекта Спитцер в Лаборатории Реактивного Движения НАСА в Пасадене, Калифорния. "Даже после почти девяти лет в космосе, наблюдения Спитцера продолжают захватывать нас в новые и важные научные направления."

P.S. О всем новом в астрономии и космонавтике узнавайте на нашем сайте Вселенная Сегодня, смотрите любительские астрофотографии, читайте также о новых астрономических открытиях и смотрите красивые космические пейзажи, читайте про космический корабль dragon компании SpaceX.


Название прочитанной вами статьи "Соседняя магматическая экзопланета меньше, чем Земля".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1443 | Теги: экзопланеты, Космический Телескоп Spitzer, внесолнечные планеты | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 4
1  
"не тот мир, который бы большинство землян желали посетить: она вероятно покрыта магмой"
Я был бы больше, чем счастлив посетить любой другой мир. Даже с орбиты.

2  
Опаленная планета, почти размером с Землю. Я удивляюсь, сколько массы было бы потеряно из-за обширного испарения, если Земля бы была выжжена в подобной манере.

3  
Выглядит как объект, похожий на Коричневого Карлика в системе.

4  
Поздравляю с находкой. Каждый день мы подходим на один шаг ближе к обнаружению истинной Земли как планеты.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]