Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 20.01.2018, 02:12

Вселенная Сегодня » 2012 » Август » 12 » Curiosity видит близко Mount Sharp и получает "пересадку мозга"

12.08.2012
Curiosity видит близко Mount Sharp и получает "пересадку мозга"
Автор: Ken Kremer



Заголовок фотографии: Мозаика Mount Sharp внутри места приземления Curiosity в кратере Гейла. Состоящие из гравия камни усыпаны на переднем плане, темная область дюн лежит по ту сторону, а затем впервые детализированный вид слоистых холмов осадочного камня Mount Sharp. Верхний слой почвы справа был выкопан ускорителями небесного крана при приземлении. Кратер Гейла в туманном отдалении. Мозаика была сшита из трех изображений с полным разрешением Navcam, возвращенных Curiosity 8 августа 2012 года и раскрашены в цвета на основе изображений Mastcam от 34 мм камеры. Обработка Ken Kremer и Marco Di Lorenzo. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Ken Kremer/Marco Di Lorenzo.

Марсоход Curiosity транслировал назад первые детализированные фотографии Mount Sharp, предлагая громадный первоначальный вид конечной цели своего путешествия, и теперь находится в середине решающей "пересадки мозга" на этой недели, которая преобразует его в полностью функционирующий марсоход.

Научная команда направит шести колесный Curiosity начать восхождение на Mount Sharp позже во время главной двухлетней миссии марсохода после пересечения и широкого исследования дна его места приземления внутри кратера Гейла.

Смотрите нашу мозаику, фокусирующуюся на основании Mount Sharp, используя три фотографии с полным разрешением от навигационной камеры Navcam, расположенной на недавно распрямленной камере и инструменте-мачте с расцвечиванием, основанном на 34 мм цветной камере Mastcam.

Curiosity приехала на отдых почти плоская на марсианской поверхности, но с небольшим трех градусным наклоном вниз спереди, и фотографии до сих пор снимаются из той предопределенной точки зрения, примерно шесть миль или около того от основания Mount Sharp.

Ландшафт усыпан маленькой галькой, которая может происходить близлежащей аллювиальной дельты, через которую жидкая вода текла давным давно, полагают ученые. Наблюдения с орбиты орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter опознали глину и сульфатные минералы в более низких слоях Mount Sharp, указывая на влажную историю. На более высоких возвышениях ученые надеются открыть граничный слой и признаки того, что привело к "Великому Иссушению" и потере жидкой воды на древней марсианской поверхности.

В эти выходные Curiosity также начала передачу захватывающих фотографий с высоким разрешением от Mastcam, которые будут превосходить все. Вот панорама 360 Mastcam, собранная НАСА:


Заголовок изображения: Первая цветная мозаика высокого разрешения из фотографий Mastcam Curiosity. NASA/JPL-Caltech/MSSS>.

Но перед тем как робот размером с машину фактически сможет передвигаться, развернет свою длинную двухметровую руку, загруженную инструментами, и выкопает образцы для анализа бортовой химической лабораторией, ему необходимо программное обеспечение для выполнения научных задач.

На все первоначально отправленные и выполненные цели инженеры НАСА Jet Propulsion Laboratory в Пасадене, Калифорния, потратили 4 марсианских дня, заканчивая на этой неделе загрузкой нового пакета программного обеспечения, названного "R10", которое оптимизировано для операций на поверхности и заменит текущий пакет "R9".

"Мы спроектировали миссию от начала,чтобы иметь возможность обновить программное обеспечение,необходимое для различных фаз миссии", сказал Ben Cichy из NASA Jet Propulsion Laboratory в Пасадене, Калифорния, главный инженер программного обеспечения для миссии Mars Science Laboratory. "Полетная версия программного обеспечения, которую в настоящее время использует Curiosity, была сфокусирована на приземлении космического корабля. Она включает много возможностей, которые нам просто не нужны больше. Она дает нам основные способности для управления марсоходом на поверхности, но мы планировали все вместе с переходом после приземления на версию полетного программного обеспечения, которое в действительности оптимизировано для операций на поверхности."

Программное обеспечение как на главном, так и на резервном компьютерах осторожно обновляется шаг за шагом. Он сказал, что первоначальная попытка в пятницу протестировать обновление была первым шагом.

"R10 оптимизировано для управления на поверхности и имеет то, что нужно научной команде. Оно будет загружаться в течение следующих 4 марсианских дней, чтобы сделать возможной эту фантастическую миссию", сказал Cichy на новостном брифинге в JPL 10 августа 2012 года. Они отменят боевую готовность по науке в течение следующих 4 марсианских дней во время установки программного обеспечения.

"Прямо сейчас, в нашем базовом программном обеспечении для поверхности мы имеем способность проверять здоровье инструментов, но мы в действительности не имеем способности двигаться и полностью использовать все это большое оборудование, которые мы доставили на Марс."

"Итак, программное обеспечение R10 дает нам возможность полностью использовать роботизированную руку, для использования бура, инструмента для удаления пыли, для использования всей цепочки сбора образцов и ввода образцов и анализа их, все жто миссия будет выполнять."

"Curiosity - это марсианский мега ровер, и он рожден для езды! R10 дает нам способность двигаться автономно и использовать изображения для обнаружения опасности и передвигаться безопасно."

До сих пор, обновление программного обеспечения происходит как планировалось на этой неделе.

Curiosity совершил беспрецедентно точное приземление внутри кратера Гейла 5/6 августа 2012 года с использованием "Небесного крана", ступени на ракетных двигателях, для спуска, которая замедлила Curiosity тросами на поверхности Красной Планеты, как планировалось на равнинах Mount Sharp только в нескольких милях от основания гигантской горы.

Mount Sharp покрывает большую часть внутренней части кратера Гейла 154 км в ширину. Пик слоистой горы высотой 5.5 км выше, чем Mount Witney в Калифорнии.

Для сравнения, смотрите первоначальные широкоугольные снимки после посадки Curiosity у Mount Sharp в 2 D и 3 D от камер с низким разрешением "рыбий глаз" Hazcam, здесь.

Однотонный мега ровер НАСА Curiosity - это самый большой и самый сложный робот когда-либо посылаемый на поверхность другой планеты, неся груз из 10 научных инструментов высокого технического уровня, весящих в 15 раз больше, чем в любом предыдущем марсоходе. Цель Curiosity обнаружить, был ли когда-нибудь Марс способен поддерживать микробную жизнь, в прошлом или настоящем, и искать подписи жизни в форме органических молекул.


Название прочитанной вами статьи "Curiosity видит близко Mount Sharp и получает "пересадку мозга"".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 2158 | Теги: марсоход, Curiosity, Mars Science Laboratory, Фотографии, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 2
1  
Какая классная картинка. Сразу думаю о том, сколько домов мы моглибы там построить!

2  
Была бы хорошая тема для вечеринки с шампанским и сыром. "...итак, мы с женой думаем инвестировать в недвижимость на Марсе..."

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]