Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 24.10.2017, 01:03

Вселенная Сегодня » 2012 » Август » 15 » Испытательный полет гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя X-51 Waverider потерпел неудачу

15.08.2012
Испытательный полет гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя X-51 Waverider потерпел неудачу
Автор: Nancy Atkinson



Художественная концепция X-51A Waverider. Предоставлено: ВВС США.

Долгожданный испытательный полет прямоточного воздушно-реактивного двигателя X-51A Waverider закончился резко после того, как экспериментальный самолет перенес ошибку управления и развалился на части во время попытки пролететь со скоростью в шесть раз больше скорости звука. Испытательный полет имел место у побережья Калифорнии, и X-51A был сброшен с бомбардировщика B-52, но представитель ВВС США сообщил, что ошибка в управлении помешала ему запустить свой уникальный прямоточный воздушно-реактивный двигатель.

Программа X-51 Waverider - это совместные усилия ВВС США, DARPA, NASA, Boeing и Pratt & Whitney Rocketdyne. ВВС США надеются, что этот вид технологии был бы достаточно успешным для большей эффективности использования на транспорте и грузах на орбите, и Пентагон разрекламировал свою способность наносить удары по всему земному шару за минуты.

Самолет был перенесен на высоту 15,240 метров бомбардировщиком B-52 с Базы ВВС США Edwards в Калифорнии и выброшен над Тихим Океаном. Проектировщики надеялись, что Waverider достигнет числа Маха 6 (в 6 раз больше скорости звука) и больше.

Прямоточный воздушно-реактивный двигатель - это воздушно-реактивный двигатель, где потребляемый воздух дует через его камеру сгорания на сверхзвуковых скоростях. Двигатель не имеет движущихся частей, и кислород, необходимый двигателю для сгорания, берется из атмосферы, проходя через самолет, вместо резервуара на борту, делая самолет меньше, легче и быстрее. Некоторые дизайнеры прогнозировали, что он мог бы достигать скоростей с числом Маха от 12 до 24. Число Маха 24 - это более 29,000 км/ч. Это могло бы сократить 18-ти часовое путешествие до Токио от Нью Йорк Сити до менее 2 часов.

Но концепт имел ограниченный успех.

В мае 2010 года первое испытание транспорта было вроде как "успешным" полетом в качестве 200 секунд автономного полета, который установил рекорд продолжительности для самолета с прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Тем не менее еще одно испытание в 2011 году потерпело неудачу, которая была приписана к другому дизайнерскому недостатку.

Заявление, выдвинутое ВВС, сообщает, что официальные лица проведут строгую оценку испытания, чтобы оценить все факторы провала.




Название прочитанной вами статьи "Испытательный полет гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя X-51 Waverider потерпел неудачу".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1772 | Теги: Видео, X-51 Waverider, ВВС, DARPA, самолет | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]