Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 20.01.2018, 02:11

Вселенная Сегодня » 2012 » Август » 5 » Супер Кубок освоения планет - великое сближение космического корабля для приземления марсохода Curiosity на Марсе

05.08.2012
Супер Кубок освоения планет - великое сближение космического корабля для приземления марсохода Curiosity на Марсе
Автор: Ken Kremer



Заголовок изображения: Это художественное изображение показывает, как марсоход Curiosity будет устанавливать связь с Землей во время приземления. Поскольку марсоход спускается к поверхности Марса, он будет отсылать два различных типа данных: базовые радиочастотные тоны, которые пойдут непосредственно к Земле (розовые черточки) и более сложные UHF радио данные (голубые круги), которые требуют трансляции орбитальными аппаратами. Орбитальный аппарат Odyssey перехватит сигнал UHF и немедленно будет транслировать его обратно на Землю, в то время как орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter будет регистрировать данные UHF и проигрывать их обратно к Земле в более позднее время. Изображение предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Марсоход Curiosity находится всего лишь в часах полета от точки пути "сделай или умри" и высокие ставки и мучительные "7 минут террора" после восьмимесячного путешествия до приземления на Красной Планете и потенциально совершит исторические открытия, которые могли в конечном счете ответить на вопрос "Мы одни?"

Армада космических кораблей сходится на Марсе для исторического приземления марсохода Curiosity Mars Science Lab, самой отважной, сложной робототехнической миссии, которая НАСА когда-либо стремилась выполнить. Смотрите видео ниже.

"Сегодня ночью Супер Кубок Освоения Планет", сказал Doug McCuistion, директор Программы Освоения Марса в Штаб Квартире НАСА, на NASA JPL новостном брифинге в воскресенье (5 августа). "Мы забьем и победим, или мы не забьем и проиграем."

"Мы близки к приземлению марсохода, который в 10 раз тяжелее и имеет груз в 15 раз больше (по сравнению с ранними марсоходами). Неважно, что происходит, я просто хочу, чтобы команда знала, я невероятно горжусь и имею честь работать с этими парнями и девчонками."

"Это самое трубное приземление, которое мы когда-либо пробовали выполнить".

"Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) в хорошей форме для трансляции данных, входа, спуска и приземления."

Траектория к целевой точке в атмосфере настолько точная, что инженеры решили отменить последнее зажигание двигателей для маневра коррекции курса, запланированного на сегодня.

Сегодня ночью в 1:00 am EDT Curiosity ударилась в марсианскую атмосферу на скорости более 5900 м/с, направляясь к беспрецедентной последовательности вход, спуск и приземление, достигающей кульминации с никогда ранее непробуемым маневром "небесного крана" и касанием земли на скорости 0 м/с сразу через 7 минут спустя наверху горы 5 км в высоту в кратере Гейла. Mount Sharp представляет возможно от миллионов до миллиардов лет геологической истории Марса, растянувшейся от древнего влажного времени до более поздней сухой эры.

"Команда и космический корабль готовы", сказал Adam Steltzner, ведущий инженер входа, спуска и приземления MSL из Лаборатории Реактивного Движения. "Мы сделали все возможное, чтобы заслужить успех сегодня ночью, хотя, как все мы знаем, мы никогда не можем гарантировать успех. Я рационально уверен и эмоционально испуган и готов к входу, спуску и приземлению."



Заголовок видео: Эта художественная анимация показывает, как орбитальные аппараты над Марсом будут контролировать приземление марсохода Curiosity. Анимация начинается с прохода капсулы космического корабля Mars Science Laboratory - которая имеет спрятанный внутри марсоход Curiosity - несущегося в направлении места приземления в кратере Гейла на Марсе. Затем стали видны траектории орбитальных аппаратов Mars Odyssey orbiter and Mars Reconnaissance Orbiter. Curiosity будет посылать базовые радиочастотные тона непосредственно обратно на Землю во время своего входа, спуска и приземления, 5/6 августа. Но посылка более детализированных инженерных данных - более сложная задача. Эти виды данных будут отсылаться Curiosity орбитальным аппаратам Odyssey и MRO, которые затем будут транслировать их обратно на на антенны NASA Deep Space Network на Земле. Curiosity может только посылать данные к Odyssey и MRO, когда он увидит орбитальные аппараты - как только они будут над ним и до того, как они опустятся ниже марсианского горизонта. Изображение предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

6-тиколесный марсоход размером с внедорожник, как планируется, коснется земли внутри кратера Гейла около 1:31 am EDT (5:31 GMT) рано утром 6 августа (10:31 p.m. PDT 5 августа).

При самых лучших обстоятельствах, первые сигналы с поверхности могли бы транслироваться через Odyssey сразу через несколько минут после касания земли.

Curiosity - это автоматизированный геолог и передвижная химическая лаборатория с 10 научными инструментами современного технического уровня, которые будут собирать и анализировать образцы почвы и камней и резать камни с расстояния лазером для поиска углерода в форме органических молекул - строительных блоков жизни.

"Мы попытаемся направить камеру MRO HiRISE на MSL и получить фотографию его заключительных этапов спуска к Марсу", сказал McCuistion. "Это будет трудно из-за кругового вращения космического корабля. Это довольно сложно. И будем очень трудно выполнить. Мы были счастливы получить один снимок Phoenix. Я верю."

"У нас есть возможность для невыразимых открытий. Мы не могли бы даже отобразить это место на Марсе несколько лет назад."

Если мы будем иметь успех, это будет один из самых великих подвигов в освоении космоса когда-либо!"

Смотрите на NASA TV онлайн прямую трансляцию приземления Curiosity 5/6 августа 2012 года, начиная в 11:30 pm EDT: www.mars.jpl.nasa.gov или www.nasa.gov.


Название прочитанной вами статьи "Супер Кубок освоения планет - великое сближение космического корабля для приземления марсохода Curiosity на Марсе".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1377 | Теги: кратер Буря, поиск жизни, марсоход, НАСА, Mount Sharp, космический корабль, Curiosity, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]