Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 21.09.2017, 11:13

Вселенная Сегодня » 2012 » Август » 5 » Когда ожидаются первые фотографии от Curiosity

05.08.2012
Когда ожидаются первые фотографии от Curiosity
Автор: Ken Kremer



Заголовок изображения: Эта графика показывает местоположения камер на марсоходе Curiosity. Мачта марсохода имеет семь камер: the Remote Micro Imager, часть гарнитуры Chemistry and Camera; четыре черно-белых Навигационных Камеры (две слева и две справа) и две цветные Мачтовые Камеры (Mastcams). Изображение предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Если все пройдет хорошо с высокими ставками на спуск, первые фотографии однотонного марсохода Curiosity на марсианской поверхности могли бы быть получены в первые несколько минут после приземления внутри Кратера Буря (Gale Crater) около огромной горы со слоистыми отложениями - теперь на расстоянии менее одного дня.

Это все зависит от того, установит ли успешно марсоход Curiosity канал связи с космическим кораблем для трансляции сигнала NASA Mars Odyssey, когда неунывающий орбитальный аппарат одновременно будет пролетать над местом приземления и передавать данные, указывающие "Да, Я Живой", станциям слежения обратно на Землю для анализа с тревогой ожидающими инженерами в Лаборатории Реактивного Движения НАСА в Пасадене, Калифорния.

"Мы ожидаем, что Odyssey будет транслировать хорошие новости", сказал Steve Sell из инженерной команды Лаборатории Реактивного Движения, которая разрабатывала и тестировала усложненную систему приземления миссии "небесный кран". "Этот момент был более восьми лет восьми лет в процессе создания."

Первоначальные картинки были бы черно-белыми фотографиями с уменьшенным разрешением от камер Уклонения от Опасности (Hazcams), прикрепленных спереди и сзади тела марсохода.

"Мы ожидаем, что первые черно-белые фотографии с низким разрешением от задней hazcam, будут около 50х50 пикселей", сказал Richard Cook из Лаборатории Реактивного Движения, заместитель руководителя проекта Curiosity на сегодняшнем (4 августа 2012 года) новостном брифинге для репортеров в ЛРД. "Трансляция Mars Odyssey будет продолжаться от 2 до 5 минут после приземления".

Следующий шанс получить данные и фотографии появится через 2 часа после пост-приземления в течение второго пролета Odyssey, добавил он.

Первоначальные небольшие изображения от камеры марсохода Mars Descent Imager (MARDI), расположенной на фюзеляже марсохода, в течение спуска к поверхности Красной Планеты ожидаются днем позже 7 августа. Эти фотографии помогут точно определить местоположение Curiosity.

Команда ожидает развернуть мачту марсохода с камерами высокого разрешения 7 августа. Curiosity затем бы начал получать стерео панораму в 360 градусов камерами Navcam на следующий день 8 августа.

Первые цветные изображения ожидаются 8 августа от Mars Hand Lens Imager, или MAHLI, одного из пяти устройств на роботизированной руке как Inspector Gadget марсохода. MAHLI все еще будет в убранном положении, когда он будет снимать первоначальные фото.

Но весь план зависит от успешного приземления и инженерного контроля и разворачивания инструментов вместе без существенных технических проблем.

Навигаторы, руководящие NASA Curiosity Mars Science Lab (MSL) "вставляют нитку в иголку" в эти заключительные 24 часа, когда лаборатория ускоряется лишь к мизерной цели 2.8х11.5 километров квадратных.

"Мы сейчас летим прямо в цель через игольное ушко, то есть, наша цель в верхней атмосфере Марса", сказал руководитель миссии MSL Arthur Amador, JPL, на брифинге. "Цель является областью 3 км на 12 км в размерах. И мы лети прямо через нее."



Заголовок изображения: Игольное ушко - Эта графика показывает, как навигаторы, регулирующие капсулу Mars Science Laboratory - с марсоходом Curiosity, сложенным внутри - нацеливаются на точное местоположение над Марсом. Они уподобляются пронизыванию нитки через игольное ушко. Навигаторы нацеливаются на точку внутри целевой области, которая занимает 2.8х11.5 км2 над Красной Планетой. Гравитация Марса, которая была точно вычислена, будет притягивать космический корабль в марсианскую атмосферу. Плоскость, в которой MSL путешествовала к Марсу - маркированная trajectory plane - упирается в то, что известно, как B-plane под углом 90 градусов. B plane - это плоскость, перпендикулярная  скорости космического корабля, когда он далеко от Марса. Она используется для нацеливания маневра. Также отображено направление на север от полюса Марса. Предоставлено: НАСА/JPL-Caltech.

Начиная с вечера субботы, 4 августа 2012 года, MSL сократил свою дистанцию до Марса на половину по сравнению с прошлым днем. MSL такое же расстояние до Марса, как расстояние между Землей и Луной, около 400,000 км, и приближается со скоростью больше 3,600 метров в секунду.

"Прямо сейчас, Я ближе к Марсу, чем Луна к Земле", только что твитнул Curiosity.

После входа, спуска и приземления 6 колесный марсоход Curiosity, как планируют, приземлится внутри кратера Буря Gale Crater около 1:31 a.m. EDT (531 GMT) рано утром 6 августа (10:31 p.m. PDT 5 августа).

Трехметровый Curiosity размером с Mini Cooper загружен 10 научными инструментами современного технического уровня, которые будут искать органические молекулы строительные блоки жизни. Он - один из самых сложных роботов, когда-либо отсылаемых к поверхности другого мира. Curiosity будет исследовать Красную Планету как никогда ранее и искать подписи марсианской микробной жизни и зон пригодных для жизни, анализируя образцы почвы и камней с аналитическими химическими инструментами высокой мощности.



Заголовок изображения: Эта глобальная карта Марса была получена 2 августа 2012 года прибором Mars Color Imager на орбитальном аппарате NASA Mars Reconnaissance Orbiter. Фотография предоставлена: NASA/JPL-Caltech/MSSS.

И даже погода сотрудничает.

"Активный пылевой шторм, который мы видели на юге кратера Буря (Gale crater), теперь развился в безопасное пылевое облако. В основном, остатки того, что было штормом. Марс сотрудничает, обеспечивая хорошую погоду для приземления", сказал Ashwin Vasavada из JPL, заместитель ученого проекта Curiosity.

"Команда сделала все возможное, чтобы сделать его успешным. Я горжусь командой", сказал Doug McCuistion, директор Программы Освоения Марса в Штаб Квартире НАСА на брифинге JPL. "Дух человека движет этими проблемами."

Смотрите на NASA TV онлайн прямую трансляцию приземления Curiosity 5/6 августа, начиная в 11:30pm EDT:

www.mars.jpl.nasa.gov или www.nasa.gov.


Заголовок изображения: Место приземления Curiosity в кратере Буря от орбитального аппарата ESA Mars Express Orbiter. Предоставлено: ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum).



Название прочитанной вами статьи "Когда ожидаются первые фотографии от Curiosity".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1473 | Теги: марсоход, НАСА, Mars Science Laboratory (MSL), Curiosity, MSL, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 1
1  
14 часов!!!!
Так волнующе. Рад, что я не на работе в это время!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]