Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 24.10.2017, 01:06

Вселенная Сегодня » 2012 » Август » 1 » Любопытные факты о миссии Mars Science Laboratory

01.08.2012
Любопытные факты о миссии Mars Science Laboratory
Автор: Nancy Atkinson



Со времени запуска в ноябре 2011 года, Mars Science Laboratory (MSL) - на пути к Красной Планете в 560 миллионах километров, при запланированном приземлении поздно в воскресенье 5 августа или рано утром в понедельник 6 августа, в зависимости от того, где вы живете на Земле. Марсоход Curiosity уютно поместился в космическом корабле для сохранности во время полета, но когда он достигнет поверхности Марса, он встретиться с жесткими и холодными условиями, все во имя науки. Это четвертый марсоход НАСА на Марсе, и его цель - определить потенциал прошлого планеты - и настоящего - для обитаемости. Хотите знать больше? Вот несколько фактов о Curiosity и миссии.

Когда он приземлится на Марсе?

Для нас землян, марсоход Curiosity приземлится в 05:31 UTC 6 августа (10:31 p.m. PDT 5 августа и 1:31 a.m. EDT 6 августа) плюс или минус минуту. Это земное время, которое включает однонаправленное световое время (13.8 минут) для того, чтобы радиосигнал достиг Земли с Марса. Приземление произойдет в 3 pm местного времени на участке приземления на Марсе.

Сколько времени требуется марсоходу, чтобы достичь поверхности Марса после того, как он достигнет внешней атмосферы?

Около 7 минут. Вспомним НАСА "семь минут террора", Mars Science Laboratory будет использовать парашют, ракеты для приземления, парящий небесный кран, и другие усложненные механизмы, чтобы помочь снизиться марсоходу к поверхности Марса.

Смотрите это видео, чтобы узнать больше о семи минутах террора:



Насколько большой парашют у Curiosity?

Диаметр парашюта 15 метров. Это сверхзвуковой парашют, самый большой когда-либо разворачиваемый в другом мире. Парашют может противостоять 65,000 фунтам давления, которое является серьезным, так как в марсианской атмосфере, как только парашют раскроется, он все еще будет вынужден справляться с давлением 9G. Это оранжевые и белые (школьные цвета Caltech, дома Лаборатории Реактивного Движения, Jet Propulsion Laboratory).

Насколько большой космический корабль и марсоход?

Размеры крейсерского транспорта (крейсерская ступень и защитный кожух с марсоходом и спусковой ступенью внутри): диаметр - 4.5 метра, высота - 3 метра.

Размеры марсохода Curiosity: длина - 3 метра, не считая роботизированной руки; ширина - 2.8 метра.

Высота на верху мачты: 2.1 метра.

Длина роботизированной руки: 2.1 метра. Рука способна собирать размельченные образцы камней, выкапывать почву, подготавливать и поставлять образцы для аналитических инструментов, и соскабливать поверхность на планете.

Диаметр колеса: 0,5 метра.

Масса: 3.893 кг всего на старте, состоящая из 899-ти килограммового марсохода; 2,401 килограммовой системы входа, спуска и приземления; и 539-ти килограммовой заправленной топливом крейсерской ступени.



Как марсоход получит электроэнергию для передвижений?

Мульти-миссионный радиоизотопный термоэлектрический генератор и литий-ионные батареи.

Какие есть научные инструменты на борту Curiosity?

10 инструментов, весящие в целом 75 кг. Alpha Particle X-ray Spectrometer (Рентгеновский спектрометр альфа частиц), Chemistry and Camera (Химия и Камера), Chemistry and Mineralogy (Химия и минералогия), Dynamic Albedo of Neutrons (Динамическое альбедо нейтронов), Mars Descent Imager (визуализатор спуска), Mars Hand Lens Imager (направленный линзовый блок формирования изображений), Mast Camera (Мачтовая камера), Radiation Assessment Detector (Датчик оценки радиации), Rover Environmental Monitoring Station (Станция мониторинга окружающей среды), и Sample Analysis at Mars (Анализ образцов на Марсе).

Сколько камер находится на марсоходе Curiosity?

17 (некоторые из которых являются частью 10 научных инструментов) для того, чтобы проводить многие из заданий, которые ученые проводят в лаборатории. Вместо того, чтобы послать образцы обратно на землю для анализирования людьми, марсоход Curiosity сможет проводить лабораторные тесты прямо на марсианской поверхности.

Когда марсоход Curiosity стартовал?

26 ноября 2011 года в 10:02 a.m. EST, со Стартового Комплекса 41 на Базе ВВС США, Мыс Канаверал, Флорида.

Средство выведения на орбиту: ракета Atlas V 541, предоставленная United Launch Alliance.

Как далеко Марс находится от Земли?

Расстояние Земля-Марс во время запуска: 204 миллиона километров.
Расстояние Земля-Марс в день приземления: 248 миллионов километров.
Общее расстояние путешествия, от Земли до Марса: около 567 миллионов километров.

Как быстро может передвигаться марсоход Curiosity?

В среднем, марсоход, как ожидается, будет передвигаться по поверхности Марса со скоростью около 30 метров в час, основываясь на уровнях электроэнергии, задержке сигнала, крутизне ландшафта, видимости и других переменных.



Где находится место приземления Curiosity?

Место приземления: 4.6 градусов южной широты, 137.4 градуса восточной долготы, около основания Mount Sharp внутри кратера Гейла (Gale Crater), слоистой горы, которая возвышается на 4.8 километра. Гора была названа в честь планетарного геолога Bob Sharp.

Какая погода вероятна в кратере Гейла?

Ожидаемые атмосферные температуры у поверхности в месте приземления в течение главной миссии: минус 90 градусов Цельсия ниже нуля. В основном, холодно и ветрено с порывами ветра до 144 км/ч - такие же сильные как некоторые ураганные ветра на Земле. Марс является домом для пылевых штормов и быстро передвигающихся вихрей, известных как пылевые дьяволы.

Сколько возможных мест приземления ученые рассматривали до принятия решения по кратеру Гейла?

60. Кратер Гейла был выбран, потому что он, как полагают, содержит элементы, которые являются важными для поиска компонентов жизни.

Как долго продлится главная миссия?

Один марсианский год. Из-за того, что день на Марсе более длинный, чем на Земле - на 39 минут и 35.244 секунд длиннее, чтобы быть точной, - марсианский год равен 98 неделям, или 687 дням, на Земле.

Сколько стоит эта миссия?

$2.5 миллиарда, включая $1.8 миллиардов на постройку космического корабля и научных исследований и дополнительные суммы для запуска корабля и управление.

Заголовок главного изображения: Curiosity выполняет зажигание самой большой межпланетной ракеты к  Марсу. Иллюстрации показывают (слева) космический корабль Mars Science Laboratory в течение его рейса от Земли до Марса и (справа) марсоход миссии, Curiosity, работающий на Марсе после приземления. Предоставлено: NASA/JPL/Caltech.

Заголовок второго изображения: Это созданный компьютером вид, основанный на множественных орбитальных наблюдениях, показывает марсианский кратер Гейла, как если бы он был виден с самолета на северо-западе кратера. Изображение предоставлено: NASA/JPL-Caltech/ASU/UA.

Источники: NASA, Caltech.


Название прочитанной вами статьи "Любопытные факты о миссии Mars Science Laboratory".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 2672 | Теги: Марсианская Научная Лаборатория, марсоход, миссии, космический корабль, Mars Science Laboratory (MSL), Curiosity, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 3
1  
Собирается ли Curiosity совершать обороты вокруг Марса перед спуском или это дело одного выстрела?

2  
С тех пор как Curiosity питается RTG вместо солнечных панелей, каковы шансы расширенной миссии? Иначе говоря, RTG откалиброван на остановку в 98 недель, или или он мог бы проработать дольше, также как Opportunity, Spirit, Cassini, и многие другие?

3  
RTG имеет достаточно энергии, чтобы обеспечить марсоход электроэнергией больше, чем на десятилетие. Я предположил, что миссия будет продолжаться после крайнего срока проекта. Это было бы расточительство забросить превосходный марсоход стоимостью $1.8 миллиарда на поверхности Марса. Особенно, НАСА не пошлют другой марсоход в ближайшее время.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]