Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 23.11.2017, 17:28

Вселенная Сегодня » 2012 » Июль » 30 » Curiosity завершает крайне важную коррекцию курса - 1 неделя до Марса!

30.07.2012
Curiosity завершает крайне важную коррекцию курса - 1 неделя до Марса!
Автор: Ken Kremer



Заголовок изображения: Зажигание ускорителей для корректировки курса 29 июля 2012 года успешно разместили Curiosity на путь к приземлению около Mount Sharp внутри кратера Гейла (Gale Crater) на Марсе 6 августа 2012 года в поисках признаков пригодной для жилья окружающей среды. Предоставлено: НАСА.

Теперь только 1 неделя до приземления около слоистой марсианской горы 5 км в высоту в поисках компонентов жизни, ускорители на борту крейсерской ступени Curiosity Mars Science Lab размером с машину успешно зажглись, чтобы направить ровер точно по курсу для приземления на Марсе в 1:31 am EDT (5:31 GMT) рано утром 6 августа 2012 года (10:31 p.m. PDT 5 августа).

Две точные и короткие вспышки ускорителей на 7 секунд успешно прошли примерно 2 часа назад ранее сегодня в 01:00 am 29 июля 2012 года (10 p.m. PDT 28 июля). Эффект должен был изменить скорость космического корабля до почти 1/40 миль в час или 1 см/сек, поскольку он врежется в Марс приближался к Марсу на скорости 5900 метров в секунду).

Это был четвертый и возможно последний из 6 межпланетных маневров по коррекции траектории, запланированных инженерами миссии, чтобы провести космический корабль Curiosity начиная с отправления с Земли до Красной Планеты.

Если необходимо, 2 дополнительных зажигания для корректировки курса могли бы быть осуществлены в последние 48 часов в следующую субботу и воскресенье до того, как Curiosity начнет погружаться в марсианскую атмосферу поздно ночью в воскресенье в миссии "сделай или умри" по приземлению внутри кратера Гейла (Gale Crater) 100 миль в ширину с огромной горой посередине. Все 6 маневров по корректировке траектории были запланированы задолго до старта 26 ноября 2011 года с Мыса Канаверал, Флорида.

Без этого зажигания для корректировки курса, Mars Science Laboratory попала бы в точку в верхней атмосфере Марса примерно в 21 километре к востоку от целевой точки входа. В течение заранее запрограмированной последовательности Входа, Спуска и Приземления космический корабль может регулировать сам себя в верхней атмосфере для корректировки ошибок до нескольких миль.

В день приземления Mars Science Laboratory может управлять собой достаточное время при полете через верхнюю атмосферу для корректировки целевой точки входа до нескольких миль и все еще приземлится на намеченном участке "недвижимости" Марса. Инженеры и руководители миссии оценили осечку в 13 миль достаточно большой, чтобы гарантировать маневр корректирования.

"Цель этого маневра - переместить точку, в которой космический корабль Curiosity входит в атмосферу на почти 13 миль", сказал Tomas Martin-Mur из Лаборатории Реактивного Движения НАСА, Пасадена, Калифорния, руководитель навигационной команды миссии. "Первый взгляд на телеметрию и отслеживаемые данные позже указывает на то, что маневр прошел успешно как планировалось."



Заголовок изображения: Curiosity Mars Science Laboratory Rover (Марсианская Научная Лаборатория) – внутри Чистой комнаты в KSC, с роботизированной рукой, протянутой перед инкапсуляцией и стартом 26 ноября 2012 года. Предосталено: Ken Kremer/kenkremer.com.

На сегодняшний день (30 июля 2012 года), Curiosity (Любопытство) пролетел около 97% всего своего путешествия к Марсу или около 555 миллионов километров общей дистанции полета в 567,000,000 км.

"Я не удивлюсь, если это был последний маневр корректирования траектории", сказал Martin Mur о четвертом зажигании ускорителей. "Мы будем следить за траекторией, используя антенны Deep Space Network, чтобы убедиться, что космический корабль Curiosity остается на правильной траектории для успешного входа, спуска и приземления."



Космический корабль Curiosity будет использовать беспрецедентную ракетную ступень для спуска и вертолет как небесный кран, чтобы приземлиться на осадочные слои Mount Sharp.

Curiosity затем проведет минимум 2 года в главной миссии с самым сложным набором научных инструментов, когда-либо посылаемым к Марсу для определения, существовала ли когда-нибудь пригодная для жилья зона в этом регионе Марса.

Curiosity будет искать компоненты жизни в форме органических молекул - молекулы на основе углерода, которые являются строительными блоками жизни, такой как мы ее знаем. Однотонный бегемот упакован с жабрами с 10 современными научными инструментами, в том числе 7 футовая роботизированная рука, совок, перфоратор и лазерный уничтожитель скал (laser rock zapper).

Поскольку Curiosity ныряет к поверхности Марса 6 августа, 3 космических корабля НАСА и ЕКА теперь расположены на орбите вокруг Красной Планеты и готовы транслировать и записывать сигналы от "7 минут Террора".

Смотрите NASA TV онлайн освещения приземления Curiosity в прямом эфире 5/6 августа: mars.jpl.nasa.gov или www.nasa.gov.

P.S. Новости науки и космоса читайте на нашем сайте Вселенная Сегодня, и смотрите все фотографии бесплатно, читайте также о новом космическом корабле Dragon и смотрите фотографии Луны здесь на universetoday-rus.com, читайте о текущих теориях на тему диаметр Солнечной системы.


Название прочитанной вами статьи "Curiosity завершает крайне важную коррекцию курса - 1 неделя до Марса!".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1142 | Теги: Mount Sharp, Марс, Curiosity Rover, Кратер, EDL, НАСА, космический корабль, Curiosity, MSL, Буря | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]