Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 18.01.2017, 00:33

Вселенная Сегодня » 2012 » Август » 1 » Любопытное о химической миссии марсохода Curiosity

01.08.2012
Любопытное о химической миссии марсохода Curiosity
Автор: Nancy Atkinson



Mars Science Laboratory (Марсианская Научная Лаборатория) будет искать улики планетарной загадки о жизни на Марсе, марсоход Curiosity является одной из лучше всего снаряженных миссий до сих пор. Ученые говорят, что марсоход Curiosity - это следующая самая лучшая вещь для запуска команды обученных химиков на поверхность Марса.



"Миссия Mars Science Laboratory имеет цель понять, был ли когда-нибудь участок приземления на Марсе пригодной для жизни средой, место, которое могло бы иметь поддерживаемую микробную жизнь", сообщает Заместитель ученого-проектировщика MSL, Ashwin Vasavada, который обеспечивает взгляд "под капот" в своем информативном видео от Американского Химического Сообщества (American Chemical Society).

Curiosity - это действительно химический эксперимент, и целая лаборатория химического оборудования в марсоходе", говорит Vasavada. "Он будет бурить камни и анализировать вещество из этих камней с помощью передовых инструментов."

Curiosity будет двигаться по месту приземления в кратере Гейла (Gale Crater) и собирать образцы почвы, слой за слоем, чтобы соединить в одно целое историю Марса, пытаясь определить, когда планета Марс из сырого, более теплого мира перешла к настоящим холодным и сухим условиям.

Полезный груз включает укрепленные на мачте инструменты для обзора окрестностей и оценки потенциальных целей для сбора образцов с расстояния, и также есть инструменты на роботизированной руке Curiosity для близкого осмотра. Инструменты лаборатории внутри марсохода будут анализировать образцы из скал, почвы и атмосферы.

Два инструмента на мачте являются системой визуализации высокого разрешения и камерой для чтения спектра, оборудованной лазером, названной ChemCam, которая может ударить скалу специальным лазерным лучом, и с использованием Laser Induced Breakdown Spectroscopy может наблюдать свет, испускаемый от искры лазера, и анализировать его спектрометром, чтобы понять химический состав почвы и скал на Марсе.

Инструменты на башенке в конце 2.1 метровой роботизированной руки Curiosity включают инструмент, испускающий радиацию, который читает рентгеновские подсказки к составу целей и, и камеру-лупу. Рука может предоставить почву и измельченные образцы камней к инструменту, который использует рентгеновский анализ, чтобы идентифицировать минералы в образце, и к инструменту, который использует три лабораторных метода для оценки углеродного состава и других химических соединений, важных для жизни, и являющихся показателем прошлых и настоящих процессов.

Три метода являются экспериментом выделяющихся газов, который использует спектрометр массы для того, чтобы искать потенциальные длинные цепочки органических молекул на Марсе; CheMin, эксперимент рентгеновской дифракции для определения минералогии; и Alpha Particle X-Ray Spectrometer (APXS, Рентгеновский Спектрометр Альфа Частиц) на роботизированной руке Curiosity, как и его предшественники на роботизированных руках всех предыдущих марсоходов, будут идентифицировать химические элементы в скалах и почве.

В целом марсоход Curiosity имеет 10 различных инструментов на борту передвижной лаборатории, и результаты испытаний этих инструментов проложат путь для будущих марсианских миссий, и возможно обеспечат способность проникнуть в суть поиска жизни на других планетах.

Заголовок изображения: Художественное изображение марсохода Curiosity на Марсе. Предоставлено: НАСА.

Источники: NASA, ACS.

P.S. Новости науки и космоса читайте на нашем сайте Вселенная Сегодня, и смотрите все фотографии бесплатно, читайте также о новом космическом корабле Dragon и смотрите фотографии Луны здесь на universetoday-rus.com, читайте о текущих теориях на тему диаметр Солнечной системы.


Название прочитанной вами статьи "Любопытное о химической миссии марсохода Curiosity".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1276 | Теги: Марсианская Научная Лаборатория, миссии, космический корабль, Mars Science Laboratory (MSL), Curiosity, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]