Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 12.12.2017, 03:24

Вселенная Сегодня » 2012 » Август » 2 » Напоминающий Аполлон, Австралийский комплекс получит первые сигналы приземления марсохода Curiosity

02.08.2012
Напоминающий Аполлон, Австралийский комплекс получит первые сигналы приземления марсохода Curiosity
Автор: Nancy Atkinson



Фильм "The Dish” (Тарелка) рассказывает удивительную историю о том, как австралийские радио тарелки записали как Аполлон 11 приземлился на Луне, позволив миру посмотреть на чудо. Хотя фильм не вполне точный, Австралия имеет великолепную историю предоставления отслеживания и коммуникаций с космическими кораблями в исторических миссиях. Традиция продолжается с приближающимся приземлением Mars Science Laboratory марсохода Curiosity, когда он спустится на Марс 5/6 августа 2012 года после нервного входа, спуска и приземления.

Canberra Deep Space Communication Complex (CDSCC) будет главной станцией слежения за приземлением. Это 70 метровая и 34 метровая антенны примут сигналы от космического корабля как напрямую, так и транслируемые через другой космический корабль НАСА, Mars Odyssey, на орбите вокруг Красной Планеты.

64-х метровый телескоп Parkes - о нем рассказывалось в фильме "The Dish” - будет регистрировать сигналы напрямую от космического корабля Mars Science Laboratory в качестве дублера в случае проблем с трансляцией. Но поскольку космический корабль спускается, он спустится ниже марсианского горизонта (и будет вне поля зрения антенн, расположенных на Земле) около двух минут перед приземлением, и Parkes прекратит получать его сигналы.

Третья, меньшая, антенна, управляемая Европейским Космическим Агентством в New Norcia рядом с Perth в Западной Австралии будет предоставлять дополнительное количество. Она будет получать сигналы от космического корабля, регистрируемые и пересылаемые через спутник Mars Express ЕКА, который находится на орбите вокруг Марса.

Сигналы от станции Canberra будут отсылаться напрямую к ученым миссии в Лаборатории Реактивного Движения (Jet Propulsion Laboratory) НАСА в Пасадене, Калифорния. Данные от Parkes и New Norcia будут отсылаться похже для анализа.

Хотя приземление не контролируется с Земли, так как задержка времени в радио сигналах (13.8 минут в одну сторону) делает любой ввод данных с Земли невозможным, отслеживание космического корабля, когда он приближается к Марсу, очень важно.



Glen Nagle, сотрудник по связям с общественностью и образованием в Canberra Deep Space Communication Complex, сделал эту панорамную фотографию в начале декабря 2011 года в Canberra, во время получения первых данных от MSL после запуска, поэтому комплекс стал составной частью управления космическим кораблем во время всего путешествия до Марса.

Последняя возможность послать космическому кораблю какие-либо команды будет за два часа до того, как он войдет в атмосферу Марса. "После этого, он сам по себе", сказал Nagle.

Инженеры НАСА также хотят знать точно, где космический корабль войдет в атмосферу, поэтому они могут определять местоположение марсохода, когда он приземлится, и конечно, фанаты подающего надежды марсохода тут на Земле захотят узнать как можно быстрее все возможное о том, прошло ли удачно приземление или нет.

Космический корабль хлопнется в атмосферу со скоростью 20000 км/ч. В течение следующих семи минут корабль, и затем и его полезный груз, должны будут замедлиться, по существу, до нуля.

Приземление имеет несколько этапов: крейсерский, разворачивание входной капсулы и затем парашюта, отделение теплового щита, и наконец операция "skycrane” (небесный кран), которая спустит 900 килограммовый марсоход на поверхность Марса.

Когда каждый этап успешно выполнится, космический корабль пошлет уникальный тон, указывающий на то, что это произошло.

Во время приземления, ученые миссии могут только наблюдать и ждать. Они называют это время "семь минут террора".

Точное время приземления космического корабля определяется несколькими факторами, в том числе время спуска на парашюте, марсианские ветра, и любая вариация того, как космический корабль управляет электроэнергией до приземления. Сигнал подтверждения приземления мог бы быть получен на Земле в 05:31 UTC 6 августа 2012 года (10:31 p.m. PDT 5 августа и 1:31 a.m. EDT 6 августа, 3.31 pm AEST 6 августа) плюс или минус минута.

Ветра могли бы означать, что время спуска на парашютах дольше, но в это время года на Марсе погода очень стабильная, и не ожидается каких-либо проблем.

Если финальный набор тонов не услышим, Mars Odyssey будет слушать их снова, когда он будет на орбите над местом приземления через 1.5 часа.

"Знание дела Австралийским персоналом в космических коммуникациях и сотрудничество CSIRO с НАСА будут транслироваться во время этого важного события для миссииMars Science Laboratory", сообщает Руководитель Астрономии и Космической Науки CSIRO, Доктор Phil Diamond. "Все наши технологии и наши люди готовы."

Заогловок главного изображения: 70-ти метровая антенна в Canberra Deep Space Communication Complex. (Предоставлено: CDSCC).

Источник: CSIRO.



Название прочитанной вами статьи "Напоминающий Аполлон, Австралийский комплекс получит первые сигналы приземления марсохода Curiosity".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1873 | Теги: марсоход, космический корабль, Curiosity, Mars Science Laboratory, CSIRO Australis Telescope Compact A | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]